Прямой и честный разговор

25 января Дмитрий Азаров в эфире программы «Главная тема» телеканала «Россия 24 Самара» ответил на актуальные вопросы

Глава региона рассказал о подготовке к выборам Президента страны, новых мерах социальной поддержки населения и развитии транспортной инфраструктуры.

Главные принципы работы

Ведущий программы «Главная тема» Олег Моргунов в начале разговора сообщил, что с 25 октября, дня первого прямого эфира с участием врио губернатора Дмитрия Азарова, в редакцию поступило 16325 обращений. Это 45% от всех обращений, поступивших в адрес главы региона за 2017 год. Больше всего обращений касаются вопросов благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства и социальной политики.

«Рост числа обращений в адрес главы региона - это хорошо, - отметил Дмитрий Азаров. - Когда я был избран главой города, количество обращений сразу выросло в 2,5 раза. Некоторые чиновники посчитали, что это говорит о не очень хорошей работе власти, что власть рано оценивать за месяц-другой работы. Здесь дело в другом - у людей появилось доверие к власти, появилась надежда на то, что их обращения будет поставлены на контроль и отработаны. Это доверие для меня очень дорого. И его нам предстоит еще оправдать».

Руководитель область подчеркнул, что он всегда привык работать так, чтобы не было стыдно смотреть людям в глаза, и готов всегда давать честные ответы на любые вопросы: «Мне в своей работе ничего закрывать не надо, не надо отмалчиваться. Это важный принцип моей работы».

Дмитрий Азаров уверен, что открытость власти, ее готовность к справедливой критике способствует формированию активной гражданской позиции, создает возможности для совместного решения проблем: «Для меня всегда важно прямое и честное общение. При таком подходе всегда возможно найти решение многих проблем».

Послание определит векторы развития

Региональные власти провели серьезный анализ проблемных направлений и текущего состояния отраслей. В правительстве накоплен серьезный аналитический материал, который позволяет в том числе системно задавать векторы работы, и это заметно представителям отраслевых ведомств и экспертам. В конечном итоге эти исследования лягут в основу стратегического документа по развитию Самарской области, сформулированного в виде послания главы региона.
«Меня часто спрашивают, почему не было послания в прошлом году и будет ли оно вообще. Я объясню свою позицию: послание будет, поскольку это предусмотрено региональным законодательством. Сейчас я работаю в статусе исполняющего обязанности губернатора. Этими полномочиями меня наделил Президент страны Владимир Владимирович Путин. Считаю для себя важным, чтобы я выступал с посланием после того, как основные задачи и приоритеты расставит Президент», - рассказал Дмитрий Азаров, уточнив, что оглашение послания Президента ожидается в феврале.
Глава региона подчеркнул, что он лично и представители областной власти внимательно изучат послание Президента: «Очень внимательно рассмотрим все задачи, которые ставит Президент. И как мы их будем претворять на территории Самарской области, я изложу в своем послании».

Сделай ответственный выбор

Дмитрий Азаров призвал жителей губернии прийти на избирательные участки 18 марта. Говоря о главном политическом событии 2018 года - выборах Президента страны, Дмитрий Азаров отметил, что в зоне ответственности государственной и муниципальной власти находится подготовка избирательных участков.

«На территории региона 1767 участковых избирательных участков, и каждый из них должен быть готов для того, чтобы люди свободно выразили свою волю в этот важный для нашей страны день - 18 марта 2018 года, - отметил руководитель области. - Должны быть обеспечены безопасность, доступность, прозрачность избирательного процесса и возможность контроля за ходом голосования».

Дмитрий Азаров рассказал, что сейчас члены избирательных комиссий совершают подомовые обходы и информируют людей о дате выборов, расположении участков, изменениях выборного законодательства. В частности, граждане получили право голосовать по месту нахождения.

