память

В губернии почтили память воинов-интернационалистов

В Самаре прошел митинг, посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Более 14 тысяч советских солдат и офицеров не вернулись с той войны.

«В этот день вспоминают не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. Советские и российские военнослужащие направлялись в Корею и Вьетнам, Сирию и Египет, Мозамбик и Анголу и «горячие точки» в республиках бывшего СССР», - рассказали собравшие на площади ветераны.

Родственники погибших, участники боевых  действий, представители органов исполнительной и законодательной власти, общественных ветеранских организаций, военно-патриотических клубов возложили цветы к мемориалу самарцам, погибшим в необъявленных войнах.

После церемонии возложения цветов участники мероприятия отправились на кладбище «Рубежное». Там состоялось торжественное построение. Затем ветераны и члены семей погибших в Афганской войне тоже возложили цветы к могилам солдат и офицеров.

А накануне памятной даты, 12 февраля, в самарской школе №8 имени Героя Советского Союза Николая Козлова по инициативе военно-патриотического детско-юношеского общественного движения «Юнармия» был открыт музей «Боевая служба морской пехоты СССР». Активное участие в создании и наполнении музея экспонатами приняли военнослужащие запаса, участники локальных войн, проживающие в Самаре. Экспозиции музея рассказывают о службе в Эфиопии, Анголе и других странах. Представлены также фотографии кораблей, участвовавших в боевых операциях, военная форма одежды морских пехотинцев. Первую экскурсию по музею провели юнармейцы. Коллекция экспонатов будет пополняться.

60

Последние статьи

22 марта
21 марта

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4