17-летний король

В Самарской филармонии пройдет концерт, посвященный Дню рождения самарского органа

В праздничной концертной программе 17 февраля прозвучат произведения Генделя, Каччини, Баха, Регера, Витали.

Одна из замечательных традиций Самарской филармонии - это празднование Дня рождения органа. Каждый год 17 февраля  именинника чествуют, вспоминают момент его рождения, хотя возведение органа - дело не одного дня и даже не месяца, если быть точным, на установку инструмента весом в 17 тонн в филармонии ушло девять месяцев. Всего же от первых эскизов дизайна, инженерных конструкций и изучения акустических особенностей зала до конечной установки прошло пять лет. Строительством самарского органа занималась гамбургская органная фирма «Рудольф фон Беккерат», мастера которой затем его устанавливали на месте, под наблюдением и патронатом московского органиста Гарри Гродберга. Именно он и открывал первый концерт и еще несколько лет был постоянным гостем в Самаре.

Внешний облик органа создавался по эскизам архитектора Юрия Храмова, и внимательный зритель не может не заметить, что дизайн инструмента перекликается с внешним обликом самой филармонии. Правда, первоначально планировалось, что цвет у органа будет фиолетовым, местами коричневым. Уже на финальной стадии возведения против цветовой гаммы возразила Наталья Глухова - на тот момент директор Самарской филармонии, и в итоге решено было оставить естественный цвет дерева. Таким мы его и видим сейчас.

Еще один интересный факт - мечта об органе появилась в далекие восьмидесятые годы у директора Гилария Беляева. И первые переговоры о его приобретении он начал вести с секретарями Куйбышевского обкома. Но поселиться «король инструментов» должен был в костеле. Говорят, существовал и проект отдельного органного зала в здании старообрядческой церкви на улице Л. Толстого. Переговоры тянулись долго, планы по установке органа то оставляли, то вновь к ним возвращались... Именно тогда впервые на консультацию приехал Гарри Гродберг. И уже окончательное решение о строительстве органа в Самарской филармонии принимало правительство Самарской области.

Инструмент представляет собой сложнейший организм со своим характером и дыханием. Опытные органные мастера могут по записи, на слух определить: это домский, это орган в церкви Святого Стефана в Вене, а это самарский. В самарском органе 3540 больших труб и маленьких трубочек, их основное количество зрителю не видно, они находятся внутри инструмента. Важнейшими параметрами, как говорят музыканты, считаются красота тембров и их количество. У самарского органа 52 регистра, и это дает ему возможность звучать различными голосами и тембрами.

Хозяйка самарского органа - заслуженная артистка России Людмила Камелина. Выпускница Казанской консерватории окончила аспирантуру Высшей школы музыки во Фрайбурге, совершенствовала исполнительское мастерство на мастер-классах выдающихся европейских органистов и в 2004 году приехала в наш город. И осталась с самарским органом. Людмила Камелина - художественный руководитель органных фестивалей «Королевские аудиенции» и «Самара - Штутгарт», автор многих просветительских проектов.

В этом году у короля инструментов удивительным образом сложились три цифры: 17 лет, 17 февраля, и весит он 17 тонн. С годами вряд ли прибавил или убавил в весе. По традиции в день рождения органа состоится концерт. Вместе с Людмилой Камелиной в этот вечер выступят: Алиса Гицба (вокал) - солистка «Геликон-Оперы», солистка Самарской филармонии Ирина Смолякова, на сегодняшний день она - первая скрипка Самары. В программе также выступят: участник XVII Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» и Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица» Ильяс Невретдинов (труба) и Сергей Ившин (фагот). В праздничном концерте прозвучат произведения Генделя, Каччини, Баха, Регера, Витали.

35

Последние статьи

10 декабря
09 декабря
06 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4