Спортивный центр, который ждет молодежь

В рамках госпрограммы областные власти совместно с частным инвестором строят в Тольятти новый ФОК

В последних числах января строители нового физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) в Комсомольском районе Тольятти вынули последний ковш земли из котлована и забили финальную опорную сваю под фундамент. Редкое явление при возведении крупномасштабных капитальных объектов: за считанные недели стройка перешла из подготовительной фазы в активную.

Отстояли землю

Сейчас на место завозят металлоконструкции для монтажа несущего каркаса. Его обещают закончить уже через два месяца. А чтобы подрядчик не нарушал взятых на себя обязательств, по периметру площадки установлены веб-камеры. С их помощью заказчики комплекса имеют возможность в режиме «онлайн» наблюдать за ходом работ.

И это не единственная любопытная деталь, связанная с новым спорткомплексом. Во-первых, если взглянуть на карту, то может показаться, что Комсомольский район является самой маленькой административной единицей Тольятти. Но это не так: много лет назад в его состав были включены удаленные поселки с населением от 5 до 15 тысяч человек – Шлюзовой, Жигулевское Море, Поволжский, Федоровка, Новоматюшкино. И до сих пор в этой части города не было площадки, где жители разных возрастов могли бы под одной крышей заниматься десятком видов спорта.

«Я живу здесь больше 40 лет, – говорит местная жительница Анна Кожина. – Мои дети, а позже и внуки записывались в спортивные секции, расположенные в других районах Тольятти. На поездку туда и обратно уходило много времени, возвращались поздно вечером, вызывая массу родительских переживаний. Когда же сдадут новый спорткомплекс, я в числе первых поведу туда младших внучек».

Во-вторых, знаковое для Комсомольского района здание возводится в столь же знаковом месте. Это одна из самых живописных и привлекательных площадок города. Она расположена в 100 метрах от берега Волги, поэтому из окон будущего спорткомплекса посетителям откроется шикарный вид на просторы Куйбышевского водохранилища и гряду Жигулевских гор. Вопреки многочисленным попыткам частных инвесторов «застолбить» эту территорию под строительство элитных многоэтажек, комсомольчанам при поддержке областных и городских властей удалось отстоять уникальный пятак.

«Нового жилья в районе построено очень много, а вот на социальные объекты - большой дефицит, - поясняет Анна Ильинична. - Площадь вокруг строящегося ФОКа с момента основания Комсомольска была главным местом притяжения местных людей. На набережной, примыкающей к будущему комплексу, мы устраивали публичные мероприятия, отмечали главные общероссийские и городские праздники».

«Конкретно на том поле, где сегодня идет стройка, регулярно проводились именно спортивные мероприятия, включая областные фестивали и соревнования, – уточнил Артем Анисимов, глава администрации Комсомольского района. – После того, как возведут комплекс, назначение участка не изменится, но физкультурно-оздоровительная жизнь всего района будет проходить не на голой земле и под открытым небом, а при максимальном комфорте, в условиях современной инфраструктуры и в любое время года».

Еще больше видов спорта!

Будущий ФОК строится в рамках федеральной программы, утвержденной правительством России и привязанной к празднованию 50-летия со дня выпуска первого автомобиля на Волжском автозаводе. В списке объектов, которые должны быть построены в соответствии с этим документом, спорткомплекс в Комсомольске выделяется особо - он возводится в рамках государственно-частного партнерства. Инвестором выступает концерн «Газпром».

Для нового спорткомплекса был взят уже готовый архитектурный проект, реализованный два года назад в Центральном районе Тольятти. Это позволит расходовать выделенные средства как можно рачительнее, чуть позже направив экономию на закупку дополнительного оборудования, благодаря чему список видов спорта, которыми смогут заниматься посетители ФОКа, будет расширен. Здесь появятся два крытых бассейна, ледовая арена и универсальный зал. Откроются секции по мини-футболу, теннису, гандболу, боксу, борьбе, легкой и тяжелой атлетике и большая фитнес-зона с максимально разнообразными тренажерами.

По словам заслуженного тренера РФ Анатолия Сучкова, еще 10 лет назад под такие разные задачи и виды спорта построили бы три, а то и четыре отдельных здания: «Полагаю, что возводили бы в три раза дороже и во столько же раз дольше. Современный формат спорткомплексов, которые сейчас активно строятся в нашем регионе, куда рациональнее: он позволяет создать общий спортивный центр для целого административного района. Сегодня здоровый образ жизни вновь набирает популярность среди молодежи, и новый ФОК на улице Коммунистической должен максимально полно ответить на этот общественный запрос».

Артем Анисимов, 

глава администрации Комсомольского района Тольятти:

- Всего за два месяца построен рабочий городок для комфортных условий труда строителей, полностью выкопан котлован для трех главных блоков сооружения - бассейна, катка и универсального зала. Забиты опорные сваи, и подрядчик уже приступил к монолитным работам по заливке бетона.

464

Последние статьи

21 августа
19 августа
17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4