Подвиг к празднику

- Если бы не своевременное прибытие на адрес бойцов ПСЧ-144, то цифры ущерба можно было бы умножать и на два, и на три. Это касается как площади, охваченной пламенем, так и количества сгоревших квартир.
- Если бы не своевременное прибытие на адрес бойцов ПСЧ-144, то цифры ущерба можно было бы умножать и на два, и на три. Это касается как площади, охваченной пламенем, так и количества сгоревших квартир.

Накануне Дня спасателя, который отмечается в России 27 декабря, пожарные Кинель-Черкасского района вывели и вынесли из горящего здания 26 человек, включая пятерых детей. В операции принимал участие 22-летний боец пожарно-спасательной части (ПСЧ) №144 Иван Петров. Этот пожар, разгоревшийся глухой декабрьской ночью, стал для парня самым памятным за его недолгий трудовой путь: как по количеству спасенных жизней, так и по масштабу бедствия.

Тревожный звонок поступил от жителей села Новая Елшанка, которое вплотную примыкает к крупному поселку Тимашево. Именно оттуда ровно через пять минут прибыл первый расчет спасателей в составе начальника караула Владимира Янченко, водителя Василия Федорова и молодого пожарного Ивана Петрова. Бойцы увидели, что полыхающее жилище пытаются покинуть люди, и сразу поспешили на выручку. Профессионалы разбили окна и помогли выбраться на улицу двум мужчинам. К сожалению, 51-летний хозяин дома и его 37-летний приятель на тот момент получили сильные ожоги, и оба сейчас находятся в больнице. А задержись спасатели на несколько минут, и статистика областной противопожарной службы пополнилась бы не двумя спасенными, а двумя «единичками» – так на языке огнеборцев называют погибших.

С этого эпизода битва со стихией только начиналась. К злополучному бараку подъехал Роман Веселкин - начальник ПСЧ-144, которая входит в состав пожарно-спасательного отряда (ПСО) №39 по охране всего Кинель-Черкасского района. Вместе с ним к месту происшествия примчался и второй боевой расчет из Тимашево. Кроме того, на подмогу коллегам уже спешили три дополнительные автоцистерны, дежурившие в райцентре Кинель-Черкассы и соседнем с Новой Елшанкой поселке городского типа Садгород. Любопытно, что когда случился пожар, Роман Веселкин был не на дежурстве, но посчитал своим долгом помочь товарищам.

Такое большое количество техники и людей потребовалось по понятной причине: горящий объект оказался не стандартным частным домом, а древним бараком на 11 квартир, где в тот момент находились десятки людей. Причем все помещения были отделены друг от друга сухими деревянными перекрытиями – крайне легкой добычей для пламени, поэтому оно и распространялось по бараку с огромной скоростью.

Пока одни спасатели сдерживали пожар, другие стучались в двери и выводили на улицу сонных людей. А пятерых детей пришлось выносить на руках – в силу возраста они не могли быстро собраться и покинуть жилище. Таким образом, благодаря грамотной работе бойцов ПСО №39, который подчиняется ГКУ Самарской области «Центр по делам ГО, ПБ и ЧС», невредимыми остались 24 человека. Двое пострадали, но никто не погиб.

Анализируя работу спасателей на этом пожаре, начальник ПСО № 39 при ГКУ СО «Центр ГО, ПБ и ЧС» Борис Рядинский отмечает: «Силами Кинель-Черкасского пожарно-спасательного гарнизона удалось сократить площадь пожара до 70 кв. м. Одну квартиру огонь уничтожил полностью, еще две значительно повреждены. Если бы не своевременное прибытие на адрес бойцов ПСЧ-144, то цифры ущерба можно было бы умножать и на два, и на три. Это касается как площади, охваченной пламенем, так и количества сгоревших квартир. И пострадавших в таком случае было бы гораздо больше».

Ну, а спасенные жители Новой Елшанки, обратившиеся к корреспонденту «ВК», благодарят коллектив ПСО-39 и дежурный караул ПСЧ-144 за оперативную реакцию и профессиональное мастерство. Пожарным Кинель-Черкасского района вдвойне приятно услышать такие теплые слова именно в день своего праздника – Дня спасателя России.

89

Последние статьи

22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31