наука

Вузовская цифровая долина

СамГМУ наращивает компетенции в области интеллектуальных цифровых технологий

Сформированная инновационная инфраструктура Самарского государственного медицинского университета, партнерская среда и компетенции междисциплинарных команд медиков, программистов, инженеров и технологов позволяют быстро пройти этапы от рождения идеи и разработки опытного образца до создания конкурентоспособного продукта, готового к запуску в серийное производство.

Интегральное видение
Вывод высокотехнологичной продукции на российский и зарубежный рынки - задача комплексная и требует объединения усилий ученых, институтов развития и всех ветвей власти. К созданию новых форматов взаимодействия подталкивает и широкий спектр возникающих цифровых продуктов, изменяющих структуру рынков и отраслей.
В регионы сегодня приходят уже не федеральные, а глобальные группы влияния. Поэтому можно много инвестировать в информационные технологии, но в итоге не выйти на рынок из-за административных, технологических, экономических или организационных барьеров. В связи с этим руководство Самарского государственного медицинского университета высоко оценило визит в вуз врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, который детально познакомился с инновационными подразделениями и созданными учеными вуза аппаратно-программными комплексами, готовыми к серийному производству.
В ходе визита обсуждались вопросы вывода продуктов на рынок и взаимоотношения с индустриальными партнерами. Глава региона дал поручение проработать варианты включения инновационных проектов СамГМУ в соглашение между Ростехом и правительством Самарской области. По итогам визита Дмитрий Азаров дал поручение подготовить предложения по разработке ускоренных механизмов внедрения образовательных и лечебно-диагностических разработок СамГМУ в практическое здравоохранение и образование региона. Также он поручил рассмотреть возможности софинансирования из средств областного бюджета приобретения этих продуктов и услуг лечебными и образовательными учреждениями региона. Кроме того, он предложил создать совместный проектный офис СамГМУ, Минздрава Самарской области, департамента информационных технологий, в задачи которого войдут отбор перспективных медицинских продуктов, их упаковка, пилотная апробация и внедрение в реальный сектор экономики.

Главные итоги года
2017 год для Самарского государственного медицинского университета был прорывным по нескольким направлениям. Вуз возглавил рейтинг, составленный отраслевым союзом НейроНет, по российским высокотехнологичным центрам, обладающим научным, кадровым и инновационным потенциалом для создания на своей базе НейроНет-центров.
Поволжский центр включает в себя более 100 компаний-резидентов. Из них 13 научно-исследовательских лабораторий, 4 коммерческих компании, 1 вуз - СамГМУ. Размер привлеченного резидентами финансирования - 33 млн рублей, получено 378 патентов.
По словам директора Института инновационного развития СамГМУ профессора Александра Колсанова, только за 2017 год СамГМУ довел до предсерийного выпуска несколько продуктов, созданных на основе нейротехнологий. Апробацию в условиях клиник и реабилитационного центра проходят тренажеры для людей после инсульта и для детей с нарушениями двигательной функции. Также вуз в третий раз стал организатором Международной научно-практической конференции «Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика», где собрались ведущие мировые ученые и эксперты отрасли для обсуждения актуальных научных и прикладных вопросов нейрокомпьютерных интерфейсов. Кроме отечественных ученых в ее работе приняли участие специалисты из Испании, США, Германии и Израиля. Организаторами конференции были СамГМУ, отраслевой союз НейроНет, компания IT-Universe, Инновационный территориальный кластер медицинских и фармацевтических технологий Самарской области. Форум был поддержан Российским фондом фундаментальных исследований и правительством Самарской области.
Знаковым является и выигрыш в конкурсе по отбору образовательных организаций высшего образования по созданию университетских центров инновационного, технологического и социального развития регионов в рамках реализации приоритетного проекта «Вузы как центры пространства инноваций», реализуемого Министерством образования и науки Российской Федерации. Самарский государственный медицинский университет вошел в число вузов-победителей. Паспорт проекта утвержден президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам в октябре 2016 года.

Индустриальный тренд
Сегодня новые возможности для хирургов дает разработка ученых СамГМУ «Автоплан» - система планирования и хирургической навигации. Она сокращает время диагностики и проведения операции, кровопотерю и повреждение тканей пациента. Врач в ходе операции имеет возможность корректировать ориентацию хирургического инструмента, так как средства интраоперационной навигации позволяют реагировать на изменившиеся условия. После завершения операции есть возможность также ее проанализировать. С применением этой технологии сделано около 2000 операций. Аппаратно-программный комплекс «Автоплан» ученые СамГМУ продвигают на международный уровень. В ноябре 2017 года успешно проведена его апробация с участием профессора Артура Лихтенберга в клинике кардиохирургии университета им. Г. Гейне (г. Дюссельдорф, Германия), а в декабре прошла клиническая апробация АПК «Автоплан» с участием профессора Фредерика Фаризона в отделении травматологи и ортопедии клиник университета Жана Монэ (г. Сент-Этьен, Франция). Эта разработка открывает новое практическое направление и для кафедры травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии им. ак. А.Ф. Краснова, которую возглавляет ректор СамГМУ, академик РАН Геннадий Котельников. В этом году кафедре исполнилось 50 лет. За этот период ее сотрудниками были внедрены в практическое здравоохранение десятки новых операций, предложена общепризнанная классификация методов сухожильно-мышечной пластики, создана система медицинской реабилитации.
Большое значение руководство вуза уделяет коммерциализации разработок. Вуз уже получает прибыль от выполнения заказных НИОКР и роялти от продаж по четырем проектам. Например, созданные анатомические столы «Пирогов» закупают вузы России и стран СНГ, планируется их поставка в школы медико-биологического профиля Московской области.
СамГМУ оттачивает партнерство с индустриальными партнерами -  предприятиями территориального кластера медицинских и фармацевтических технологий Самарской области, который реализует взаимодействие с региональными вузами (СНИУ им. ак. С.П. Королева, СамГТУ) и предприятиями реального сектора экономики, в том числе ГК «Ростех», Концерном ВКО «Алмаз - Антей» и другими отечественными производственными предприятиями, с ведущими российскими вузами (МГУ, МГТУ им. Баумана, ЛЭТИ) и медицинскими центрами (РНЦХ, Институт хирургии им. А.В. Вишневского, НИИ трансплантологии имени академика В.И. Шумакова и др.).
Возможности по ускоренной разработке и внедрению проектов обеспечивает технопарк СамГМУ, в котором находится большой парк оборудования и работают междисциплинарные команды специалистов. На площадке технопарка разрабатываются аппаратные части всех инновационных проектов: «Автоплан», нейровертикализатор, сшивающие аппараты, медицинские приборы, микродиагностические чипы и многое другое. Можно отметить, что даже в созданных сложных аппаратно-программных комплексах, таких как тренажеры «Виртуальный хирург» и анатомический стол «Пирогов», степень импортозамещения достигает 75%, и в дальнейшем этот показатель будет увеличиваться. Также постепенно все больше производств будет локализовано в Самарской области. Для организации серийных производств уже создана дополнительная производственная площадка на Электромеханическом заводе.

Геннадий Котельников, ректор СамГМУ, академик РАН:
- Направление «Информационные технологии в медицине» четыре года назад было обозначено
как отдельная отрасль региональной экономики. Мы выполнили в этой сфере колоссальный объем работ, сформировали научно-технический задел, создали аппаратно-программные комплексы конкурентоспособные, в том числе и на мировом рынке. Сегодня инновационные подразделения университета являются производственными площадками, где работают междисциплинарные команды специалистов.

20

Последние статьи

24 мая
23 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31