Две скамейки и семь балерин

Весной на набережной и возле оперного появятся новые арт-объекты
Дмитрий и Мария Храмовы "Архитектура танца!
Дмитрий и Мария Храмовы "Архитектура танца!

Об идее установки арт-скамеек на второй очереди набережной «ВК» рассказывала еще весной 2016-го. Проект не требовал бюджетных средств - все расходы брали на себя спонсоры, но городские власти не дали его реализовать. Спустя два года дело сдвинулось с мертвой точки. В конце января с эскизами арт-объектов ознакомилась новый глава города Елена Лапушкина. В результате первые два объекта должны появиться на набережной уже этой весной.

Живой металл

Эскизы шести арт-скамеек для самарской набережной разработаны в рамках воркшопа «Живой металл», который проходил в Доме архитектора весной 2016 года. Три команды состояли из студентов под руководством старшего преподавателя кафедры инновационного проектирования СГАСУ Елены Табаевой. Еще три - профессиональные архитекторы и дизайнеры. Воркшоп был организован мастерской урбанистики «Артполис» во главе с Дмитрием и Марией Храмовыми и сокуратором Светланой Труховой совместно с компанией «Металл-Маркет».

Каждой из шести команд, подавших заявку на участие в воркшопе, выделили конкретный участок набережной, так что архитекторы и дизайнеры создавали эскизы с привязкой к конкретной территории. В процессе работы авторов консультировали эксперты разного профиля.

Дарья Курносова "Ритм Самары"

Итогом творческой мастерской стали шесть совершенно разных эскизов. Александр Шуткин и Ирина Фишман (Проектное бюро «Т.М.») разработали для набережной «Лавку-качели». Дарья Антоничева и Никита Петров придумали «Велолавку» - широкую скамейку со столиком, двумя парковочными местами для велосипедов и небольшим навесом, чтобы можно было укрыться от солнца или непогоды. «Лавка-купе» Дарьи Невежиной состояла из двух скамеек и столика с лампой - имитация места у окна в купе поезда, только движется не вагон, а Волга и пароходы за окном. «Лавка-гамак» Алены Каткасовой - это светильник в форме торшера, вокруг которого на разных уровнях расположены гамаки. Анастасия Лазарева и Сергей Щербак разработали эскиз «Лавки-ленты» на склоне, сидя на которой, можно любоваться волжским пейзажем. Дарья Курносова решила, что если очертания Самарской области на карте похожи на сердце, то его ритм должен чувствоваться на набережной, и придумала лавку «Ритм Самары» в виде кардиограммы.

Весь материал для скамеек предоставляла компания «Металл-Маркет», а шесть кузниц брали на себя изготовление объектов. Установка лавок также должна была осуществляться за счет организаторов. Единственное, что требовалось от города - принять объекты на баланс и обеспечить их дальнейшее обслуживание. Решения властей организаторы так и не дождались. Сначала их попросили рассмотреть установку на другой очереди набережной, у Ладьи, затем четвертую очередь начали реконструировать, а там уже и концов не найдешь - кто, что и когда обещал.

Политическая воля

Часто решение самых, казалось бы, простых городских вопросов невозможно без вмешательства мэра. В январе Дмитрий Храмов вместе с автором этой статьи встретились с главой города Еленой Лапушкиной. Были представлены эскизы арт-скамеек, разработанных в 2016-м, и варианты их размещения на набережной. Вопрос решился сразу. Для начала было решено установить две скамейки из шести - «Ритм Самары» и «Велолавку». Они появятся на второй очереди набережной уже этой весной.

В ходе встречи также обсудили судьбу арт-объектов, оставшихся с «ВолгаФеста». Напомним, все объекты, изготовленные в рамках фестиваля набережных, демонтируются на следующий же день после завершения мероприятия. Часть из них сейчас хранится во дворе Музея модерна и в музее им. Алабина. Не исключено, что им найдут применение, если не на набережной, то в других парках или скверах города.

Архитектура танца

Другой арт-объект мастерской урбанистики «Артполис» появится этой весной в одном из скверов на площади Куйбышева (на углу Галактионовской и Вилоновской). Композиция «Архитектура танца» Дмитрия и Марии Храмовых посвящена творчеству Мариуса Петипа, 200-летие которого празднуется в 2018 году.

Дарья Антоничева и Никита Петров "Велолавка"

Напомним, в Самарском театре оперы и балета в 2017 году проходил целый ряд мероприятий под общим названием «Grand pas Петипа», в том числе выставка «Великие шаги Мариуса Петипа», организованная театром и мастерской урбанистики «Артполис».

Изготовление и установка арт-объекта в сквере возле театра осуществляются за счет спонсорских средств.

Композиция «Архитектура танца» включает в себя семь объектов, изображающих разные балетные па. Каждый объект состоит из трех прутьев толщиной 15 мм, изготовленных из нержавеющей стали. Под арт-объектом будет вмонтирована подсветка. При смене ракурса рисунок будет каждый раз меняться, создавая ощущение танца.

Композиция «Архитектура танца» включает в себя семь объектов, изображающих разные балетные па. Каждый объект состоит из трех прутьев толщиной 15 мм, изготовленных из нержавеющей стали. Под арт-объектом будет вмонтирована подсветка

Дмитрий Храмов,

Дмитрий Храмов,

руководитель мастерской урбанистики «Артполис»:

- Набережная - визитная карточка Самары. Многие считают, что она и так хороша, но большинство опрошенных нами жителей полагают, что ей не хватает чего-то еще. Исторически сложившуюся структуру набережной нарушать мы не имеем права, поэтому решили создать на ней новые ядра коммуникации. Они будут стимулировать определенную форму общения и одновременно дадут месту дополнительные смыслы.

152

Последние статьи

18 июня
17 июня
14 июня
13 июня
11 июня

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4