Ближе к реальности

В регионе скорректируют программу по развитию промышленности стройматериалов

В четверг, 1 февраля, глава региона провел рабочий день в Отрадном. Одним из пунктов программы визита стало совещание по развитию промышленности стройматериалов и по ценообразованию в строительстве региона.

В рамках мероприятия, прошедшего в ДК «Россия», также прошла выставка производителей стройматериалов, в которой приняли участие крупнейшие компании, работающие в Самарской области: АО «Таркетт», Teplant, ДСК «Древо»,
АО «НИИКерамзит» и другие. Беседуя с участниками выставки, Дмитрий Азаров особенно интересовался инновационными разработками, позициями компаний на рынке стройматериалов и долей продукции, реализуемой в Самарской области. Главный же вопрос, который задавал глава региона, касался проблем, с которыми сталкиваются предприятия, и как в их решении могут помочь региональные власти.
Открывая совещание, Дмитрий Азаров подчеркнул, что считает крайне важным уделять внимание производителям, которые работают в губернии. Поддержка, которая будет им оказана, включит в себя продвижение продукции на экономических форумах и международных площадках. По словам руководителя области, отрасль в целом преодолела последствия кризиса. Это заметно в том числе по объемам производства, о которых говорили участники выставки.
Среди факторов, сдерживающих развитие промышленности стройматериалов, по мнению главы региона, - недостаточные темпы технического перевооружения и внедрения инновационных материалов, высокая степень износа основных фондов. В то же время Дмитрий Азаров отметил активную позицию государства и региона в поддержке производителей. В 2016 году утверждена государственная стратегия развития промышленности стройматериалов на период до 2020 года. На областном уровне еще в 2015 году разработана программа по развитию кластера стройматериалов, однако ее реализация была приостановлена.
«Сегодня правительство Самарской области активно работает над корректировкой ряда региональных программ. Рассчитываю, что ваши предложения создадут базу для того, чтобы мы вместе определили цели», - сказал глава региона.
Свои предложения по развитию отрасли представили гендиректор ООО «Самарский Стройфарфор» Павел Мисюля, директор академии строительства и архитектуры СамГТУ Михаил Шувалов, председатель комитета по строительству губернской думы Владимир Кошелев и другие.
Дмитрий Азаров, подводя итоги обсуждения, отметил, что данное совещание призвано запустить процессы модернизации отрасли: «Совершенно очевидно, что, к сожалению, этими вопросами всерьез никто не занимался. Составлялись программы, выпускались документы, но никакого отношения к реальной жизни они не имели».
Глава региона дал поручение руководству министерства строительства до конца первого квартала подготовить заседание градостроительного совета, а также актуализировать программу развития промышленности стройматериалов и обеспечить ее перезапуск в Самарской области. По мнению Дмитрия Азарова, необходим системный подход к работе: планы по развитию строительного сектора должны увязываться не только с градостроительной документацией, но и со стратегиями социально-экономического развития территорий.

Дмитрий Азаров,

врио губернатора Самарской области:

- Строительная отрасль является одним из локомотивов экономики, драйвером развития территорий. На одно рабочее место в строительстве приходится от 8 до 20 рабочих мест в смежных отраслях. Поэтому вопросы, которые мы сегодня обсуждаем, крайне важны.

109

Последние статьи

25 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4