Аномальное явление оставило город без воды

Жителей областного центра просят быть готовыми к порывам и новым отключениям
8 тыс. кубометров воды в час должна перекачивать НФС-2 для нужд потребителей Самары
8 тыс. кубометров воды в час должна перекачивать НФС-2 для нужд потребителей Самары

В ночь с субботы на воскресенье 17 декабря во многих домах Промышленного, Красноглинского, а также части Кировского и Октябрьского районов пропала холодная вода. По версии городских властей, причиной стало аномальное явление - донная шуга, которая пришла с Волжской ГЭС и забила водозаборники на НФС в Студеном овраге.

Как позже сообщили «ВК» в городской администрации, ежечасно в резервуар, который питает водозабор на НФС-2, должно поступать порядка 8 тысяч кубометров. Однако в воскресенье утром этот объем фактически упал до нуля. В результате в воскресенье полностью были отрезаны от воды дома в квадрате между ул. Ташкентской, Ново-Садовой, Советской Армии и Солнечной, а вместе с ними — весь Мехзавод и Кошелев-проект. К 22.00 нормализовалась, но утром в понедельник полгорода вновь ограничили в холодной воде. Причем в этот раз от водоснабжения отключили почти всю Зучбаниновку.

«На моей памяти такое на НФС-2 случилось впервые, - сказал в понедельник и.о. главы Самары Владимир Василенко. - Волга начала покрываться льдом, но в выходные был повышенный сброс воды с ГЭС. Взболтало лед, и он опустился. У нас открытый водозабор. В частности, на НФС-2 две трубы диаметром 1400 мм, которые уходят от берега на 480, а в глубину - на 15 метров. На месте непосредственного водозабора донный лед забил решетку оголовков, и вода перестала поступать в трубы. Станция первого подъема оказалась обезвоженной».

Василенко заметил, что водолазы, которых вызвали на место аварии, отказались от работы в опасных для жизни условиях. «Ледовое поле движется, и льдины могут перерубить патрубки, - сообщили во время пресс-подхода журналистам. - Освободить водозабор от шуги удалось перекрытием задвижек и попеременным остановкой и пуском насосной станции».

Так или иначе, по данным на 14.00 18 декабря вода была у всех жителей Самары. Впрочем, по признанию Владимира Василенко, риски пока остаются. «Пока Волга не встанет, повторение такой ситуации возможно, - заметил и.о. главы Самары. - Но ситуация на контроле главы региона Дмитрия Азарова, министерства ЖКХ и энергетики Самарской области, городской администрации, СКС и «Т Плюс».

«ВК» удалось побеседовать с независимыми экспертами, которые частично подтвердили версию, озвученную городскими властями. «То, что повышенный сброс с Жигулевской ГЭС привел к оседанию льда, который не успел окончательно встать на Волге, маловероятно, - считает заведующий лабораторией мониторинга водных объектов ИЭВБ РАН, профессор Владимир Селезнев. - Для этого нужны заторные явления, не характерные для Саратовского водохранилища. Скорее всего, в районе НФС-2 сложились благоприятные условия (ледостава еще нет, а температура воздуха уже минус 10-12 градусов) для образования шуги».

Впрочем, у самарских рыбаков и экологов имеется иная версия, согласно которой причиной засора мог стать намыв течением в районе водозабора песчаной косы. Так, по словам главного управляющего директора ООО «СКС» Владимира Бирюкова, лаборатории предприятия зафиксировали повышение мутности и жесткости забираемой воды. Председатель Центрального Совета «Российской Зеленой Лиги» Сергей Симак тоже допускает этот вариант, но утверждать этого без фото- и видеодоказательств не берется. «Самарские государственный и технический университеты имеют прототипы подводных роботов, на которых можно «навесить» как камеры, так и заборники для анализа проб воды, - говорит эколог. - Можно было бы позаимствовать эту технику и тем самым документально подтвердить или опровергнуть существующие версии причин произошедшего».

Владимир Василенко,

Владимир Василенко,

и.о. главы Самары:

- Пока холодное водоснабжение работает не на полную мощность, потребители должны быть осторожны: температура горячей воды в кранах домов может быть на 15% выше, чем того требуют СНИПы. Кроме того, в ближайшие дни в связи с ограничением и последующим возобновлением водоснабжения возможны порывы на отдельных объектах.

112

Последние статьи

25 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31