медицина

Продлить жизнь пациенту

Медицинские технологии стремительно идут вперед. И медучреждения губернии не остаются в стороне от этого развития. О том, что нового в уходящем году предложил своим пациентам Самарский областной клинический онкологический диспансер (ГБУЗ СОКОД), мы побеседовали с его главным врачом Андреем Орловым.

Цели достигнуты
- Как в целом для вашего медучреждения сложился 2017 год? Все ли намеченные планы удалось выполнить?
- Несмотря на определенные сложности в экономической ситуации, работа учреждения в уходящем году оставалась стабильной. Мы реализовали все планы по оказанию высокотехнологичной онкологической помощи. Также выполнены целевые показатели по организации онкологической помощи, по раннему выявлению заболеваний, по снижению одногодичной летальности, по достижению пятилетней выживаемости. Снижается, хоть и не до запланированного дорожной картой уровня, смертность от онкозаболеваний. Достичь установленного показателя не удается в целом по России по объективным причинам, главная из которых - увеличение продолжительности жизни. А онкологические заболевания - это удел, прежде всего, пожилого населения. Чем дольше люди живут, тем выше вероятность развития у них онкологических заболеваний. При этом отрадно, что большую долю пациентов мы стали лечить на ранних стадиях. Это, в свою очередь, будет положительно сказываться на продолжительности жизни. Ведь чем раньше мы выявляем онкологическую патологию, тем выше вероятность, что мы добьемся полного излечения или стойкой ремиссии заболевания.
Также хочу отметить, что нам удалось в соответствии с указом Президента достичь показателей дорожной карты по заработной плате как врачей, так и младшего и среднего медицинского персонала.
- Выявление онкозаболеваний на ранней стадии стало результатом совместной работы с поликлиниками?
- Да, в первую очередь это связано с проведением широкомасштабной диспансеризации в первичном звене - лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства. На протяжении последних трех лет она проводится очень активно. Но, к сожалению, на призыв медиков регулярно проходить обследования до сих пор не слишком активно откликается само население. Ответственность за свое здоровье в любом случае лежит на пациенте. Поэтому не стоит бояться идти к врачу и проходить тот минимум исследований, который проводится за счет средств обязательного медицинского страхования и позволяет заподозрить развитие рака на самых ранних стадиях.
- По каким еще направлениям идет сотрудничество с ЛПУ? Какие вопросы решаете во время выездной работы в поликлиниках по месту жительства?
- Во время выездов в городские и районные ЛПУ, которые проводятся постоянно и системно, специалисты нашего организационно-методического отдела выявляют слабые места в работе поликлиник. Особое внимание уделяется таким вопросам, как соблюдение маршрутов обследований в поликлинике по месту жительства, формирование очередности на проведение тех или иных диагностических мероприятий, направление пациентов на дообследование, в том числе и в онкодиспансер. Если в этом есть необходимость, то специалисты ГБУЗ СОКОД проводят обучение на рабочих местах врачей ультразвуковой и эндоскопической диагностики, акушеров по проведению цитологического исследования шейки матки. Также мы проводим обучающие семинары по своевременному назначению в правильных дозировках обезболивающих средств тем пациентам, которые находятся на терминальной стадии онкозаболеваний и, соответственно, нуждаются в адекватном обезболивании. Подобная работа будет проводиться и в дальнейшем.

Высокие технологии
- В начале декабря состоялась ежегодная научно-практическая конференция с международным участием «Новые технологии в онкологии». Каким проблемам она была посвящена в этом году?
- Особенностью недавно прошедшей конференции, на которую мы традиционно приглашаем спикеров из ведущих медицинских центров страны, стало выделение в отдельную секцию выступлений по вопросам проведения лучевой диагностики и лучевой терапии. Дело в том, что в ноябре в Тольятти мы открыли первый в губернии центр позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центр). В марте следующего года планируем запустить такой же в Самаре. Сейчас нашим специалистам необходима помощь коллег, имеющих значительный опыт работы с пациентами на аналогичном оборудовании. На этой секции врачи из Москвы и Казани, где подобные центры функционируют не первый год, делились своими наработками по решению возникающих при ПЭТ-диагностике сложных вопросов.
- Насколько отразится на эффективности лечения проведение ПЭТ-диагностики?
- Этот вид диагностики необходим врачам для уточнения распространения онкологического процесса, качества проводимого химиотерапевтического лечения, а также при планировании применения тех или иных видов лучевой терапии. ПЭТ-диагностика - это не скрининговый метод обследования, как зачастую многие думают, выражая желание пройти это исследование с целью обнаружения того или иного опухолевого процесса. Данный вид исследований проводится только людям с уже поставленным диагнозом, для его назначения необходимы строгие показания, подтверждающие целесообразность такой диагностики. Для остальных она будет небезопасной, так как при ее проведении используются радиофармацевтические препараты.

Выбор за пациентом
- Растет ли число так называемых «медицинских туристов», приезжающих в ГБУЗ СОКОД за высококвалифицированной медицинской помощью? Насколько широка сегодня география таких пациентов?
- Количество приезжающих на лечение в ГБУЗ СОКОД граждан из других регионов страны выросло за последний год на 25%. Едут из самых разных точек России, но в основном из Приволжского федерального округа, а также из Казахстана. Обусловлено это, прежде всего, транспортной доступностью. И отрадно, что жители России получают у нас лечение, включая высокотехнологичную помощь, за счет средств обязательного медицинского страхования. У нас есть резерв возможностей принимать пациентов из других регионов, и мы не отказываем никому, у кого есть показания на лечение в нашем диспансере.
- По каким причинам они останавливают свой выбор именно на ГБУЗ СОКОД?
- Пациенты и их родственники посредством Интернета изучают рынок медицинских услуг и приезжают как на технологии и методики, которые мы используем при лечении, так и на конкретных специалистов. Сегодня у нас есть возможность оказывать все виды медицинской помощи на уровне европейских стандартов. Это и оперативные вмешательства, в том числе с использованием видеоассистированных методик с малым разрезом, все виды лучевой терапии. В диспансере имеется вся необходимая диагностическая база, которая позволяет максимально точно установить диагноз и подобрать необходимую терапию. Такие технологические возможности есть не у всех центров. Если говорить о личностях, то у нас много опытных специалистов, к которым едут лечиться со всей страны. Прежде всего, это хирурги Михаил Воздвиженский, Валерий Савинков, Андрей Горбачев, Александр Махонин, Владимир Щукин, Владимир Савельев. Можно перечислять очень много фамилий. Это только маленькая толика тех специалистов, к кому пациенты едут целенаправленно.
- Не секрет, что портал госуслуг по удаленной записи к специалистам работает нестабильно, а до регистратуры порой не дозвониться. Что сегодня делается для повышения доступности медицинской помощи в ГБУЗ СОКОД?
- В ноябре мы открыли call-центр, который сделает более доступной запись к специалистам. В этом центре в две смены звонки от населения принимают шесть операторов. И уже сейчас до диспансера дозваниваются на 30% пациентов больше, чем месяц назад. Постепенно мы выведем этот ресурс на 100% обработку всех поступающих звонков.
- Какие перспективы развития у ГБУЗ СОКОД на 2018 год?
- В следующем году в системе обязательного медицинского страхования планируется выделение дополнительных средств на онкологическую службу России. Это позволит нам расширить спектр назначаемых за счет ОМС медикаментов, что, в свою очередь, будет способствовать еще более качественному лечению пациентов и продлению их жизни.

81

Последние статьи

25 июня
24 июня
22 июня
21 июня
20 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31