«Да, были у нас неудачи, но громких побед гораздо больше»

Победители и призеры Всемирной Универсиады — это наше спортивное будущее, претенденты на участие в Олимпийский играх
Победители и призеры Всемирной Универсиады — это наше спортивное будущее, претенденты на участие в Олимпийский играх

Конец декабря - традиционное время для подведения итогов. И хотя спортивный сезон во многих командных и индивидуальных видах спорта не совпадает с календарным - национальные чемпионаты по футболу, волейболу, баскетболу, хоккею в самом разгаре, и их итоги будут подведены весной, свою оценку 2017 спортивного года дал Дмитрий Шляхтин

- Уходящий год был богатым на события в самарском спорте. Да, были у нас неудачи, но громких побед гораздо больше. А подготовка к чемпионату мира по футболу - одна из ключевых задач нашего региона. Надеюсь, тот высокий темп работы по многим направлениям, который сейчас взят, будет продолжен.
В 2017 году спортсмены Самарской области завоевали свыше 1500 медалей, из них более 100 - на международных стартах. На XXIII Сурдлимпийских летних играх пять наших спортсменов взяли восемь наград. Из них три золотые, три серебряные и две бронзовые. По статусу этот турнир является Олимпийскими играми для спортсменов с нарушением слуха, поэтому это очень значимые победы и награды. На XXIX Всемирной летней универсиаде наш регион представляли 10 спортсменов, которые завоевали 11 медалей, из них четыре - золотые. На мой взгляд, этот отличный результат. Победители и призеры Универсиады — это наше спортивное будущее, претенденты на участие в Олимпийский играх.

В этом году мы открыли первое отделение хоккея в государственной спортшколе Самарской области. Теперь в секции, работающей в спортшколе олимпийского резерва №1, занимается более 400 ребят.

Привлечение людей к регулярным занятиям физкультурой и спортом и создание условий для развития массового спорта является одной из основных задач министерства спорта. Ежегодно у нас растет численность таких людей. Во многом это происходит благодаря запуску в эксплуатацию новых спортивных объектов. Здорово, что у нас развивается материально-техническая база. Но с другой стороны, в уходящем году очень остро встал вопрос их содержания - и новых, и построенных ранее. Некоторые муниципалитеты, которые брали на себя обязательства по содержанию спортобъектов, сейчас заявили о нехватке средств на это. И просят не передавать им на баланс вводимые спортивные сооружения. Считаю, это серьезный сигнал пересмотреть политику в части строительства спортобъектов - где строить, какие строить, кто и как дальше будет их эксплуатировать.

Среди ключевых моментов года - становление «Центра спортивной подготовки Самарской области» (ЦСП), который начал свою деятельность в прошлом году. На ставках в ЦСП уже числится около 100 сильнейших спортсменов. А работа центра становится все более масштабной, и главное, эффективной для развития спортивной отрасли региона. В этом году там был открыт медико-восстановительный отдел, где все спортсмены, входящие в сборные команды Самарской области, могут проходить лечение и восстановление, получать комплекс медицинских услуг. Раньше у нас в регионе ничего подобного не было. ЦСП начал выдавать своим спортсменам единую экипировку с брендом «Самарская область». С 2018 года специалисты центра будут заниматься командированием членов сборных команд региона. И мы рассчитываем, что это оптимизирует данную работу.
Если говорить о профессиональных клубах, то, конечно, вылет «Крылья Советов» из РФПЛ - это и наша главная боль и боль многочисленных болельщиков области. Поэтому сейчас делается все, чтобы команда вернулась в премьер-лигу. Выступление хоккейных «Лады» и ЦСК ВВС - тоже разочарование. А среди достижений - успех «Мега-Лады», вернувшей себе золотые медали чемпионата России по спидвею на гаревой дорожке в год 50-летия клуба. А еще - «серебро» чемпионата России от гандбольной «Лады»», результат волейбольной «Нова», впервые попавшей в плей-офф чемпионата России, который считается сильнейшим в Европе. Ярко показала себя и баскетбольная «Самара».

 

 

297

Последние статьи

13 октября
12 октября
11 октября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31