Губерния встала на лыжи

В конце декабря - начале января лыжники Самарской области могут принять участие в гонках на любой вкус

Период с 30 декабря и по 9 января - самый напряженный для лыжников Самарской области: в эти дни проходят подряд шесть гонок. Начался этот марафон «Гонкой памяти», посвященной памяти ведущих спортсменов и тренеров (30 декабря). Продолжился он Гонкой памяти Виктора Шабаева (3 января), чемпионатом и первенством Самары (4 января), Ночной гонкой (5 января), Рождественской эстафетой в Новокуйбышевске (7 января). А завершился вчера Рождественской гонкой.

В английской футбольной премьер-лиге есть любимый болельщиками и не очень – футболистами Boxing Day: отрезок сезона с тяжелейшим графиком, на протяжении которого команды проводят по пять матчей за две недели. Он стартует в 20-х числах декабря и заканчивается в начале января. В это время у каждой из команд есть всего по 2-3 дня на восстановление после матча.

Такая же ежегодная супермногодневка существует и у лыжников Самарской области, когда гонки сменяют одна другую. Но в этой череде декабрьско-январских соревнований, заездов, стартов и финишей особняком стоит «Гонка памяти», посвященная памяти ведущих спортсменов и тренеров Самарской области. Впервые прошедшая 31 декабря 1971 года, на существовавшей тогда еще спортивной базе «Хутор Горелый», гонка была посвящена памяти бывшего куйбышевского лыжника, мастера спорта СССР, а затем тренера Анатолия Александрийского. Друзья и родственники чемпиона Европы среди железнодорожников и тренера сборной ЦС «Локомотив», решив проводить эту гонку, выбрали нестандартную и символическую дистанцию – 33 км, в которой каждый километр означал прожитый Александрийским год жизни. Ее первым победителем стал член сборной СССР по лыжным гонкам и такой же культовый для лыжного спорта области человек, как и Анатолий Александрийский, – Александр Силаев.

С 1996 года гонка памяти Александрийского сменила формат: областная федерация лыжных гонок перенесла ее проведение на 30 декабря и переименовала в «Гонку памяти», посвященную ушедшим из жизни лыжникам, тренерам, руководителям и меценатам лыжного спорта. Примерно в то же время появились и ее атрибуты, без которых нынешнюю «Гонку памяти» просто невозможно представить: возложение живых цветов на постамент, установленный на территории учебно-спортивного центра «Чайка». И доска памяти с фотографиями ушедших от нас представителей лыжного спорта области. К сожалению, в 2017 году на ней оказалось и фото известного мецената лыжного спорта в области, бывшего президента федерации лыжных гонок и члена президиума федерации волейбола области, руководителя СУМР-4 Виктора Новикова – он скоропостижно скончался 31 октября.

«На мой взгляд, в словосочетании «Гонка памяти» оба слова ключевые. Ежегодно собираясь на «Чайке» 30 декабря, мы вспоминаем ушедших из жизни спортсменов, тренеров, руководителей, которые оставили яркий след в спортивной истории региона, - отметил председатель федерации лыжных гонок области Николай Шумилов. – Но это еще и гонка, в которой участвуют не только сильнейшие, но и юные лыжники, и ветераны».

Для Людмилы Макаровой из Жигулевска, выступавшей в возрастной категории 65-69 лет, победа на «Гонке памяти»-2017 стала первой в карьере.

«До этого я занимала призовые места на областных соревнованиях, но выиграть мне никак не удавалось. А в этот раз здорово катили лыжи, которые мне помог подготовить наш тренер, мастер спорта по лыжным гонкам Павел Сидоров, и я лихо обогнала всех соперниц, - рассказала Людмила Васильевна. – Из Жигулевска на эту гонку нас приехало 12 человек. И для каждого из нас участие в «Гонке памяти» - это возможность не только вспомнить наших земляков-лыжников. Но и приобщиться к областному празднику лыжного спорта, который ежегодно 30 декабря проходит на «Чайке». И в котором участвуют более 500 любителей и профессионалов лыжного спорта области».

По словам воспитанницы тольяттинской школы лыжных гонок Ирины Бережной, впервые она участвовала в «Гонке памяти» в 11-летнем возрасте. «Поэтому я даже не могу представить что, будучи дома, пропущу эту гонку, ставшую для меня символом лыжного спорта в Самарской области, - сказала Ирина. - И тем более не могла ее пропустить в этот раз, ведь своим участием почтила память Виктора Николаевича Новикова, неоднократно помогавшего во всем и мне, и другим лыжникам области».

23-летняя, сильнейшая на данный момент лыжница области, готовящаяся к участию в Кубке России, призналась: накануне «Гонки памяти» у нее поднялось давление из-за перемены погоды. Но она вышла на старт 10-километровой дистанции и уверенно лидировала еще за 400 метров до финиша, когда почувствовала резкую слабость. «Сильно закружилась голова… Мне предлагали сойти с дистанции. Но я, переведя дыхание и пропустив вперед Викторию Казееву и Викторию Сторожеву, финишировала третьей. И для меня это третье место сродни иной победе», - рассказала Ирина Бережная.

А у мужчин, в отсутствие сильнейшего лыжника-дистанционщика области Валерия Гонтаря, главную дистанцию прошедшей в 47-й раз «Гонки памяти» - 30 км - в девятый раз выиграл Игорь Усачев. Так 34-летний, тяготеющий к спринтерским дистанциям Усачев, тренирующийся у Александра Елисенкова, стал рекордсменом «Гонки памяти», обойдя на одну победу ее восьмикратного победителя - Фаниля Ахмедьянова.

Но Валерий Гонтарь не остался в долгу. И свою очередную победу в областных соревнованиях одержал уже в первые дни 2018 года. Впервые участвуя в Ночной гонке, которая проходила 5 января в шестой раз, двукратный победитель Универсиады-2017 финишировал первым на дистанции 15 км.

«Мне непривычно было гоняться в таких условиях: едешь со спуска, ничего не видно, темнота кругом, - признался Валерий. - Укрепленный на лбу фонарь светит, но все так быстро мелькает на скорости... На тренировках я часто катаюсь с фонарем, но не в таком шальном темпе. Очень необычная гонка. И хотя я больше люблю горные трассы, на этой дистанции была, по-моему, пара подъемов, где я «разрывал» ребят. И выиграл с приличным отрывом».

У женщин в абсолютной категории победила Елена Никитина, не пропустившая ни одной Ночной гонки.

Дмитрий Шляхтин,

Дмитрий Шляхтин,

врио министра спорта Самарской области:

- Прошедшая в 47-й раз «Гонка памяти» входит в число знаковых спортивных мероприятий региона. Ежегодно в ней принимают участие более 500 человек. Она является и престижным соревнованием, и данью уважения нашим лыжникам. Пока мы чтим и помним достижения ушедших от нас лучших спортсменов и тренеров, их имена будут жить вечно.

45

Последние статьи

27 мая
25 мая
24 мая
22 мая
21 мая
20 мая

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4