О здоровье духа и тела

13 февраля в самарском университете «МИР» прошел круглый стол «Взаимосвязь духовного и физического здоровья: вызовы современности»

На встречу, посвященную 25-летию Всемирного русского народного собора (ВРНС), были приглашены студенты самарских вузов и федеральные эксперты.

Открывая дискуссию, митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий заметил, что современной молодежи не всегда удается адекватно отвечать на вызовы времени. «Трудно жить ради кого-то, когда ты не видишь добрых примеров вокруг, - сказал владыка. - Все начинается с любви к своей семье, работе, земле. Традиционные ценности, которые всегда пропагандировала православная вера, надо воспитывать. Иначе мы утратим себя как народ, как нация. Сохраним семью – сохраним цельность нашего Отечества».

Руководитель Дискуссионного клуба ВРНС, директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин отметил, что возглавляемая патриархом общественная организация за 25 лет стала крупнейшей в России диалоговой площадкой для обсуждения самых актуальных проблем. Эксперт выступил с докладом на тему «ВРНС как институт и инструмент солидаризации российского общества».

В ходе встречи обсуждались проблемы физического и духовного здоровья, в том числе вопросы развития национальных видов спорта и массовой физической культуры.

Владимир Лепехин рассказал, что в конце 2016 года прошел первый фестиваль российских национальных видов спорта, в котором участвовало больше 10 федераций. Развиваются такие виды спорта, как игры кочевников, Кавказские игры и другие. А в декабре 2017 года ВРНС учредил совет по развитию и популяризации национальных видов спорта, в который вошло уже 20 федераций, и сейчас такие координационные советы создаются во всех округах.

«Взаимосвязь телесного и духовного – это не только о спорте, это о развитии человека, - подчеркнул Лепехин. - Мы празднуем юбилей ВРНС в рамках второго Кубка митрополита Самарского и Тольяттинского Сергия по дзюдо, который проводится как всероссийские соревнования. Первый Кубок был посвящен 180-летию со дня рождения святителя Николая Японского».

Член Бюро президиума и руководитель Правозащитного центра ВРНС, профессор МГЛУ Роман Силантьев выступил с докладом о роли Собора в деле борьбы с деструктивными явлениями современности. «Наш центр занимается не только защитой прав человека, но и борьбой с лжеспортивными движениями», - сказал он.

На круглом столе в качестве экспертов также присутствовали президент самарской федерации дзюдо Иван Мотынга, замминистра спорта Самарской области Лидия Рогожинская, специалисты регионального Минздрава. Говорили о том, как дзюдо может помочь человеку в жизни, как уберечь себя и своих близких от попадания в деструктивную организацию, как сделать спорт доступным для молодежи и о многом другом.

Александр Фетисов,

врио вице-губернатора Самарской области:

- Круглый стол – старт целого цикла событий, посвященных 25-летию Всемирного русского народного собора. В нашем регионе в 2016 году было создано его отделение, а в ноябре 2017-го на последнем соборе делегацию Самарской области возглавлял Дмитрий Игоревич Азаров.

24

Последние статьи

21 марта

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4