Наука и жизнь самарских университетов

Разработки ученых Самарской области повсеместно внедряют в производство

Отмечается День российской науки. В вузах губернии активно занимаются научной деятельностью. В эту работу вовлечены многие сотрудники - от профессоров до студентов. Они рассказали «ВК» о своих последних разработках.

Вот уже в течение нескольких лет сотрудники кафедры органической химии Самарского государственного технического университета разрабатывают оригинальные способы получения высокотемпературных смазочных материалов для газотурбинных двигателей.

«Исследование проводится под руководством доктора химических наук Юрия Климочкина, - рассказывает доцент кафедры Елена Ивлева (на фото). - По мере развития авиации, непрерывно ужесточаются требования к качеству продукции. Это, в первую очередь, связано с повышением температурных нагрузок в агрегатах и увеличением сроков замены масел». Выпускница химико-технологического факультета в 2013 году стала кандидатом химических наук и уже несколько лет занимается этой темой. По ее словам, эти разработки в дальнейшем, скорее всего, будут востребованы в реальном секторе экономики. Ученые опорного университета решают и другие задачи для успешной работы газотурбинных двигателей. В частности, сотрудники кафедры «Электромеханика и автомобильное электрооборудование» создали систему электрического запуска устройств.

В СамГТУ развивают и медицинское направление науки. Политеховцы создают цифровую динамическую модель сердечно-сосудистой системы. В идеале она должна получиться простой и доступной, чтобы каждый человек мог, запустив приложение на смартфоне и загрузив результаты электрокардиографии, увидеть цифровой аналог своей сердечно-сосудистой системы. «Командой молодых ученых уже разработана расчетная геометрия сердца человека, - сообщил доцент кафедры «Промышленная теплоэнергетика» Дмитрий Пащенко. - Один из основных этапов в создании цифрового двойника фактически пройден».

В Самарском государственном медицинском университете тоже активно разрабатываются проекты и внедряются новинки. Сегодня новые возможности для хирургов дает разработка ученых СамГМУ «Автоплан» - система планирования и хирургической навигации. Она сокращает время диагностики и проведения оперативного вмешательства, кровопотерю и повреждение тканей пациента. Врач в ходе операции может корректировать ориентацию хирургического инструмента, так как средства интраоперационной навигации позволяют реагировать на изменившиеся условия.

После завершения операции есть возможность ее проанализировать. Аппаратно-программный комплекс «Автоплан» ученые СамГМУ продвигают на международный уровень. В ноябре 2017 года успешно проведена его апробация с участием профессора Артура Лихтенберга в клинике кардиохирургии университета им. Г. Гейне (г. Дюссельдорф, Германия), а в декабре прошла клиническая апробация АПК «Автоплан» с участием профессора Фредерика Фаризона в отделении травматологии и ортопедии клиник университета Жана Монэ (г. Сент-Этьен, Франция). Команда разработчиков Центра прорывных исследований «IT в медицине» СамГМУ приняла участие в операции вместе с бригадой хирургов госпиталя Сент-Этьена.  
«Мы занимаемся разработкой проекта «Автоплан» три года. За это время были внесены существенные изменения с учетом пожеланий практикующих врачей. Доработана конструкция AR-очков, повышена точность системы трекинга. На базе технопарка СамГМУ созданы четыре мобильных комплекса «Автоплан», – рассказал директор Института инновационного развития СамГМУ Александр Колсанов. - Сейчас проект находится на завершающей стадии: после получения свидетельства о регистрации в Росздравнадзоре можно будет внедрять систему в клиниках».

Линза вместо объектива

Конкурентоспособны на мировом рынке и разработки ученых Самарского национального исследовательского университета имени Королева. Недавно они представили первый в мире сверхлегкий дифракционный объектив. Один оптический элемент весом всего 5 граммов заменяет сложную и громоздкую систему линз и зеркал, аналогичную той, что используется в телеобъективах с фокусным расстоянием 300 мм и весом от 500 граммов. Современным объективам несколько оптических элементов (12 и более) необходимо для компенсации искажений изображения вследствие оптических искажений. Вместо них ученые Самарского университета фактически используют одну дифракционную наноструктуру.

«Технология производства дифракционных линз отчасти сопоставима с производством компакт-дисков», - пояснил руководитель проекта, профессор кафедры суперкомпьютеров и общей информатики Артем Никоноров.

Самарский университет – один из мировых лидеров в области исследований дифракционных оптических элементов и обработки изображений. Созданная учеными вуза дифракционная изображающая линза - один из результатов 30-летней работы школы информационной оптики и фотоники под руководством академика РАН, президента Самарского университета Виктора Сойфера.

Экология от ТГУ

В Тольяттинском государственном университете тоже идет активная научная деятельность. Недавно свои достижения представил руководитель научно-исследовательского отдела «Нанокатализаторы и функциональные материалы» НИИПТ ТГУ профессор Анатолий Викарчук. Это, в первую очередь, разработанная в ТГУ технология создания пентагональных кристаллов, обладающих высокой каталитической способностью. Она, в том числе, позволяет эффективно очищать сточные воды от токсических загрязнений. Еще одна работа, связанная с технологической тематикой - опытный образец установки очистки с помощью фотокатализаторов. По словам Анатолия Викарчука, в планах ТГУ создать единственную в Самарской области региональную сертифицированную лабораторию по анализу воды, почвы, воздуха и твердых бытовых отходов (ТБО).

Геннадий Котельников,

Геннадий Котельников,

председатель совета ректоров вузов Самарской области:

- Направление «Информационные технологии в медицине» четыре года назад было обозначено как отдельная отрасль региональной экономики. Мы выполнили в этой сфере колоссальный объем работ, сформировали научно-технический задел, создали аппаратно-программные комплексы, конкурентоспособные, в том числе, и на мировом рынке.

71

Последние статьи

26 февраля
25 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4