мсу

Живут с удовольствием

Уходящий 2017 год - юбилейный для сельского поселения Арзамасцевка Богатовского района

Крестьяне-однодворцы, переселившиеся из Тамбовской, Воронежской, Курской, Орловской, Пензенской, Рязанской и Саратовской губерний, 190 лет назад основали села Арзамасцевку, Беловку и Аверьяновку. У каждого из этих сел своя богатая событиями история, созвучная с историей России. Юбилей по традиции - пора подведения итогов и наметок планов на будущее.

«У нас живут долго. И радостно»
Места здесь удивительные. Притягивают лаконичной красотой, покоем, простором. Человек, впервые попавший сюда, проникается чувством размеренности и обстоятельности жизни, которой сельчане живут на этих землях уже почти два века.
«Знаете, что удивило меня больше, чем что-либо, когда я приехал в Арзамасцевку, - начал разговор с корреспондентом «ВК» глава сельского поселения Владимир Александрович Марчук. - Здесь, по сравнению с другими территориями, много долгожителей, очень много. У нас даже есть бабушка, разменявшая второй век жизни!».
Почему? Наверное, все просто: экологическая обстановка благоприятная, для полноценной жизни в преклонном возрасте есть все. Транспортное сообщение налажено, до райцентра всего 16 километров. Работают почтовые отделения, клубы, фельдшерско-акушерские пункты, есть офис врача общей практики. Пожилые люди не испытывают дефицита общения - принимают родственников, поют в народных хорах, участвуют в праздниках, конкурсах и фестивалях, помогают в пополнении экспозиций местных краеведческих музеев, работающих при школах.
Да и не только пожилым есть чем заняться в свободное время. В Арзамасцевке «поднимают» спорт. Местные турниры по футболу и волейболу «Весенние ласточки» собирают до 50 команд со всей Самарской области. Это, по словам главы поселения, заслуга директора школы Сергея Семина.
Кроме этого, регулярно проходят традиционные спортивные праздники «Золотые пески», «Золотая осень» и «Снежная королева», привлекающие огромное количество спортсменов-любителей со всего региона.
Для жителей поселения - три клуба, три библиотеки. Надо сказать, учреждения эти никогда не пустуют. Здесь и вяжут, и шьют, и рисуют, и музыкой занимаются.
С осени 2016 года в поселении был объявлен творческий конкурс «Герб сельского поселения Арзамасцевка». На конкурс авторы представили 34 работы, обсуждение которых вызвало живой отклик практически всех жителей.
В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне впервые состоялось объединение сел. В Арзамасцевке прошел большой концерт с участием местных и областных творческих коллективов. Кроме того, в программу входили выставка оружия Великой Отечественной войны и настоящая солдатская каша из полевой кухни.
По желанию жителей сел, в Беловке, Аверьяновке, Арзамасцевке и поселке Мичуриновка за последние пару лет установили детские игровые площадки. Зимой родители на общественных началах заливают во всех трех селах и четырех поселках катки. Правда, иногда не удается очистить лед сразу после снегопада. Но на помощь технике приходят энтузиасты, сторонники здорового образа жизни со скребками и лопатами. Тоже, знаете ли, объединяющий момент!
По традиции 23 февраля на Кутулукском водохранилище проходит первенство по зимней рыбалке, которое набирает популярность и уже вышло за пределы не только поселения, но и района.
Второй год подряд среди сельских домов культуры Аверьяновки, Арзамасцевки и Беловки проводится конкурс «Наш лучший концерт».

