здоровье

Приходите за здоровьем!

В областном центре открываются трассы для скандинавской ходьбы

«Скандинавская ходьба: в парки за здоровьем» - так называется проект, стартовавший на прошлой неделе в Самарской области. Десятки людей пришли в парк имени Гагарина, чтобы первыми пройти по новому маршруту и принять участие в мастер-классе.

«Я люблю бывать на свежем воздухе - так проводить время лучше, чем сидеть дома у телевизора, - делится пенсионер Валерий Капранов. - В ближайшее время хочу освоить правильную технику ходьбы под руководством наших опытных наставников. Надеюсь, ко мне придет третья молодость», - улыбается жизнерадостный самарец.

Идея проекта по открытию трасс здоровья зародилась на заседании круглого стола на тему «Диабет победим. Ответственность государства, общества и пациента», который состоялся в Самарской губернской думе с участием прославленной фигуристки Ирины Слуцкой. Его поддержали СГД, областное министерство здравоохранения и администрация Самары.

В парке проложено три трассы протяженностью от 710 до 1760 метров. Как считает председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике СГД Марина Сидухина, пустовать они не будут. «Главное богатство каждого человека – его здоровье. Скандинавская ходьба помогает его укреплять. Этот вид спорта имеет все шансы стать массовым, - сказала она. - Трассы будут осваивать и опытные спортсмены, и новички, для которых инструкторы будут проводить занятия бесплатно».

С расписанием можно будет ознакомиться на сайте МАУ «Парки Самары».

Руководитель самарского клуба «Доброходы» Владимир Шацких предупреждает: «Принципиально важно освоить правильную технику ходьбы. В Интернете можно найти множество видеоуроков, но лучше поучиться у инструктора».

Один из них - Светлана Золотарева. «Только неукоснительное соблюдение методики позволит рассчитывать на успех, - говорит она. - При правильном распределении нагрузки задействовано около 90% мышц тела. Нужно оценивать состояние организма до начала занятий и постараться фиксировать изменения во время тренировок. Это особенно важно для людей старшего поколения».

«Активнее стали заниматься скандинавской ходьбой и студенты, - дополняет Владимир Шацких. - Кстати, к тренировкам можно добавить и участие в соревнованиях. Например, в сентябре этого года прошел областной фестиваль скандинавской ходьбы «Золотые Жигули», в котором приняли участие около 200 человек».

«Замечательно, что появились новые места для занятий, - довольна пенсионерка Нина Дядькина. - Хочешь подарить себе здоровую жизнь - приходи на скандинавскую ходьбу!»

 

 

 

37

Последние статьи

22 апреля
19 апреля
18 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31