Пожелания учтут

Жителям аварийных домов рассказали, почему затянулся процесс переселения и где им будут предоставлены квартиры

В областной библиотеке состоялась встреча представителей властей с жителями ветхих и аварийных домов. Самарцы, еще не переселившиеся в новое жилье, пришли за ответами на наболевшие вопросы.

Проблема переселения из ветхого и аварийного жилья находится на контроле у врио губернатора Дмитрия Азарова. В частности, 21 декабря во время программы «Главная тема» на телеканале «Россия-24. Самара» с участием главы региона в студию дозвонились жильцы дома по улице Советской, 53а из Самары и рассказали, что их дом признали аварийным в 2014 году, но они до сих пор не получили никакого жилья взамен. Женщина рассказала, что было распоряжение о расселении до 30 июня 2015 года.

«Вам предлагались варианты по расселению?» - уточнил глава региона. «В 2015 году предлагали Винтай, но это 60 км от Самары!» - ответила представитель жителей. Глава региона пригласил ее в январе на личный прием. «Мы ваш вопрос персонально рассмотрим. Уверен, что найдем варианты решения», - сказал Дмитрий Азаров.

Пришедших на встречу в библиотеку самарцев интересовало, почему затянулся процесс и где им будет предоставлено новое жилье. По словам представителей городских властей, все упирается в то, что органы муниципальной власти должны закупать квартиры, исходя из установленной Правительством РФ стоимости квадратного метра. Она составляет чуть более 34 тысяч рублей, и помещения должны быть с отделкой. Но цены в областном центре выше, а потому часть тендеров не состоялась. Так, в установленный срок - до 1 сентября 2017 года - 694 самарца не въехали в новые дома.

Тем не менее в ближайшее время некоторые жители смогут стать новоселами, переехав в 18 квартал микрорайона «Волгарь». На встрече в режиме презентации были показаны квартиры, подготовленные для переселенцев. Представитель застройщика заверил, что соблюдает все параметры и стандарты, которые государство установило для жилья, построенного для людей, переезжающих из аварийных домов. Кроме того, по его словам, скоро будет налажена и социальная инфраструктура.

Но часть присутствующих на встрече граждан заявила о нежелании переезжать в этот микрорайон. Их мнение, как заверили чиновники, будет принято во внимание.      
Жители отметили, что иногда в работе органов власти не хватает индивидуального подхода к гражданам, и высказали ряд пожеланий.
«Все предложения, которые вы озвучили, будут учтены при подготовке новой программы, которая сейчас формируется», - сказала и.о. руководителя департамента градостроительства Самары Елена Бондаренко.     
«Встреча была организована в соответствии с поручением Президента Владимира Путина, - пояснил первый замминистра строительства Анатолий Баранников. - Мы понимаем, что надо приложить максимально усилий, чтобы успокоить людей - объяснить ситуацию, ответить на вопросы. Показать жилье, которое уже закуплено муниципалитетами».
Напомним, в Самарской области завершается реализация заключительного, четвертого  (2016-2017 годы) этапа областной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Общий объем финансирования мероприятий программы составил более 11 млрд рублей.

Анатолий Баранников,

первый замминистра строительства Самарской области:

- Мы понимаем, что надо приложить максимально усилий, чтобы успокоить людей - объяснить ситуацию, ответить на вопросы, показать жилье, которое уже закуплено муниципалитетами.

 

19

Последние статьи

19 апреля
18 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31