Чем край гордится
В Богатовском районе расположены знаменитые памятники природы Кутулукские яры и Кутулукская дубрава, входящая в состав национального парка «Бузулукский бор».
Никольский родник - одна из самых известных православных святынь Самарской области. Находится он на окраине Кутулукской дубравы, в пяти километрах от Беловки. К нему приезжают сотни паломников, в 2006 году возле родника возвели новую каменную часовню. Другая достопримечательность - Кутулукское водохранилище, построенное в 1938 году. По тем временам это было грандиозное строительство, в котором принимали участие 11 тысяч человек.
Территория поселения - земледельческая, сельскохозяйственная. Основные направления - производство зерна, подсолнечника, молочно-мясное животноводство. Работают четыре крупных предприятия: СПК «Арзамасцевский», СПК «Аверьяновский», СПК «Беловский», ООО «Радна». Кстати, Беловка является центром реализации самого крупного инвестиционного проекта в сфере молочного животноводства на территории Самарской области. Группа компаний «РОСБИ» успешно развивает молочно-животноводческий комплекс и молочный комплекс ООО «Радна». Продукция «Радны» хорошо известна и пользуется популярностью покупателей, в том числе и в Самаре.
Владимир Марчук настойчиво утверждает: все преобразования в поселении происходят благодаря поддержке областных и районных властей и, конечно же, неравнодушных жителей. Возрождена работа сельских старост. Чрезвычайно активно работает совет ветеранов.
В честь 70-летия Победы в Беловке установили новый памятник Солдату Великой Отечественной. Появились новые мемориальные таблички на памятник Солдату Великой Отечественной в Арзамасцевке, Беловке. Глава поселения особо отмечает, что этому обновлению предшествовала колоссальная, кропотливая поисковая работа, в которой участвовали и стар, и млад. Больше сотни фамилий земляков, погибших в борьбе с фашистскими захватчиками и доселе остававшихся забытыми, теперь выбиты в граните монументов. В Аверьяновке смонтирован обелиск «Воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны».
В Арзамасцевке заложили и благоустраивают парк Дружбы и любви.
Владимир Марчук как глава администрации поселения отметил самых активных помощников, которых по старой традиции можно назвать «локомотивами прогресса» на местном уровне. Это Татьяна Владимировна Попова, председатель Собрания представителей сельского поселения Арзамасцевка; Анатолий Михайлович Сметанников, председатель СПК «Беловский»; Дмитрий Александрович Григоревский, председатель СПК «Арзамасцевский»; Галина Григорьевна Соколова, директор ГБОУ СОШ с. Беловка; Сергей Викторович Семин, директор ГБОУ ООШ с. Аверьяновка; Елена Николаевна Кокнаева, директор ГБОУ начальной школы с. Арзамасцевка.

А будет еще лучше!
Владимир Марчук - в недалеком прошлом человек военный. Может сухо «доложить, как положено», а может и душевно, по-житейски поделиться прожитым и намеченным: «Все у нас в Арзамасцевке есть. И работа, и досуг, и природа фантастическая, и люди замечательные. Но останавливаться не собираемся, поскольку не сделаем сами жизнь лучше - сама она лучше не станет. Казалось бы, мелочи, но из них и складывается качество жизни. Тут новый участок дороги построили меньше километра - избавили жителей и гостей от объезда в 17 километров. Здесь скамьи для отдыха поставили. Там крышу отремонтировали. Водопроводом и теплыми туалетами занялись, уличное освещение наладили, установили остановочные павильоны. Поверьте, это на селе важно и нужно. Светофоры у нас появились - повысилась безопасность движения. Системы видеонаблюдения смонтировали - больше ответственности за сохранность народного добра. Мы же все живем в этой среде, пользуемся ей. Да, много чего сделано и еще предстоит сделать. Это же наш дом, не сочтите за пафос - это Родина».
Арзамасцевка, села и поселки поселения могут стать домом и малой родиной для многих, кто решит приехать сюда, родить и воспитывать детей. Уверяю, что здесь можно найти и красоту, и поэзию, и романтику, и экзотику. Здесь действительно хорошо. А будет еще лучше! Будущее зависит от каждого из нас, поэтому все в наших руках.

Владимир Марчук, глава администрации с.п. Арзамасцевка:
- Жизнь у нас явно меняется к лучшему. Люди не стесняются проявлять свое волеизъявление. А депутаты, старосты, молодежный парламент, женские советы и совет ветеранов существуют не только на бумаге - они работают и отчитываются о сделанном. Нас слышат в районе и в области, мы слышим и действуем. Залог успеха - в прозрачном и четком взаимодействии всех структур от самого верха до каждого рядового жителя поселения.

75

Последние статьи

23 августа
22 августа
21 августа
19 августа
17 августа
16 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31