«Хочу поблагодарить всех членов избирательных комиссий, которые проводят эту непростую работу, - сказал глава региона. - Нужно позвонить в каждую дверь, найти контакт с человеком. Хочу обратиться и к жителям: встречайте этих людей с должным уважением, они делают очень важную работу. Послушайте, они доведут важную информацию. Не проводится никакой агитации, они рассказывают, как вы можете реализовать важнейшее право избрать будущее страны».

Дмитрий Азаров подчеркнул, что 18 марта всем гражданам предстоит сделать ответственный выбор: «Если чувствуешь себя гражданином - приди и проголосуй за Россию. Я считаю, крайне важно, чтобы каждый житель Самарской области пришел на избирательный участок и сделал свой выбор».

Особое внимание - дольщикам

В ходе прямого эфира было отмечено, что на этот раз гораздо меньше обращений поступило от обманутых дольщиков. Это объясняется той системной работой, которая сейчас ведется правительством региона и лично Дмитрием Азаровым, направленной на решение этой пока еще актуальной для Самарской области проблемы. Врио губернатора напомнил, что в ноябре прошлого года он провел девятичасовое расширенное заседание по этой тематике.

«Мы подробно поговорили с представителями всех инициативных групп, разбирались с каждым проблемным объектом. Сегодня уже есть определенные подвижки. До конца 2017 года мы ввели четыре дома и удовлетворили права более чем 600 обманутых дольщиков. Но ситуация еще остается сложной», - сказал Дмитрий Азаров.В ходе прямого эфира было отмечено, что на этот раз гораздо меньше обращений поступило от обманутых дольщиков. Это объясняется той системной работой, которая сейчас ведется правительством региона и лично Дмитрием Азаровым, направленной на решение этой пока еще актуальной для Самарской области проблемы. Врио губернатора напомнил, что в ноябре прошлого года он провел девятичасовое расширенное заседание по этой тематике.

В этом году планируется ввести в эксплуатацию 12 долевок. Дмитрий Азаров подчеркнул, что он планирует продолжить встречи с инициативными группами дольщиков: «Будем встречаться, проверять, что готово, и выясним, разделяют ли люди подходы, заложенные в «дорожные карты». В первом квартале этого года я планирую провести еще три таких встречи».

Глава региона отметил, что в самой сложной ситуации оказались дольщики коттеджного поселка «Дубрава»: «Сейчас мы ведем переговоры с инвестором. Однако поскольку договорной процесс очень тонкий, на начальном этапе избыточная информация может разрушить те соглашения, которых мы сейчас пытаемся достигнуть в непростых переговорах. Но хочу сказать, что уже есть разумный план выхода из этой ситуации. Обманутые дольщики - это проблема, которая на протяжении многих лет была не в фокусе внимания власти. Мы понимаем здесь свою ответственность при ее решении. Президент страны Владимир Владимирович Путин нацеливает все регионы на решение проблемных вопросов. Одними совещаниями дело не ограничится, будут и дальше конкретные дела с конкретными решениями».

ЧМ-2018 открывает новые возможности для бизнеса

Говоря о подготовке к чемпионату мира по футболу, Дмитрий Азаров подчеркнул, что по объектам, находящимся в зоне ответственности Самарской области, нет никаких сомнений в их готовности к встрече спортивного праздника: «Мы очень серьезно за четвертый квартал «подтянули» те объекты, по которым было отставание. Нет сомнений, что все объекты на территории Самарской области будут готовы в срок».

По словам главы региона, появился еще один объект - тренировочная база на стадионе «Торпедо» в Тольятти, который изначально не был предусмотрен: «Уверен, и с этой задачей мы справимся, чтобы одна из сборных, которая стала участником чемпионата, выбрала эту тренировочную базу».

Дмитрий Азаров призвал всех обратить внимание на то, как область будет принимать гостей: «У меня в какой-то момент сложилось ощущение, что жители и представители бизнес-сообщества находятся в ожидании по поводу того, будет построен стадион или не будет, и совершенно не думают о том, что нам нужно будет принимать гостей. У нас должна быть к этому готова в том числе туристическая инфраструктура: кафе, столовые, рестораны, гостиницы, такси, зоны гостеприимства, сувенирная продукция. Важно и знание иностранных языков - английского и, видимо, испанского. К нам ведь едут испаноговорящие команды. На мой взгляд, здесь нужен дополнительный импульс. Я хочу сейчас обратиться ко всем представителям бизнеса, которые работают в сфере услуг: коллеги, надо очень серьезно готовиться. Мы будем создавать для этого все условия, но многое зависит от вас».

