защита

Как в лучших домах

Подросткам дадут путевку в жизнь
В такой уютной и теплой обстановке ребята получат навыки самостоятельной жизни
В такой уютной и теплой обстановке ребята получат навыки самостоятельной жизни

Очень непросто бывает начинать взрослую самостоятельную жизнь выпускникам детских домов и интернатов для сирот, воспитательных спецучреждений, колоний, следственных изоляторов и подобных казенных обителей. Чтобы помочь им на первых порах, вчера в Новокуйбышевске открылось отделение социальной гостиницы.

Социальная гостиница «Доверие» для женщин и детей  работает в Новокуйбышевске с 2003 года. С тех пор более 600 человек пережили здесь трудные минуты жизни. О ее востребованности говорит то, что ждать сюда очереди  на реабилитацию надо до двух месяцев. В прошлом году для капитального ремонта помещения филиала гостиницы из областного бюджета выделили 1,85 млн рублей.
По словам руководителя управления по вопросам семьи и демографического развития администрации Новокуйбышевска Елены Шашариной, этот проект второй в области. В Чапаевске для таких ребят отремонтированы две квартиры в жилом доме. А здесь будут жить восемь мальчишек и девчонок. Условия домашние, но чрезмерно опекать жильцов не будут: тут нет столовой, а только кухня. Ребятам будут выдавать  продукты, а готовить станут сами. Тем более, двое из них сейчас учатся на повара. Дети будут сами стирать, убирать комнаты. Для этого здесь есть необходимая бытовая техника. Директор «Доверия» Лариса Головкина говорит: «Мы решили, что для детей это будет настоящий дом. Строим планы: хотим разбить цветник, теплицу завести».
Ребята сами перерезали красную ленточку. А потом по традиции первой в новый «дом» решили пустить кошку. Кошка сопротивлялась, но выбора у нее не было, и она с радостным мяуканьем мгновенно исчезла под одним из диванов. А обстановка в этих комнатах такая, что не в каждом доме встретишь – все очень функционально и в то же время по-домашнему уютно и нарядно. Толя Феофанов – бывший детдомовец и один из первых жильцов отделения – доволен: «Мне и другим ребятам здесь очень нравится. Скоро начну работать, помогать сестре, родным».
Глава Новокуйбышевска Олег Волков считает, что открытие отделения для молодежи очень важно: «Этим ребятам трудно, у них нет поддержки. Им нужна помощь общества. Здесь с ними будут работать воспитатели, педагоги, которые помогут полюбить этот мир, твердо встать на ноги, определить  свой дальнейший жизненный путь, осуществить планы и мечты».

Последние статьи

18 июня
17 июня
14 июня
11 июня
10 июня
08 июня
07 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4