проект

Световой эскиз

Во дворе Музея модерна появились световые инстилляции

После самой длинной в году ночи в Самаре открыли мини-фестиваль света. Всю зиму во дворе Музея модерна можно будет увидеть световые инсталляции от студентов-архитекторов и дизайнеров. Арт-объекты можно посмотреть до конца зимы.

Праздничные инициативы

Мастерская урбанистики «Артполис» и кофейня White Cup, во главе с семьей архитекторов Храмовых, продолжают доказывать, что зима - прекрасное время для фестивалей. В феврале прошлого года в одном из скверов площади Куйбышева они устроили снежный фестиваль «Арх-гастроли». Тогда архитекторы, дизайнеры и инициативные студенты из самарских университетов старательно создавали из снега замки, лабиринты, скульптуры. Объекты, к сожалению, не простояли долго, но успели порадовать и удивить зрителей. И, самое главное, тогда проект продемонстрировал, что фестиваль - это не всегда только инициатива сверху, но реальная возможность активного сообщества самому устроить отличный праздник.

Дмитрий и Мария Храмовы активно продолжают подключать к своей идее создания активного социокультурного пространства дизайнеров, архитекторов, художников, бизнес-сообщество. Фестиваль уличной культуры StreetArtFest, творческий конкурс «Великий шаги Мариуса Петипа», творческая мастерская «Ожившие фонтаны Самары», выставка-лекторий «Переосмысляя Париж» (совместно с Альянс Франсез Самара) - это лишь часть организованных ими проектов, призванных сделать городское пространство логичнее и интереснее. В этот раз «Артполис» обратил внимание на то, что Самара уже несколько лет живет без фестиваля света - яркого и эффектного события, которое есть в каждом уважающем себя городе.

Двор Музея модерна, где появилась постоянная точка встреч активного архитектурного сообщества - кофейня White Cup - стал творческой площадкой для новых дизайнерских идей. Рядом с кафе уже несколько месяцев стоит световая инсталляция «Тепло Белой чашки к каждому сердцу» Дмитрия и Марии Храмовых. Теперь рядом с ней всю зиму разместятся еще около 10 арт-объектов. Завлекая студентов-архитекторов тем, что их работы получат реальное воплощение, «Артполис» собрал целый фестиваль. Для размышления молодым художникам бала дана конкретная тема - «Моя линия света». Свои работы они представили 24 декабря.

Свет для фото

Фестиваль света всегда определяет масштабность. Огромные яркие объекты завораживают и удивляют гостей фестивалей в Берлине, Москве, Лионе, Сиднее. Главными решениями на них обычно являются световые панно, проецируемые на здания. В Самаре пока подобные масштабные экспозиции только в планах, но сделать фестиваль интересных световых инсталляций получилось уже сейчас.

Два дня группа архитекторы и дизайнеры собирали конструкции, монтировали проводку, доделывали объекты. К семи часам вечера 24 декабря ко дворику Музея модерна уже подтягивались первые зрители и начали зажигаться огоньками первые объекты. Началось шоу.

Самой фотографируемой инсталляцией стала «Пурга» Светланы Левичевой. Наверное, каждый гость считал своим долгом пройти в центр объекта, и встать среди свисающих веревок под разноцветные фонари — все для идеальной фотокомпозиции. Кто-то заходил в проект «Лабиринт» Екатерины Аникиной, кто-то старался повиснуть на инсталляции «Свет в книге» Алины Волковой. Скромные — просто вставали рядом с проектами «Сказочная история» Полины Целых, или делали селфи около «Очага» Марии Прасловой. Дети особенно радовались «Скворечникам» Лилит Бабаян.

Организаторы уточнили, что формат мероприятия подразумевает приставку «мини», и является эскизом будущего масштабного фестиваля. Пока эскиз показал, что в Самаре есть художники, способные делать интересные световые инсталляции, и есть организаторы, готовые объединить всех в один проект. Прийти с фотоаппаратом и сделать интересные снимки рядом со световыми инсталляциями во дворе Музея модерна можно будет до конца зимы.

Самой фотогеничной инсталляцией стала «Пурга» Светланы Левичевой. Наверное, каждый гость своим долгом считал пройти в центр объекта и встать среди свисающих веревок под разноцветные фонари — все для идеальной фотокомпозиции. Кто-то заходил в проект «Лабиринт» Екатерины Аникиной, кто-то старался повиснуть на инсталляции «Свет в книге» Алины Волковой.

 

90

Последние статьи

17 июня
14 июня
13 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31