Глава региона затронул тему речных пассажирских перевозок во время проведения ЧМ: «Представители регионального оргкомитета отмечают, что у нас в транспортной схеме нет речных перевозок. Мы должны привлечь к этому направлению туристические, речные компании из других регионов, где не проводится чемпионат». Также Дмитрий Азаров обозначил проблемы с организацией мест для цивилизованной посадки на речные суда.

«Чемпионат мира по футболу - это для малого и среднего бизнеса в первую очередь огромная возможность получить дополнительный доход. Я всех призываю использовать эту возможность по полной», - сказал руководитель области.

«Центральной» - быть!

Дмитрий Азаров подробно рассказал о проектах развития транспортной инфраструктуры региона. В частности, он озвучил планы по строительству магистрали «Центральная», проект которой в конце прошлого года был одобрен комиссией при Минтрансе РФ.

Стоимость первого этапа строительства магистрали - от Ракитовского шоссе до Обводной дороги протяженностью 14 км - составляет более 7 млрд рублей. Реализовать проект предполагается на условиях государственно-частного партнерства: около 3 млрд рублей выделит федеральный бюджет, 1 млрд - региональный, еще 3,3 млрд направит инвестор.

«У нас есть очень хорошие предпосылки реализовать этот этап. В марте пройдет заседание правительственной комиссии, где мы также должны получить поддержку», - сообщил Дмитрий Азаров, отметив, что министр транспорта РФ Максим Соколов поддержал проект магистрали «Центральная». Глава региона не исключил, что при правильном обосновании можно рассчитывать на поддержку правительства РФ и на втором этапе строительства.

Связать Европу и Азию транспортными потоками

Руководитель области также напомнил, что четвертом квартале прошлого года официально был введен с эксплуатацию Кировский мост. Теперь мостовой переход и подъезды к нему полностью соответствуют требованиям безопасности и эксплуатационной готовности. Однако Дмитрий Азаров отметил, что мост не будет работать с полной нагрузкой без реконструкции проспекта Кирова: «В планах у нас это есть. Проектная документация разработана, она будет уточняться, актуализироваться. Рассчитываю, что уже в следующем году мы к этой работе приступим. Конечно, во многом это будет определяться возможностями регионального бюджета, но то, что это одно из приоритетных направлений развития дорожно-транспортной инфраструктуры Самарской области, совершенно точно».

Дмитрий Азаров рассказал о перспективах региона стать крупным транспортно-логистическим хабом на пути между Европой и Азией. Он отметил, что многие возможности в этом направлении были упущены, однако правительство области приложит максимум усилий, чтобы использовать выгодное расположение губернии: «Я провел комплексное совещание по развитию транспортной инфраструктуры, дорожной сети, участию Самарской области в транспортных потоках Европы-Азии. У нас есть колоссальный потенциал и перспективы с точки зрения железнодорожных, речных, воздушных перевозок. Также важно использовать в полной мере свой потенциал с точки зрения перевозки автомобильным транспортом. Все возможности для этого есть».

Глава региона отметил, что Самарская область может стать частью проектируемой магистрали из Европы в Китай, а также Шелкового пути. Не исключено, что эти транспортные коридоры будут связаны между собой через нашу губернию.

«Здесь очень важно, чтобы наши идеи, в том числе по строительству нового моста через Волгу, были реалистичны и могли воплотиться в жизнь. Это даст толчок к развитию экономики области», - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Новые меры соцподдержки

Дмитрий Азаров подробно рассказал о мерах социальной поддержки, на которые могут рассчитывать жители Самарской области в 2018 году. В первую очередь он напомнил об инициированных Президентом России Владимиром Путиным мерах поддержки семей, в которых рождается первый ребенок. С 1 января в Самарской области ежемесячная выплата составит 9967 рублей. Регион уже получил из федерального бюджета на эти цели 410 млн рублей.

