Мини-модель России

Самарская область представляет интерес для мониторинга межнациональных отношений

В регионе обсудили реализацию стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года. В семинаре-совещании, которое прошло в здании областного правительства, приняли участие представители городов и районов губернии. Выступающие отмечали, что наш регион сегодня – территория межнационального мира.

К собравшимся от имени главы региона обратилась его советник Ирина Скупова. Она зачитала приветственный адрес: «Тематика ежегодного семинара-совещания помогает  
транслировать органам местного самоуправления актуальную информацию и получать необходимые методические инструментарии для осуществления своих полномочий, - говорилось в нем. - Всем нам в своей работе необходимо учитывать современные внешние и внутриполитические условия, усилие миграционных процессов, принимать во внимание специфику региона, где, начиная с момента формирования русской государственности, в мире и согласии жили представители самых разных национальностей, языков, культур, вероисповеданий».
Положительно оценил опыт нашей губернии заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, доктор политических наук Владимир Зорин. По его словам, межнациональным отношениям в российских регионах в настощяее время неслучайно уделяется особое внимание. Президентом РФ в последние годы приняты важнейшие решения в этой сфере, в частности, создано Федеральное агентство по делам национальностей. А наша область, по мнению ученого, - это мини-модель России.

«Здесь проживают 84% русских, на втором месте татары, затем мордва, чуваши и другие народы - весь набор национальностей, которые входят в десятку крупнейших наций страны, - отметил Зорин. - Поэтому Самарская губерния представляет интерес для мониторинга межнациональных отношений».
Об их состоянии в регионе рассказала руководитель управления национальной и конфессиональной политики департамента мониторинга общественного мнения
администрации губернатора Самарской области Надежда Осипова.

«Многие годы в Самаре работает Дом дружбы народов, а в этом году открыт его филиал в Тольятти, - сказала она. - В целом в области увеличивается доля граждан, положительно оценивающих отношения между людьми разных национальностей».

Как считает Надежда Осипова, не стоит останавливаться на достигнутом, а нужно  вырабатывать новые подходы, искать точки соприкосновения, чтобы укрепить взаимопонимание между людьми различных культур и национальностей.

В этот же день в Доме дружбы народов представители муниципалитетов и руководители национально-культурных объединений региона обсудили вопросы патриотического воспитания молодежи, социальной и культурной адаптации мигрантов. А Владимир Зорин побывал на площадке Парка дружбы народов в ЭкоГраде «Волгарь». О ходе строительства ему рассказал председатель Союза народов Самарской области Ростислав Хугаев. «Этот парк будет иметь большое значение для всего Поволжья», - заметил Зорин.

Надежда Осипова,

руководитель управления национальной и конфессиональной политики департамента мониторинга общественного мнения администрации губернатора Самарской области: 

- Многие годы в Самаре работает Дом дружбы народов, а в этом году открыт его филиал в Тольятти. В целом в области увеличивается доля граждан, положительно оценивающих отношения между людьми разных национальностей.

19

Последние статьи

26 февраля
25 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31