-

Инцидент исчерпан

В Самарской области продолжается проверка по факту выдачи детям якобы просроченных сладких подарков к Новому году. Но главный вывод уже сделан: конфеты свежие и никакой опасности для здоровья они представляют. Причиной недоразумения стала опечатка.

Вечером 11 декабря к главе региона Дмитрию Азарову через соцсеть обратилась жительница Новокуйбышевска. Она сообщила, что имеет информацию от родителей, чьим детям выдали подарочные наборы с конфетами, о том, что их срок годности истек еще в феврале 2017 года. На утро 12 декабря детям успели выдать только 2,8% (15 123) подарочных наборов от их общего числа - 522,4 тысячи, и по поручению Дмитрия Азарова выдачу немедленно прекратили. Была создана проверочная комиссия, в которую вошли члены областного правительства, уполномоченный по правам ребенка, общественники. Роспотребнадзор по поручению главы региона инициировал проверку в отношении юридических лиц, принимавших участие в сборе и поставке подарков. Подключилась и областная прокуратура.

«В связи с поручением врио губернатора управление Роспотребнадзора по Самарской области провело проверку двух поставщиков детских новогодних подарков, - рассказала руководитель ведомства Светлана Архипова. - Было установлено, что информация о дате изготовления, указанная на вкладыше, который находился в упаковке с конфетами, является ошибочной и недостоверной. Она отличается от информации, нанесенной непосредственно на упаковку кондитерских изделий, согласно которой продукция изготовлена в ноябре 2017 года, а конечный срок реализации – февраль 2018 года. Наше ведомство выдало предписание об изъятии товара с неверной маркировкой из оборота».

«Это техническая ошибка, - сказал врио вице-губернатора - руководителя департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области Юрий Рожин. - Конфеты свежие, для здоровья детей они безопасны. Однако это вопиющее нарушение, и за него понесут наказание ответственные лица».

Поставщик подарков - ООО «Эндемик». Фасовка конфет происходила в производственных помещениях компании в Чапаевске, а вкладыши с ошибочной информацией были отпечатаны в Самаре. При формировании заказа в типографию поставщик допустил опечатку, не исправив нумерацию года.

Есть и еще один щекотливый факт. «Важно отметить, что те, кто раздавал коробки с конфетами, не имели права вскрывать их и проверять содержимое, - продолжает Юрий Рожин. - Подарки были запечатаны в коробки со специальной конторльной лентой от вскрытия упаковки. Тем не менее это ни в коем случае не оправдывает сложившуюся ситуацию и тех, кто имеет к ней отношение“.

Несмотря на то, что конфеты свежие, до 18 декабря компания-поставщик обязана отозвать все подарочные наборы и заменить их. Партия листовок с верной информацией уже напечатана.

Юрий Рожин сообщил, что правительство региона учтет этот опыт сотрудничества с компанией-поставщиком. Ее занесли в «черный список». Должностным лицам правительства, которые допустили эту ситуацию, объявлены выговоры.

«Что касается самой ситуации - это обычное недоразумение, - прокомментировал политолог, генеральный директор и учредитель Агентства политических и экономических коммуникаций "АПЭК" Дмитрий Орлов. - И важен здесь не ход событий, а то, какова была реакция властей. На мой взгляд, эта реакция была адекватной и оперативной. Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров быстро «диагностировал болезнь», распорядился незамедлительно начать проверку, и уже через сутки после сообщения стало понятно, что речь идет об опечатке. Скорость принятия решений на, как в итоге оказалось, не кризисную ситуацию, внушает надежду, что администрация Самарской области в будущем будет адекватно, оперативно и самое главное эффективно реагировать на возможные реальные проблемы и сигналы от общества».

«Мы удовлетворены, в первую очередь, скоростью реакции врио губернатора, - говорит зампредседателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский. - Очень хорошо, что ситуацию полностью расследовали, что на подобные факты обращается такое серьезное внимание. Мы, взрослые, не должны допустить, чтобы новогоднее волшебство превратилось для детей и их родителей в страшную сказку».

- Мы можем констатировать, что это техническая ошибка. Конфеты свежие, для здоровья детей они безопасны. Однако это вопиющее нарушение, и за него понесут наказание ответственные лица.

28

Последние статьи

06 декабря
05 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31