медицина

Болезнь «созрела»

Самарские офтальмологи подводят итоги года

За десять месяцев 2017-го средняя продолжительность жизни россиян увеличилась и составила 72,6 года. Но у этого достижения отечественной медицины есть оборотная сторона - возрос поток пациентов преклонных лет, нуждающихся в хирургии катаракты. Ожидание операции по программе ОМС растянулось до неприемлемых сроков. «ВК» разбиралась, чем это чревато, и почему проблема требует скорейшего решения.

«Русская катаракта»
В свое время, десятки лет назад, когда с хирургией катаракты в СССР было совсем плохо, в мировом сообществе офтальмологов появился термин: «русская катаракта». Дело в том, что во всем мире уже можно было не дожидаться, когда болезнь «созреет». У нас же, наоборот, операцию назначали, только когда хрусталик наглухо помутнеет и затвердеет. Человек при этом становился практически слепым. С внедрением современных методов хирургии катаракты - микроразрезов и ультразвука - оказалось, что дожидаться этого не обязательно.
«Потихонечку офтальмологам удалось убедить государство, что это неверный подход, - говорит доктор медицинских наук, главный офтальмолог министерства здравоохранения Самарской области, член областной Общественной палаты Андрей Золотарев. - С начала 2000-х годов «русские катаракты» стали уходить в прошлое. Качество операций сразу стало выше, осложнений стало меньше. Но последние пару лет проблема неожиданно снова заявила о себе, снова появились запущенные катаракты».
Сегодня самарские врачи не успевают за ростом потока пациентов. Первая объективная причина - стареет население страны. Вторая - перераспределение внимания организаторов и финансистов системы здравоохранения на область заболеваний, которые принято считать непосредственно влияющими на смертность - онкология, кардиология и др.

От катаракты не умирают?
«Мы провели анализ множества источников современной медицинской литературы, - продолжает Золотарев, - и выяснили, что во всем мире снижение зрения прямо влияет на показатели смертности. Коэффициент увеличения риска смерти, по разным исследованиям, составляет от 1,5 до 2 по сравнению с «1» у человека с нормальным зрением. Одинаковые возрастные группы, одинаковые заболевания, разница только в слепоте и слабовидении».
Финский университет Ювяскюля еще в 2010 году опубликовал патологическую цепочку, которая приводит к ранней смерти: вероятность ее наступления в группе 75-летних пациентов повышалась при слабовидении почти вдвое - с 1 до 1,9. Причины просты: снижение скорости и продолжительности ходьбы, физической активности в целом, падения и травмы, неправильное питание, диабет, атеросклероз и гипертония. Добавьте сюда депрессию и ошибки в лечении сопутствующих заболеваний, когда человек, например, попросту не видит, какую таблетку он выпил. Итог во всех случаях неутешительный. И спасти человека могут лишь заботливые родственники, готовые ради него пожертвовать своей работой и активной жизнью. Но, увы, далеко не у всех пожилых граждан они есть.
Главный офтальмолог Самарской области уверен, что нарушение зрительных функций не только приводит к увеличению травматизации, бытовым сложностям, связанным с питанием и самообслуживанием, но и запускает целый каскад изменений в организме. Вот почему лечение и профилактика слепоты и слабовидения должны стать предметом особого внимания не только офтальмологов, но и организаторов здравоохранения, ответственных за снижение показателей смертности населения.
«На базе больницы им. Ерошевского мы планируем в ближайшие месяцы собрать профессоров Самарского государственного экономического университета, специалистов министерства здравоохранения - чтобы пересчитать эти показатели и понять, как в этом плане обстоят дела в Самарской области, скольких пациентов это касается», - говорит Андрей Золотарев.

