Десять тысяч блинов в подарок

Губерния празднует широкую Масленицу

Десять тысяч румяных, ароматных, аппетитных блинов достанутся бесплатно самарцам и гостям города, пришедшим в ближайшее воскресенье на площадь имени Куйбышева, чтобы отметить проводы русской зимы.

Напекут эту вкуснятину студенты Самарского колледжа сервисных технологий и дизайна. Маленькие «солнца» в классическом исполнении, без начинки, привезут на площадь уже готовыми, разогреют и подадут гостям горячими. Отведать угощения можно будет в стилизованных избушках, установленных по периметру площади.

Здесь же 18 февраля развернется первый в Самаре блинный фестиваль. С 12 до 17 часов повара известной торговой марки напекут 14 видов аппетитных блинов по традиционным русским и самарским рецептам. Например, в блины «Самарские» добавят начинку из вишни и творога, блины «Струковские» начинят языком. Эти лакомства гостям предложат за деньги.

Впрочем, гулянья на площади имени Куйбышева начнутся уже сегодня творческой программой для детей и родителей «Самарская Масленица». Для юных гостей подготовлены игры с персонажами русских народных сказок, встреча с Дедом Морозом, который передаст свои сезонные полномочия красавице Весне, качели-карусели. Здесь же можно сделать фото с арт-объектами «Богатырские сапоги» и «Сковорода», «Маслена». А возле четырехметрового самовара гости праздника смогут посоревноваться в исполнении частушек и народных песен, принять участие в играх.

На выставке-ярмарке «Город мастеров» будут представлены изделия народных умельцев. Для этого на площади установлены 50 торговых павильонов, где представлены самые разные ремесла - резьба по дереву, лозоплетение, изделия из соломки, глиняная и вязаная игрушка, обереговая кукла, кружевоплетение, гончарное ремесло, роспись по дереву и ткани, керамика, ткачество. В работе ярмарки примут участие более 120 мастеров из Самары, Чапаевска Сызрани, Похвистнева, Бугуруслана, Ульяновска. В шатрах «Март», «Апрель» и «Май» пройдут мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству. По заднему фасаду павильонов ярмарки на баннерах будет организована выставка иллюстраций русских сказок самарского художника Олега Рамодина.

На центральной сцене площади имени Куйбышева выступят лучшие профессиональные творческие коллективы города и области: Государственный Волжский русский народный хор имени П.М. Милославова, театр народной песни «Добро», группа «Лаборатория музыки», фольклорные и эстрадные исполнители, артисты цирка. Состоится творческое соревнование между программой «Играй, гармонь» (Первый канал, Новосибирск-Москва) и фестивалем «Душа баяна» с участием заслуженного артиста Самарской области Сергея Войтенко. Также на сцене пройдет шоу русских богатырей.
Традиционно в этот день пройдут русские народные забавы: бой на подушках, гиревой аттракцион, перетягивание каната, ходьба на ходулях, подъем на столб (с призами), хороводы. На площадке аттракционов гости праздника проверят свою ловкость в играх «Гигантские перчатки», «Лошадки», «Футбол», «Тяни-толкай». Продолжают работу аттракцион «Горка» и ледовые катки.
В целях безопасности вход на площадь будет осуществляться через металлодетекторы, размещенные на улицах Красноармейской, Чапаевской, Вилоновской. Движение транспорта будет временно ограничено 18 февраля 2018 года с 08.00 до 18.00 по ул. Чапаевской от ул. Вилоновской до ул. Красноармейской; по ул. Шостаковича от ул. Чапаевской до ул. Фрунзе.

Празднует Безымянка

Здесь праздничные гулянья будут организованы 18 февраля с 12.00 до 14.00 на площади им. Кирова. В программе мероприятия – работа спортивных и игровых площадок, концерт творческих коллективов района.

Под колокольный звон

В этом году единственным местом в областном центре, где радости празднику добавит настоящая звонница, станет двор на ул. Ново-Вокзальной, 9. Здесь уже сегодня, 16 февраля, в 17.00 пройдет большой праздник, организованный представителями казачества. Колоритные национальные костюмы, звучные голоса и удалые песни, традиционная кукла Маслена — все это в программе праздника. И, конечно, без блинов здесь тоже никто не останется!

Масленица по-тольяттински

Задорно отметят традиционный праздник и в Автограде. В воскресенье в 11.00 в сквере ДЦ «Русич» пройдет «Масленичный разгуляй». В 13.00 на территории, прилегающей к ДКИТ с улицы Фрунзе, состоится программа «Яркая, широкая Масленица». Также в 13.00 власти города приглашают жителей в парк Комсомольского района на народные гуляния «Ишь ты, Масленица»!

Сызранский формат

В субботу, 17 февраля, программа Масленицы в Сызрани будет построена по следующему графику: в 11.00 состоятся праздники на стадионе «Волжанин» и в селе Поповка. В 13.00 гостей ждут площадки у сызранского ДК «Строитель» и в пос. Композиторов. В воскресенье в 11.00 жителей приглашают к ТЦ «Монгора», ДК «Горизонт» и на спортплощадку ДШИ №3 (ул. Локомобильная, 39а). В 12.00 гулянья состоятся в детском парке «Гномик», ДК «Авангард», ДК им М. Жукова, на площадке у дома №10 по ул. Урицкого (спортивный праздник) и в 13.00 -
у ТЦ «Образцовый».

Без огня и дыма

Проводы зимы традиционно сопровождаются сжиганием куклы Маслены, поэтому вопросам безопасности участников праздничных мероприятий уделяется повышенное внимание.
«Сжигать чучело разрешается на расстоянии не менее 50 метров от зданий, площадка должна быть устойчивой. Само чучело должно быть небольшого размера и установлено с учетом силы и направления ветра. Необходимо держать наготове первичные средства пожаротушения, - объясняет начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Самарской области полковник внутренней службы Владислав Садовский. - Для поджигания следует использовать только факелы и ни в коем случае не применять легковоспламеняющиеся жидкости - бензин, керосин, растворители».
Кстати, Маслену на площади им. Куйбышева «сожгут» не обычным огнем, а с помощью интерактивных технологий.

68

Последние статьи

22 марта
21 марта

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4