Наука на службе промышленности

Самарские ученые разработали базу данных потребностей предприятий

По заказу правительства Самарской области в СамГТУ совместно с Региональным центром инноваций создали информационную систему «Техресурс», предназначенную для взаимодействия специалистов производственных предприятий и представителей научного сообщества.

Разработанная самарскими учеными система «Техресурс» на первый взгляд невероятно проста. Промышленное предприятие размещает в системе техническую задачу, а ученые предлагают варианты ее решения. Как рассказал начальник управления научных исследований СамГТУ Андрей Давыдов, подобные системы взаимодействия в стране пытались создавать уже давно, но все они оказывались неудобными для пользователей. Принципиальное отличие новинки, разработанной самарскими учеными, — особая автоматизированная система классификаторов, позволяющих системе легко «состыковывать» потребности и предложения по их решению.

«Наша система создана для эффективной коммуникации между специалистами производственных предприятий и разработчиками инновационных продуктов или технологий. Одни смогут оперативно найти решение производственных проблем. А другие - потенциальных потребителей своих разработок», - рассказал Андрей Давыдов. Он пояснил, что работу над «Техресурсом» начали еще три года назад. Основой послужила информационная система, действующая внутри самого вуза. Но долгое время продукт оставался невостребованным. В 2017 году ситуация изменилась, и за короткое время к концу года предприятиями было опубликовано 37 потребностей, а со стороны разработчиков - 96 готовых предложений. На сегодняшний день в системе зарегистрировано более 30 крупных предприятий региона, среди которых - АВТОВАЗ, «АКОМ», Электрощит Самара, «Кузнецов», РКЦ «Прогресс» и другие.

Для работы в системе пользователь должен пройти процедуру регистрации. После этого представители предприятий указывают сферу своей деятельности и проблему, которую необходимо решить. А ученые обозначают свои уникальные компетенции и публикуют перечень имеющихся разработок. Далее система «Техресурс», используя интегрированные в нее классификаторы, «сводит» потребителя и разработчика и позволяет им в режиме онлайн совместно найти решение проблемы.

Воспользоваться сервисом поиска решений для своей задачи смогут представители всех отраслей региональной экономики. «Изначально система разрабатывалась для удовлетворения потребностей крупных промышленных предприятий, но не меньше, а может быть, даже и больше она нужна для малых предприятий, у которых нет собственных конструкторских бюро и большого штата технических специалистов», - отметил Андрей Давыдов.

Юрий Елисеев,

Юрий Елисеев,

исполнительный директор АО «Металлист-Самара»:

- Промышленности нужен «диспетчерский пункт», который мог бы сориентировать производственников, кто и как может решить возникшую техническую задачу. Ведь бывает так, что мы бьемся над проблемой и не подозреваем, что ее решение уже давно кем-то найдено. Поэтому такой информационный ресурс может быть очень полезен.

72

Последние статьи

26 февраля
25 февраля
23 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4