Аномальное явление оставило город без воды

Жителей областного центра просят быть готовыми к порывам и новым отключениям
8 тыс. кубометров воды в час должна перекачивать НФС-2 для нужд потребителей Самары
8 тыс. кубометров воды в час должна перекачивать НФС-2 для нужд потребителей Самары

В ночь с субботы на воскресенье 17 декабря во многих домах Промышленного, Красноглинского, а также части Кировского и Октябрьского районов пропала холодная вода. По версии городских властей, причиной стало аномальное явление - донная шуга, которая пришла с Волжской ГЭС и забила водозаборники на НФС в Студеном овраге.

Как позже сообщили «ВК» в городской администрации, ежечасно в резервуар, который питает водозабор на НФС-2, должно поступать порядка 8 тысяч кубометров. Однако в воскресенье утром этот объем фактически упал до нуля. В результате в воскресенье полностью были отрезаны от воды дома в квадрате между ул. Ташкентской, Ново-Садовой, Советской Армии и Солнечной, а вместе с ними — весь Мехзавод и Кошелев-проект. К 22.00 нормализовалась, но утром в понедельник полгорода вновь ограничили в холодной воде. Причем в этот раз от водоснабжения отключили почти всю Зучбаниновку.

«На моей памяти такое на НФС-2 случилось впервые, - сказал в понедельник и.о. главы Самары Владимир Василенко. - Волга начала покрываться льдом, но в выходные был повышенный сброс воды с ГЭС. Взболтало лед, и он опустился. У нас открытый водозабор. В частности, на НФС-2 две трубы диаметром 1400 мм, которые уходят от берега на 480, а в глубину - на 15 метров. На месте непосредственного водозабора донный лед забил решетку оголовков, и вода перестала поступать в трубы. Станция первого подъема оказалась обезвоженной».

Василенко заметил, что водолазы, которых вызвали на место аварии, отказались от работы в опасных для жизни условиях. «Ледовое поле движется, и льдины могут перерубить патрубки, - сообщили во время пресс-подхода журналистам. - Освободить водозабор от шуги удалось перекрытием задвижек и попеременным остановкой и пуском насосной станции».

Так или иначе, по данным на 14.00 18 декабря вода была у всех жителей Самары. Впрочем, по признанию Владимира Василенко, риски пока остаются. «Пока Волга не встанет, повторение такой ситуации возможно, - заметил и.о. главы Самары. - Но ситуация на контроле главы региона Дмитрия Азарова, министерства ЖКХ и энергетики Самарской области, городской администрации, СКС и «Т Плюс».

«ВК» удалось побеседовать с независимыми экспертами, которые частично подтвердили версию, озвученную городскими властями. «То, что повышенный сброс с Жигулевской ГЭС привел к оседанию льда, который не успел окончательно встать на Волге, маловероятно, - считает заведующий лабораторией мониторинга водных объектов ИЭВБ РАН, профессор Владимир Селезнев. - Для этого нужны заторные явления, не характерные для Саратовского водохранилища. Скорее всего, в районе НФС-2 сложились благоприятные условия (ледостава еще нет, а температура воздуха уже минус 10-12 градусов) для образования шуги».

Впрочем, у самарских рыбаков и экологов имеется иная версия, согласно которой причиной засора мог стать намыв течением в районе водозабора песчаной косы. Так, по словам главного управляющего директора ООО «СКС» Владимира Бирюкова, лаборатории предприятия зафиксировали повышение мутности и жесткости забираемой воды. Председатель Центрального Совета «Российской Зеленой Лиги» Сергей Симак тоже допускает этот вариант, но утверждать этого без фото- и видеодоказательств не берется. «Самарские государственный и технический университеты имеют прототипы подводных роботов, на которых можно «навесить» как камеры, так и заборники для анализа проб воды, - говорит эколог. - Можно было бы позаимствовать эту технику и тем самым документально подтвердить или опровергнуть существующие версии причин произошедшего».

Владимир Василенко,

Владимир Василенко,

и.о. главы Самары:

- Пока холодное водоснабжение работает не на полную мощность, потребители должны быть осторожны: температура горячей воды в кранах домов может быть на 15% выше, чем того требуют СНИПы. Кроме того, в ближайшие дни в связи с ограничением и последующим возобновлением водоснабжения возможны порывы на отдельных объектах.

112

Последние статьи

19 сентября
18 сентября
17 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31