Гастроли

Великолепный Денис Мацуев признался самарским слушателям в любви

«Сценотерапия» высшего класса
Денис Мацуев обожает выступать с самарским оркестром
Денис Мацуев обожает выступать с самарским оркестром

Маршрут гастрольного тура Дениса Мацуева, организованный при финансовой поддержке «Банка Москвы», пролегает по нескольким волжским городам. Вслед за Казанью и Нижним Новгородом по пути в Саратов и Волгоград один из выдающихся пианистов современности посетил Самару. Его концерт в филармонии прошел при полном аншлаге в минувшую пятницу.

Старые знакомые
В отличие от некоторых других музыкантов, которые во время гастролей не стремятся разнообразить выступления, Денис Мацуев в каждом городе представляет новую музыкальную программу. В Нижнем он играл Шуберта и Бетховена, казанцам презентовал Листа и Грига, а для Самары подготовил два произведения Рахманинова – Каприччио на цыганские темы и Рапсодию на тему Паганини, а также знаменитый (и по собственному признанию пианиста, самый любимый) Концерт №3 для фортепиано с оркестром Сергея Прокофьева. Более того, в Самаре он дал фактически два концерта, устроив репетицию для зрителя и пригласив на нее учащихся музыкальных школ и училищ, а также людей с ограниченными возможностями. «Это моя обычная практика, - объяснил Денис Мацуев. - Я надеюсь, что таким образом делаю подарок тем, кто просто не в состоянии приобрести билет. А для меня это лишняя возможность общения со слушателем. Тем более что репетиции как таковой мне с симфоническим оркестром Самарской филармонии не требуется – я много раз выступал вместе с ним. А с дирижером Михаилом Щербаковым мы, кажется, вообще понимаем друг друга с полувзгляда».
И на открытой репетиции, и на самом концерте, который состоялся через три часа, свободных мест в зрительном зале филармонии не было. В этот вечер все звучало великолепно. И Мацуев, и наш родной симфонический филармонический оркестр продемонстрировали потрясающую форму. Когда же оркестр затихал, одна клавиатура и две руки пианиста легко и весело «отдувались» за несколько десятков музыкантов. Недаром известнейший дирижер Юрий Темирканов как-то на вопрос об излишней «раскрученности» Дениса Мацуева заметил, что «весь пиар – в его пальцах»...

Африка отдыхает
«Классическая музыка излучает удивительную «сценотерапию», как я это называю, - поведал пианист. - Поэтому я обожаю концерты, обожаю гастроли, обожаю путешествия. И как правило, ни одно из них не обходится без Самары, ведь именно в вашем городе фактически началась моя серьезная концертная деятельность. Я очень люблю своего слушателя, в каждом городе и в каждой стране особого... На середину июня у меня были запланированы гастроли в ЮАР, но в силу известных обстоятельств они не состоятся. Это в моей практике вообще первый раз, когда я отменяю концерт».
Под «известными обстоятельствами» Денис Мацуев имел в виду непопадание сборной России на чемпионат мира по футболу. Пианист, известный как футбольный знаток, заметил, что у него просто бы не хватило эмоций играть там, где не будет наших. Ведь бывший главный тренер сборной Гус Хиддинк лично приглашал его выступить в Южной Африке перед нашими футболистами и болельщиками. Но россияне не попали на чемпионат мира и поэтому не будет там и главного фаната сборной.

Воспитанный слушателем
«У меня действительно колоссальная концертная деятельность, - заметил Денис Мацуев. - За 15 лет я объездил около 75 городов и стран. Я считаю это закалкой, проверкой на прочность. Меня как музыканта воспитали именно слушатели, в том числе и ваши. И я очень ценю этот виртуальный роман с самарской публикой».
Отыграв двухчасовой концерт в Самаре, в тот же вечер музыкант отправился вниз по Волге. При этом поздравив нашу филармонию с грядущим семидесятилетием и пообещав встретиться с самарскими слушателями еще не раз.

3

Последние статьи

23 мая
22 мая
21 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4