Вирус не пройдет!

В СамГТУ занимаются разработкой соединений, обладающих противовирусными свойствами

Молодые ученые кафедры органической химии Самарского политеха работают над синтезом веществ, которые могут помочь в борьбе с различными заболеваниями.

В этом году двое молодых ученых кафедры получили президентские стипендии. Один из стипендиатов - Вера Шадрикова (на фото). Из своих 29 лет уже десять Вера занимается научной деятельностью, получила кандидатскую степень. Сейчас она работает доцентом на кафедре и заместителем декана химико-технологического факультета.

«Президентскую стипендию я получила за заявку на разработку новых биологически активных веществ, - рассказывает Вера. - В течение трех лет я буду ежемесячно получать стипендию, которая станет хорошим подспорьем и для жизни, и для научных исследований. Суть разработки в том, что сначала мы занимаемся компьютерным прогнозированием биологических свойств веществ. Мы рисуем возможные структуры в химических редакторах и методом компьютерного моделирования выбираем наиболее активные соединения, то есть те вещества, которые гипотетически показывают хорошую активность. Потом мы получаем их в натуральном виде и исследуем».

Но прежде чем вещество попадет в какой-то препарат и начнет продаваться в аптеках, ему предстоит пройти долгий путь, который как раз и начинается с химика-исследователя.

«Это труд не одного человека, и мы стараемся послужить такой начальной точкой, чтобы правильно задать направление движения этого вещества, - говорит Вера Шадрикова. - Чтобы наша идея в итоге спасла жизни, помогла в борьбе с социально значимыми заболеваниями - гриппом, оспой и другими».

«Сфера деятельности, которой мы занимаемся, - это синтез новых молекул, - рассказал завкафедрой органической химии СамГТУ Юрий Климочкин. - И поскольку новых молекул могут быть миллионы, мы стараемся синтезировать то, что имеет перспективы практического применения. Это ингибиторы социально значимых вирусов: грипп, вирусный гепатит, оспа. Это средства борьбы с диабетом второго типа, это соединения, которые помогут в борьбе с воспалительными, аутоиммунными заболеваниями».

Юрий Климочкин,

Юрий Климочкин,

завкафедрой органической химии СамГТУ:

- Моя главная позиция - не мешать ребятам развиваться. Вырастить талант нельзя, его можно только придавить и помешать ему реализоваться. Наша задача в том, чтобы эта искра божья оставалась с ними, и они смогли с ее помощью найти свое место в жизни.

49

Последние статьи

26 февраля
25 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4