детская комната

В домашних условиях

Какими народными средствами лечить простуду

Все мы помним, как в детстве, когда болели, нам ставили банки, делали горчичники, заставляли парить ноги и дышать над картошкой. Сегодня многие из этих способов лечения уже забыты, а какие-то еще широко используются. Но не все из них можно применять к детям.

Вспомогательные процедуры 
 Народные методы лечения всегда пользовались популярностью. Но важно понимать, что они не являются основными при лечении ОРВИ, это лишь дополнительные вспомогательные средства при основном комплексе приема препаратов, которые назначает врач.
 «Сейчас, когда в аптеке продаются лекарства практически от всего, и на любой возраст, родители при первых признаках простуды так и спешат лишний раз напоить ребенка таблеткой, - говорит врач-педиатр многопрофильной клиники «Альфа – Центр Здоровья» Татьяна Журавлева. - Домашние методы лечения все больше отходят на задний план, забываются. Но многие из них остаются эффективными и незаменимыми».
 Так, например, горчичники, забытые и непопулярные теперь среди родителей, по мнению медиков, по-прежнему являются хорошим средством при простуде. Они увеличивают кровообращение верхних дыхательных путей, что так необходимо при кашле и боли в горле. «Горчичники можно использовать детям с трех лет, - говорит Татьяна Журавлева. - Накладываются они довольно просто. На спину или грудь ребенку кладется тоненькая пеленка, на нее смоченные в теплой воде горчичники, сверху малыша укрывают одеялом».
 Держать надо такой компресс 5-7 минут, не больше. Снимаете компресс и смотрите на кожу малыша: если она розовая, нужный эффект достигнут, если нет, можно подержать еще немного. Но тут главное не переусердствовать, иначе может быть ожог кожи.
 Также, начиная с трех лет, ребенку можно парить ноги. Причем необязательно делать это только при простудных заболеваниях — можно и в целях профилактики, особенно после долгих зимних прогулок. «Держа ноги в горячей воде, мы создаем полезное рефлекторное раздражение биологически активных точек на стопе, которых у нас там находится очень много, - говорит врач-педиатр. - Причем парить ноги можно как в обычной воде, так и с добавлением трав, горчичника».
 Сначала надо налить воду, температурой около 38 градусов, чтобы ребенку было комфортно держать ноги в воде, затем постепенно температуру воды надо повышать до терпимой. По времени достаточно 15-20 минут. Если малышу нет трех лет, то его заставить сидеть и держать ноги в горячей воде очень проблематично. Поэтому можно использовать компромисс — вместо ног подержите в горячей воде руки, ведь на ладошках тоже находится много активных точек. Просто включите кран с теплой водой, и пусть ребенок играет, моет ручки, а вы тем временем постепенно повышайте температуру.
 «Перечисленные процедуры можно проделывать лишь при условии отсутствия повышенной температуры, - добавляет педиатр. - Если градусник показывает даже 37.1, применять их нельзя, так как они разогревают организм, что в этом случае противопоказано».
 
