Жильцы – ГЖИ – 1:0

«Волжская коммуна» совместно с ГТРК «Самара» рассказывает, как решаются проблемы, с которыми жители области напрямую обращаются к врио губернатора Дмитрию Азарову.

19 октября на телеканале «Россия-24. Самара» состоялся первый эфир программы «Главная тема» с участием врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Обсуждались самые актуальные для губернии темы, жители звонили главе региона, чтобы привлечь внимание к своим наболевшим проблемам.

Самарец Владимир Яшпаров, живущий в доме №15 на ул. Шверника, рассказал Дмитрию Азарову о том, что его ТСЖ «Солнечный» никак не может залатать протекающую кровлю.

«Живу на десятом  этаже в новом доме, который сдан в эксплуатацию в 2012 году, - рассказывает Яшпаров. - В декабре этого года у нас заканчивается гарантия на строительство. Но уже с 2015-го начала протекать кровля. В апреле 2015-го произошла протечка в соседней квартире. Мы сообщили в Госжилинспекцию, приходила комиссия, сделали ремонт. Но уже в ноябре нас всех чуть не затопило! На улице дождь со снегом, а у нас на лестничной площадке ручьи с потолка. В полдесятого вечера полилось, и всю ночь до утра мы с соседями бегали с тазами и ведрами».

Соседям Яшпарова не повезло: затопило коридор в их квартире. Людям пришлось снимать подвесные потолки, чтобы слить воду, пострадала мебель. Жильцы сообщили о происшествии в Госжилинспекцию. Специалисты латали крышу, а Владимир Яшпаров начал изучать специальную литературу на тему кровельных материалов. Выяснил, например, что у кровли существует гарантийный паспорт, что кровля многослойна, и за работы над каждым слоем должен расписываться ответственный специалист. Кроме того, оказалось, что дом спроектирован как девятиэтажный с техническим этажом, однако на деле была построена десятиэтажка без технического этажа.

«Если наша новая кровля постоянно протекает, то что будет с ней через несколько лет? - спрашивает Владимир. - Гарантия на строительство еще не закончилась, а кровля уже вся «в дырочку». Знакомые по моей просьбе сделали аэрофотосъемку. Видно, что над соседним подъездом все как новенькое, а над нашим - «в заплатках».

В Госжилинспекции и городском департаменте строительства Владимир Яшпаров был частым гостем, предъявлял доказательства протечек, но в ответ всегда слышал: «Кровля в удовлетворительном состоянии».

Глава региона поручил руководителю Государственной жилищной инспекции Самарской области Андрею Абриталину и врио главы Самары Владимиру Василенко рассмотреть ситуацию и принять меры.

После звонка в прямой эфир Яшпаров не перестает удивляться: «Что тут началось! Представители Госжилинспекции тут же прибежали. Все внимательно смотрят, даже ответы на мои вопросы дают. Такое внимание! Вот что значит новый губернатор взялся за дело! Мне и письменный ответ прислали, сообщили, что кровля протекала из-за того, что в том месте располагается внутренний водосток. И ремонтные работы провели. Позвонили на днях из Управления по работе с обращениями граждан, попросили сразу сообщить, если вдруг из-за оттепели или таяния снега у нас снова начнется «наводнение».

 

 «Мне и письменный ответ прислали, сообщили, что кровля протекала из-за того, что в том месте располагается внутренний водосток. И ремонтные работы провели».

18

Последние статьи

19 апреля
18 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31