Ожидаемые выставки

Литературный музей, Детская картинная галерея, музей П.В. Алабина и галерея «Вавилон» представили свои планы на 2018 год

В наступившем году Самару ждет много приятных событий, и это не только чемпионат мира по футболу. Начнет работу «Горький Центр», откроется музей Эльдара Рязанова, и пройдет очередная Ширяевская биеннале. Самарские музеи продолжают рассказывать о своих планах на 2018 год.

Литературные традиции города

У Литературного музея в этом году богатые планы. К 150-летию Максима Горького в марте начнет работу «Горький Центр». Он будет располагаться в новом корпусе музея на Куйбышева, 113. Этот корпус хорошо знаком завсегдатаям Литмузея. Там уже проводились выставки, а в прошлом году корпус принял фестиваль современной драматургии «Левановка» в рамках III Литературной биеннале. Теперь здесь будут проходить лекции по современной литературе, показы документального кино, творческие вечера и, конечно, тематические выставки.

В марте Центр откроется выставкой о создании в 1941 году музея Максима Горького в Куйбышеве, который начал свою работу за несколько дней до Великой Отечественной войны. По словам организаторов, в этом году Центр ставит своей задачей: «вернуть имя нашего знаменитого земляка в социокультурное пространство города». Для этого планируется еще серия мероприятий на разных городских точках, связанных с именем русского писателя: в списке площадок уже точно есть Струковский сад и Самарский драматический театр.

Музейная усадьба Алексея Толстого продолжит свою традиционную работу с посетителями в рамках детских и семейных программ

Помимо этого, в Центре откроется обновленная экспозиция «Воображаемая квартира А.М. Пешкова в Самаре», а также выставочно-дискуссионный проект «М. Горький: Очень люблю детей, много думаю о них». От наследия корпуса «Горький Центр» тоже не будет отрекаться, поэтому здесь продолжится традиция театральных событий - спектакли и читки от «Уместного театра».

Куратором «Горький Центр» станет Виктория Сушко. Она будет отвечать за деятельность команды отдела литературы XX-XXI вв. И обещает знакомить самарцев с тенденциями в современной литературе.

В 2018-м уже должен начать свою работу музей Рязанова, который тоже является филиалом Литмузея. В этом году откроется мемориальная часть экспозиции, рассказывающая о связи знаменитого режиссера с родным городом. На выставке - экспонаты, переданные семьей Рязанова, московским киноклубом-музеем «Эльдар», коллегами режиссера, актерами из его фильмов и жителями города.

Музейная усадьба Алексея Толстого продолжит свою традиционную работу с посетителями в рамках детских и семейных программ. Для детей начнется серия занятий по литературе XX века «5 способов как...», откроется программа «Сказочные выходные», продолжит работу выставка «Золотой ключик, или Приключения Буратино». С именем одного из самых знаменитых персонажей Алексея Толстого будет связан новый семейный фестиваль - «День рождения Буратино». С конца весны усадьба, как всегда, откроет свой чудесный двор, где будут проводиться мероприятия на свежем воздухе: лектории, экскурсии, выставки инсталляций, фестивали.

Детское авторство

В этом году особняк Клодта, в котором располагается музей «Детская картинная галерея», отметит 120-летний юбилей

В музее «Детская картинная галерея» до 11 марта продолжит работу выставка-путешествие «Аленький цветочек», приуроченная к 160-летию первой публикации сказки Сергея Аксакова. После нее планируется представить экспозицию «Художник в городе». Здесь галерея предлагает своим гостям посмотреть на город как на источник вдохновения. Для этого на выставке будут демонстрироваться монументальное искусство и городской пейзаж. Прочувствовать город можно будет через стрит-арт и картины, изображающие Куйбышев, а потом Самару начиная с 60-х годов.

Из своих золотых фондов музей покажет полюбившуюся многим выставку «Эксклюзивная кукла особняка Клодта». На ней будут экспонироваться две коллекции мастера Ольги Бакановой: «Костюм русской знати допетровской эпохи» и «Эклектика и модерн».