«Право на получение выплат получают родители первенцев, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума. В Самарской области это 16608 рублей», - уточнил Дмитрий Азаров. Кроме того, глава государства принял решение продлить действия материнского капитала до 2021 года.

Руководитель области также напомнил о региональных мерах дополнительной поддержки семей с детьми. Например, единовременную выплату в размере 100 тыс. рублей родители получают при рождении или усыновлении третьего или последующих детей. Ежемесячно 10 тыс. рублей на третьего и каждого последующего ребенка могут получать семьи со среднедушевым доходом, размер которого не превышает установленный размер среднедушевого дохода в регионе. От 1000 до 1500 рублей выплачивают родителям детей от 1,5 до 3 лет, которые не посещают детские сады. Дмитрий Азаров заверил, все эти меры поддержки будут продолжены.

Глава региона рассказал о работе комиссии, которая была создана вместе с губернской думой для формирования практически новой системы мер соцподдержки: «Целый ряд решений, которые были приняты в предыдущий период, требуют донастройки. Уверен, что вместе с депутатами мы выстроим разумную систему. Но и те меры поддержки, которые сегодня действуют в регионе, очень серьезные. Хочу сказать, что им могут позавидовать многие субъекты Российской Федерации».

Ясли появятся благодаря проекту «Десятилетие детства»

Отдельно Дмитрий Азаров остановился на теме строительства в Самарской области детских садов и создания ясельных групп. Он отметил, что в регионе сложилась благополучная ситуация с местами для детей от 3 до 7 лет - почти 99% посещают дошкольные учреждения. Между тем существует необходимость возводить детсады в новых микрорайонах, где население быстро растет.

Глава региона сообщил, что на федеральном уровне в рамках «Десятилетия детства» принято решение о выделении дополнительного финансирования на создание ясельных групп по всей стране: «Это своевременное и очень важное решение. Если ребенок уже в таком возрасте идет в ясли, он получает необходимые навыки, дополнительное образование, социализируется. Опыт показывает, что такой ребенок легко вступает в контакт, вливается в общественную жизнь. Уверен, принятое решение будет иметь колоссальную поддержку в регионах. Мы теперь будем строить активно не только обычные дошкольные учреждения, но и детсады с ясельными группами».

  

Решают люди

18 марта жители региона проголосуют за проекты благоустройства общественных территорий

Дмитрий Азаров рассказал о перспективах реализации в губернии программы «Формирование комфортной городской среды», инициированной Президентом России Владимиром Путиным. 

Ежегодно 25 млрд рублей предусмотрено в трехлетнем бюджете страны на благоустройство общественных пространств. Кроме того, глава государства принял решение в рамках проекта выделить дополнительно 5 млрд рублей непосредственно малым городам.

По словам врио губернатора, в прошлом году на реализацию программы в Самарской области из федерального бюджета выделили 927 млн рублей. Средства получили 34 из 37 муниципальных образований. В этом году работа в городах, районах и сельских населенных пунктах будет продолжена.

Подробная информация о том, как подать заявку на благоустройство территории, изложена в специальных буклетах, которые уже распространяются по всей губернии. Отдельные варианты изготовлены для Самары, Тольятти, малых городов и сельских районов. Приоритетные проекты благоустройства общественных пространств определят сами жителями в день выборов Президента страны.

«18 марта, в день, когда все граждане страны придут на избирательные участки выбирать будущее страны, мы хотим посоветоваться с людьми, провести рейтинговое голосование по тому или иному проекту, - рассказал Дмитрий Азаров. - Те проекты, за которые проголосуют люди, и будут реализовываться. Только так и не иначе. Мы всегда будем работать, советуясь с людьми».

63

Последние статьи

14 ноября
13 ноября
11 ноября
09 ноября
08 ноября
07 ноября
06 ноября
04 ноября

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4