Из писем к Высоцкому

В Самарской филармонии показали спектакль «Здравствуйте, Владимир Семенович!»

В исполнении артистов Молодежного экспериментального театра «Мастерская Н.Л. Скорика» прозвучали стихи и песни поэта. Режиссер спектакля Никита Высоцкий.

Для многих конец января связан в первую очередь с именем Владимира Высоцкого. Не существует никаких штабов, никаких распоряжений сверху, но 25-го числа по всем телевизионным каналам страны идут фильмы с его участием, передачи. В концертных залах в этот день вспоминают, рассказывают, поют… «И, наверное, есть некая опасность: не пересластить бы, не перебрать, не закатать бы в бронзу, - начал вечер Никита Высоцкий, - но, я думаю, этого не произойдет, он не позволит».

Этот спектакль должны были показать на самарской сцене еще год назад, и его рабочее название осталось в афише: «Я не люблю, когда наполовину!». Но что-то не получилось, не срослось, в течение этого года спектакль менялся, и теперь уже, когда работа сделана, его название стало другим: «Здравствуйте, Владимир Семенович!».

Кто бывал в музее Высоцкого, тот видел стенд, на котором представлены письма, ему адресованные. «Несколько сотен писем. Их сохранила его мама, Нина Максимовна. И порой мы их меняем, ставим другие. Но это не просто письма к звезде, это исповедальные, очень серьезные, иногда сверхсерьезные признания, порой даже неудобно читать, ведь адресованы они не нам, а ему лично, - говорит Никита Высоцкий. - И в основу нашего спектакля легли те самые письма, от этого и родилось название: «Здравствуйте, Владимир Семенович!».

Эти письма писали совсем молодые люди - восемнадцати, девятнадцати, двадцати лет. Кто-то рассказывал о своих первых впечатлениях от услышанных песен, кто-то делился фактами своей биографии, были и признания в любви.

«Их писали люди моего поколения, - говорит Никита Высоцкий. - И я беспокоюсь по поводу того, что Высоцкий может остаться с нами и не перейти к нашим детям. Владимир Семенович умер совсем молодым человеком. Всегда ему будет 42, несмотря на то, что в этом году мы празднуем его 80-летие».

Но опасения эти, скорее всего, напрасные. На сцену вышли сегодняшние студенты, уже зараженные его поэзией, музыкой, его ритмом и страстью, и как было им, открывающим для себя впервые Высоцкого, удержаться в рамках только спектакля? В их исполнении звучали строчки из писем, и по отдельности, и сливаясь в сплошной поток, превращаясь в обрывки слов, фраз. Стихи Высоцкого, песни… Спектакль длился около часа, но, завершившись на высокой ноте, неожиданно продолжился. «Ребята в процессе работы влюбляются в эти тексты, они набирают и набирают репертуар, и мы решили дать жизнь стихам и песням, которые в программу не вошли», - произнес Никита Высоцкий. Но, возможно, именно это стало большой ошибкой и режиссера, и молодых актеров. То, что прозвучало за рамками спектакля, где-то недоработанное, порой сырое, конечно, смазало общее впечатление. И зрители, покидая зал, повторяли в задумчивости строчки: «Я не люблю, когда наполовину...»

Никита Высоцкий,

Никита Высоцкий,

актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист:

- Так повелось, что 25 января и 25 июля миллионы людей вспоминают Владимира Высоцкого, говорят о нем, слушают его. Он возвращается, как и обещал. Никто никогда не придумывал этих дней, не издавал распоряжений праздновать, это делается по любви, по желанию. И в этот раз, в юбилейный год все было так же. Я поздравляю всех, для кого эта дата является праздником, с восьмидесятым днем рождения Высоцкого.

36

Последние статьи

15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
09 ноября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4