Главное - обеспечить безопасность детей

В Минсоцдемполитики обсудили организацию детской оздоровительной кампании

Что необходимо сделать для того, чтобы от летних каникул у ребят остались только приятные воспоминания - об этом говорили 7 февраля на заседании межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей при областном правительстве под председательством врио министра Марины Антимоновой.

В реестре детских оздоровительных центров региона значатся 53 организации, - отметила врио министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова. - Из них 11 круглогодичного содержания, в основном санаторного типа. Мы провели индексацию путевок в оздоровительные центры, которые сейчас стоят от 13,6 до 19,8 тысячи рублей. Это заметно повысило стоимость оздоровления и отдыха детей. Тем не менее, благодаря увеличению финансирования на 23 млн рублей, удалось сохранить количество детей, охваченных оздоровительной кампанией. Их число в прошлом году составило более 40 тысяч человек. На эту цифру мы ориентируемся и в 2018 году».
По словам замминистра Регины Воробьевой, должное внимание должно быть уделено обеспечению путевками детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и созданию безбарьерной среды для детей с особыми возможностями здоровья.
«Отличительная особенность нынешнего оздоровительного сезона в том, что субсидии муниципалитетам на проведение летней кампании выдаются не во второй половине года, как прежде, а уже сейчас, - сказала Регина Воробьева. - Так что есть все условия и время, чтобы провести необходимый ремонт оздоровительных центров и приобрести нужное оборудование».
По информации начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения управления Роспотребнадзора по Самарской области Надежды Антоновой, ужесточились санитарно-эпидемиологические требования к деятельности оздоровительных учреждений. Будут организованы внеплановые проверки, проведение бесплатных санэпидэкспертиз, на основе которых выдаются разрешительные заключения.
Увеличилось также число сотрудников ДОЦ, подлежащих лабораторному обследованию. По-прежнему велика опасность заражения клещевым энцефалитом, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Обработку территорий от клещей теперь нужно проводить за 5-7 дней до заезда детей и перед каждой сменой, а контроль за численностью кровососущих - через каждые 10 дней.
Кроме того, на заседании рассмотрели вопрос об альтернативных формах организации летнего отдыха и занятости детей в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время и о безопасности туристических маршрутов на территории региона.
В мероприятии приняли участие представители управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области, государственной инспекции труда в Самарской области, Средневолжского линейного управления МВД России на транспорте.
В ходе заседания также состоялось награждение лучших работников организаций отдыха детей, отличившихся по итогам летней оздоровительной кампании-2017.

Регина Воробьева,

Регина Воробьева,

замминистра социально-демографической и семейной политики Самарской области:

Отличительная особенность нынешнего оздоровительного сезона в том, что субсидии муниципалитетам на проведение летней кампании выдаются не во второй половине года, как прежде, а уже сейчас. Так что есть все условия и время, чтобы провести необходимый ремонт оздоровительных центров и приобрести нужное оборудование.

78

Последние статьи

27 мая
26 мая
25 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4