 Ушли в прошлое 
 Еще один давно забытый народный метод лечения – это банки. Сейчас они найдутся мало у кого, а раньше такие были, наверное, в каждой семье. «Банки также предназначены для усиления кровообращения, но сегодня они являются действительно устаревшим методом, - говорит Татьяна Журавлева. - Это довольно жестокий и болезненный способ лечения, ведь после банок остаются синяки. Ставить их детям точно не стоит. Благо современная медицина сегодня предлагает большой спектр более «приятных» способов лечения».
 Кроме банок, устарела и йодовая сеточка, которая в свое время также была популярна. Малышам она и вовсе противопоказана. Во-первых, не эффективна. Во-вторых, может вызвать передозировку йода в организме. «Также с осторожностью необходимо использовать согревающие мази, барсучий или гусиный жир, - говорит Татьяна Журавлева. – У малышей поры участвуют в дыхании, и когда эти мази наносятся на кожу, жир становится барьером для кислорода, поры перестают пропускать воздух. Ребенку и так тяжело при боли в горле, затрудненном дыхании, а тут еще и кожные покровы закупоривают, не дают дышать им».
 Кроме того, многие мази содержат эфирные масла и зачастую вызывают аллергическую реакцию. Даже гусиный и барсучий жир могут быть аллергены.
 «Поэтому детям до двух лет не стоит использовать такой метод совсем, - говорит врач педиатр. – А затем только если мама уверена в эффективности, и с большой осторожностью, чтобы не было проявления аллергии».
 А вот натирание водкой или уксусным раствором — метод до сих пор один из самых эффективных в домашней медицине. «Единственное, что используют его не при простудных заболеваниях, а во время высокой температуры, 39-40 градусов, - добавляет Татьяна Журавлева. – Это хороший способ сбить жар, причем опасности отравления той же водкой или уксусом нет, так как при такой температуре они очень быстро испаряются. Натирать нужно ребенка быстрыми движениями и после натирания оставлять голеньким, ни в коем случае не укрывать».
 Причем при таком состоянии малышу кроме натирания необходимо дать жаропонижающее лекарство, вызвать «скорую» и приложить прохладную тряпочку на голову.
 
 Дышим над кастрюлькой 
 Неизменным в лечении ОРВИ остаются ингаляции. Их, как правило, применяют при насморке и при сильном кашле. Паровые, на основе одной воды или картошки, увлажняют, с ромашкой и другими травами — обладают противовоспалительным эффектом. Применять такой метод лечения можно малышам после трех лет.
 «Важное правило при домашних ингаляциях — прежде чем сажать ребенка над кастрюлей и накрывать сверху полотенцем, мама должна проделать это сама, - предупреждает врач. – Ведь вручную отрегулировать температуру пара при таких ингаляциях мы не можем, поэтому нужно убедиться, что пар не обжигает лицо, легкие, иначе малыш может заработать ожог дыхательных путей».
 Если крохе меньше трех лет, он просто не будет сидеть и самостоятельно дышать, поэтому его можно посадить на колени к маме и дать просто подышать исходящим паром из кастрюльки. «Либо можно включить горячую воду в ванной и посидеть несколько минут там, - добавляет врач. – Такой способ хорошо помогает увлажнить горло, облегчает боль, снимает на время сухость».
 Кроме ингаляций, сейчас большой популярностью стал пользоваться компрессорный ингалятор. Правда, некоторые родители сомневаются: не вызовет ли он вместо пользы обратный эффект? «Такой ингалятор, безусловно, очень удобен, в отличие от пара в кастрюльке, - говорит педиатр. – Кроме физраствора, в него можно добавлять лекарства от насморка и заболеваний дыхательных путей. Тогда ингаляции при насморке, к примеру, не только будут увлажнять нос, но и расщеплять слизь».
 Кроме того, плюс ингалятора в том, что через него препарат попадает сразу напрямую на очаг воспаления. Соответственно, лекарство действовать начинает быстрее, а расходуется при этом дольше.
 «Что касается опасности, то если ребенку дают ингалятор с физраствором, то он никак не может вызвать осложнений, - говорит Татьяна Журавлева. - Другое дело, что применять его при начальной стадии насморка, когда из носа постоянно течет, бессмысленно, лучше это делать, когда в носу сухость, густая слизь зеленого цвета. Если же в ингалятор добавлено лекарство, то оно, безусловно, должно быть выписано врачом, иначе может случиться передозировка». Использовать ингалятор можно при любой стадии заболевания, в том числе при температуре до 37,5 градусов, и даже в профилактических целях.

57

Последние статьи

23 сентября
15 сентября
14 сентября
12 сентября
06 сентября
04 сентября
03 сентября
30 августа
28 августа
23 августа
21 августа
20 августа
17 августа
16 августа

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1