Качество жизни и экономика
Отметим еще один немаловажный фактор. Кривая финансового взаимодействия между государством и гражданином двухфазная. В странах с развитой экономикой до наступления 16-летия на человека идут расходы, после чего он начинает зарабатывать - для себя и экономики своей страны. Окупаемость затрат для государства начинается где-то в районе 35-37 лет, а потом уже идет чистый доход. Его гражданин не перестает приносить и в возрасте 60, и в 70 лет.
А что у нас? Продолжительность жизни в России растет, но какого качества будет эта жизнь у пожилых граждан? Все, что может повысить качество жизни человека, должно применяться по определению. Это не просто расходы, а вложения в человеческий капитал, причем вложения эффективные.
«Однако с сугубо-прагматичной точки зрения у нас принято, что вкладывать надо только в работоспособное население, - продолжает Золотарев. - Определенный резон в этом есть. Но если человек мало того, что больной, так еще и слепой, то он перестает работать и платить налоги. И, что даже более важно, перестает вносить свой вклад в объем потребления, а это - большая доля валового внутреннего продукта любой экономики (от 52 до 76 % ВВП!). А без зрения и здоровья единственное, что он делает для экономики, - это тратит деньги на лекарства. А теперь представьте, что человеку вернули зрение. Он сможет самостоятельно сходить в магазин, аптеку, поликлинику, ухаживать за собой и не будет мешать зарабатывать деньги своим родственникам».
Последние достижения в области хирургии катаракты способствовали значительному повышению безопасности и улучшению результатов лечения пациентов. Чтобы понять, насколько важно своевременное проведение операций, рассмотрим один из механизмов оценки качества жизни человека - QALY (quality adjusted life years, или один год сохраненной качественной жизни). Дело в том, что каждый год жизни человека обеспечивает определенную сумму в валовом внутреннем продукте страны (ВВП) или региона (ВРП). В России в 2017 году этот показатель составляет примерно 500 тыс. рублей. Ухудшение качества жизни снижает эту сумму. Грубо говоря, 10 лет жизни с качеством 0,6 - это то же самое, что шесть лет полноценной жизни. Чистая арифметика, которая показывает, что вложения в качество жизни граждан, связанные со здравоохранением, выгодны государству. Например, если у человека вылечили грипп - это плюс 0,15 QALY. Какое-то другое, более серьезное заболевание - уже 0,5. И чем выше у экономически активного человека качество жизни, тем больше пользы он приносит своей стране, тем больше ВВП.

Отреагировать на вызов
Сегодня в России существуют программы, которые позволяют проводить дорогостоящие высокотехнологичные операции. И это, по мнению специалистов, безусловное благо.
«Но приоритетность направления ресурсов, на мой взгляд, нам необходимо пересмотреть, причем не откладывая это в «долгий ящик», считает Андрей Золотарев. - Сейчас мы говорим об обязательном медицинском страховании. В Самарской области ТФОМС ежегодно тратит на офтальмохирургию около 500 млн рублей. Потребность же в этих операциях составляет 700-800 млн. Имеющиеся мощности государственных и частных офтальмологических клиник в Самаре, Тольятти, Сызрани, Чапаевске способны уже в 2018 году ликвидировать образовавшуюся очередь из пациентов. И тогда можно будет снова говорить о выполнении стандартов по срокам предоставления услуг, положенных по ОМС».
Согласно стандартам оказания медицинской помощи, срок ожидания оказания специализированной помощи в плановой форме - не более 30 календарных дней со дня выдачи направления на госпитализацию. Тем не менее ввиду нехватки финансирования самарские офтальмологи вынуждены откладывать операции на большие сроки. С учетом того, что количество пожилых людей в России увеличивается, государство и медицинское сообщество в частности должны своевременно отреагировать на этот вызов, увеличив затраты на офтальмологические операции как на наиболее эффективное средство для повышения активности старших возрастных групп. Только так можно сохранить для пожилых людей возможность самостоятельной жизни без посторонней помощи.

Андрей Золотарев, главный врач Самарской областной офтальмологической больницы им. Ерошевского:
- Врачей часто обвиняют в том, что они искусственно растягивают очередь, чтобы люди шли
на платные операции. На самом деле клиникам все равно, по какому каналу к ним будут поступать средства. Дайте нам дополнительную квоту по ОМС, и мы сможем полностью загрузить наши отделения, мощности больницы им. Середавина и Тольяттинской городской больницы №5, привлечем частников. Пока можно остановить этот снежный ком, надо это сделать, не дожидаясь очередного демографического спада и экономических последствий.

Марина Целина, заведующая лабораторией социально-экономических исследований НИИ глазных болезней СамГМУ:
- По данным исследований в США, стоимость 1 QALY при хирургии катаракты составляет от 2 до
3 тыс. долларов. Для сравнения, при коронарном шунтировании одного сосуда этот показатель увеличивается до 7 тысяч, при лечении артериальной гипертензии - 58 тысяч, при амбулаторном перитонеальном диализе - 90 тысяч. Это показывает, что хирургия катаракты является наиболее экономически эффективной и выгодной как для пациента, так и для общества.

28

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31