Летом откроется выставка детских рисунков и керамики из «Золотого фонда» Детской картинной галереи. А чуть позднее - выставка тактильных рельефов «Средневековье» для людей с ограниченными возможностями по зрению.

Осенью галерея подведет итоги конкурса детского рисунка«Все, что я люблю, или Давайте познакомимся». Прием заявок еще открыт, и с условиями участия можно познакомиться на странице музея в социальных сетях. После итоговой выставки в Самаре экспозиция поедет по другим музеям, включенным в Ассоциацию городов Поволжья. По словам руководителей проекта, детские работы станут художественным документом нашего времени, в котором отразятся ценностная картина мира ребенка и его восприятие среды, в которой он живет и формируется.

А уже с конца ноября музей ожидает череда юбилеев: зданию особняка, где сейчас расположена галерея, исполняется 120 лет, Ивану Андреевичу Те-Клодту - купцу-«инженеру» и первому хозяину особняка – 170, а архитектору Александру Александровичу Щербачеву – 160. В честь этого откроется специальная экспозиция, рассказывающая об истории здания и судьбе его хозяина.

Завершится выставочный сезон традиционной сказочной выставкой детских рисунков.

От забвения к признанию

В конце года в главном корпусе музея им. П.В. Алабина планируется выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Александра Солженицына

В программе историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина на 2018 год в первом квартале значится выставка «Дамские штучки», которая пройдет в главном корпусе. В доме-музея им. В.И. Ленина скоро откроется выставка «Жила-была сказка». Ее основу составят предметы народного быта и экспонаты из фондов музея. Весной стоит ждать выставку в доме-музее М.В. Фрунзе - «Взвейтесь кострами, синие ночи». Что за экспозиция кроется за словами советской пионерской песни 20-х годов, пока не уточняется. Но зато известно, что выставка, запланированная на конец года, «Признание...Забвение...Судьба», будет посвящена 100-летию со дня рождения А.И. Солженицына. И, конечно, музей не проигнорирует всероссийские акции «Ночь в музее» и «Ночь искусств» и подготовит развлекательную программу.

Дань самарским мастерам

Серьезные выставочные планы на 2018 год у галереи «Вавилон». Как рассказала ее арт-директор Алла Шахматова, уже скоро стоит ждать открытие большой выставки знаменитой семьи художников Бакановых. Здесь будут представлены картины одного из самых «дорогих» живописцев Самары Александра Баканова и коллекция авторской куклы Ольги Бакановой.

В середине марта состоится интересная выставочная коллаборация самарской художницы Полины Горецкой и пензенских ювелиров братьев Глазуновых. Ориентировочно в апреле, галерея собирается познакомить своих гостей с творчеством товарищества художников «Вопреки». В него входят Валентин Кубриков, Андрей Курочкин и Игорь Фроликов, известные в Самаре по рекламному бизнесу.

Одной из самых интересных выставок в галерее станет экспозиция работ художницы Анны Виноградовой. В ее творчестве делается акцент на народно-обрядовую сторону русской культуры. В последний год ее выставки проходили на площадках Совета Федерации, Министерства иностранных дел и в здании Московской городской думы. Работы Анны Виноградовой уже приезжали в Самару в галерею «Вавилон» шесть лет назад.

В программе у «Вавилона» - выставки: экспрессиониста Виктора Новокрещенова, юбилейная экспозиция работ пейзажиста и мастера натюрморта Ольги Абраменковой, демонстрация картин крымского художника Романа Третьякова и знакомство с творчеством Марии Кретовой-Бабич. Специально к чемпионату мира по футболу галерея представит персональную выставку художницы Юлии Кузнецовой, где она продемонстрирует свое мастерство в городском и природном пейзаже. 

К 150-летию Максима Горького в марте начнет свою работу «Горький-Центр» от Литературного музея. Он будет располагаться в новом корпусе на Куйбышева, 113.

242

Последние статьи

23 мая
22 мая
21 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4