Работать на равных

В 2017 году больше половины обратившихся за трудоустройством инвалидов Самарской области получили работу

21 декабря Госдума приняла закон, обязывающий центры занятости помогать инвалидам с поиском работы. В тот же день в региональном министерстве труда, занятости и миграционной политики состоялся первый семинар-совещание на эту тему с сотрудниками служб занятости и работодателями губернии.

Проблема трудоустройства инвалидов актуальна уже не первый год, и профильное министерство регулярно информирует работодателей о законодательстве по квотированию рабочих мест для этой категории граждан.

«Сейчас под квотирование попадает организация с численностью от 35 человек - раньше минимум составлял 100 сотрудников, - поясняет руководитель надзорно-контрольного управления региональнго минтруда Сергей Кургаев. - Таких организаций у нас в губернии около шести тысяч».

Кургаев подчеркнул, что больше половины работодателей соблюдают квоту и создают рабочие места с учетом специфики заболевания каждого конкретного инвалида. Кстати, помимо квотирования действуют и другие программы по трудоустройству инвалидов, в частности, выделяются средства на оборудование специальных рабочих мест. Большую работу проводят городские и районные Центры занятости, ведется учет инвалидов, желающих трудоустроиться, есть база вакансий для них.

«В нашей организации много рабочих мест, где недопустимо использовать труд людей с ОВЗ, - рассказывает начальник отдела кадров ГКП «Агентство по содержанию автомобильных дорог Самарской области» Олеся Поспелова. - Но там, где это возможно, особенно в зимний период, мы создаем специальные рабочие места в диспетчерской службе. У нас работают и женщины, и мужчины, и все без проблем вливаются в коллектив. Диспетчеры, например, контролируют ситуацию на дорогах, информируют различные службы о закрытии трасс, собирают сводки».

Сергей Кургаев,

Сергей Кургаев,

руководитель надзорно-контрольного управления министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области:

- Мы проводим разъяснительную работу, на сайте министерства размещена вся необходимая информация и нормативная база. Наша цель – не наказывать, а делать так, чтобы работодатели соблюдали законодательство, а инвалиды, которые хотят трудиться, получили работу.

24

Последние статьи

18 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31