Узаконили тепло

Газета «Волжская коммуна» совместно с ГТРК «Самара» продолжает рассказывать о решении проблем жителей губернии, которые напрямую обратились к главе региона Дмитрию Азарову.

Врио губернатора Дмитрий Азаров был гостем программы «Главная тема» на канале «Россия-24. Самара» 19 октября и 28 ноября. В ходе прямых эфиров обсуждались актуальные для губернии темы, глава региона ответил на вопросы жителей области. По итогам передач в Главное управление по работе с обращениями граждан поступило несколько тысяч жалоб и предложений. Большинство из них в виде поручений главы региона передано в профильные министерства и ведомства, в органы местной власти. Надо заметить, что решения многих вопросов люди ждали годами, иногда десятилетиями.

Управляющий ТСЖ «Киевская, 15» Ирина Чичаева из Самары обратилась к руководителю области за помощью в подключении их центрального теплового пункта (ЦТП-23) к системе водоснабжения и передачи его на обслуживание в самарское «Предприятие тепловых сетей».

В ТСЖ, которым руководит Чичаева, входят дома №№ 15, 15а и 15б на ул. Киевской, а также дом на ул. Тухачевского, 90.

«Первые четыре дома в 3-м микрорайоне поселка Братьев Кузнецовых Железнодорожного района появились в 2000-2002 годах, - рассказывает председатель ТСЖ. - Потом с ними рядом встали еще четыре многоэтажки».

15 лет назад дома были сданы без оформления права собственности на инженерные коммуникации. В микрорайон по водоводу поступала холодная вода, для ее нагрева – отопления и горячего водоснабжения зданий - был построен ЦТП. Как выяснилось, не переданный на баланс ресурсоснабжающей организации.

«Много лет крупных аварий не случалось, - вспоминает Ирина. – Но два года назад во дворе рвануло трубу теплотрассы. Утро пятницы, конец ноября, морозы. Мы вызываем «аварийку», а ремонтники не едут, говорят, что сети бесхозные. Только в моем доме семь подъездов без горячей воды и отопления! Представляете?»

Руководство ТСЖ имеет право тратить деньги жильцов только на общедомовое имущество, трубы во дворе к нему не относятся. Но тогда пришлось выделить деньги, чтобы люди не замерзли. «Часам к девяти вечера мы смогли найти и договориться с бригадой ремонтников, которые перекрыли воду, поменяли участок старой трубы на новый, - объясняет Чичаева. – Но это очень дорого».

Несколько лет руководитель ТСЖ пыталась узаконить относящиеся к микрорайону теплосети. Потом обратилась за помощью к главе региона, и вопрос начали поэтапно решать. Для начала надо было заменить три трубы холодного водоснабжения на больший диаметр, потому что домов построили много, на всех воды не хватало. Заказчиком этих работ стал городской департамент строительства и архитектуры. Когда это сделали, жители микрорайона получили воду, соответствующую санитарным нормам.

Следующим этапом стало внесение 27 ноября ЦТП-23 и теплотрассы к нему в реестр муниципальной собственности. «Хорошо, что у нас были все акты ввода в эксплуатацию домов, разрешения, справки, мы ведь этим вопросом с 2014 года занимались, - поясняет Ирина. – И у наших теплосетей теперь есть хозяин, они принадлежат городу».

Последним шагом к решению проблемы является заключение договора между городским департаментом имущества и самарским «Предприятием тепловых сетей» на обслуживание ЦТП-23. И этот процесс сейчас идет. 

«Теперь, если на теплосетях случится авария, «ПТС» приедет их чинить, - подводит итог Чичаева. – Наши жильцы наконец-то могут почувствовать себя защищенными. А я благодарность в приемную Дмитрия Азарова написала, потому что там для нас разработали план действий и помогли его реализовать».

32

Последние статьи

20 июня
18 июня
17 июня
14 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31