"Мертвые души" обнаружились в детских садах

Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Самарской области Михаил Васильевич Яркин возглавил в начале 2015 года. До этого он служил в Кировской области.
Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Самарской области Михаил Васильевич Яркин возглавил в начале 2015 года. До этого он служил в Кировской области.

Девятого декабря отмечался всемирный день борьбы с коррупцией. Кто стал «взяточником года» в нашем регионе, на что жалуются родители дошкольников и кого пытались подкупить алкоголем и миллионами - в интервью начальника УЭБиПК ГУ МВД по Самарской области Михаила Яркина.

Мертвые души и 800 тысяч за поступление

- Давайте начнем разговор с цифр. Больше или меньше коррупционеров удалось поймать в этом году по сравнению с предыдущими?

- Знаете, статистика - не всегда исчерпывающий показатель работы. Можно целый месяц «разрабатывать» какого-нибудь чиновника, но это будет лишь один факт получения взятки, пусть и в крупном размере. А можно зафиксировать десятки преступлений, но мелких, из разряда бытовой коррупции, то есть взяток до 10 тысяч рублей.

Что касается непосредственно вашего вопроса, то в 2017-м была положительная динамика в борьбе с коррупционными преступлениями. Всего их с начала года выявлено 450. Это на 11% больше, чем в прошлом. В суд за 11 месяцев отправили 385 уголовных дел о коррупции. Выявлено 62 взятки в категории «больше 10 тысяч рублей». Взяток в крупном размере, то есть там, где речь идет о сумме больше 150 тысяч рублей, в этом году выявлено 13, в прошлом году - семь.

- В какой сфере оказался самый высокий уровень коррупции?

- Больше всего коррупционных преступлений в сфере образования — 86. В бюджетной сфере - 78, 24 - в сфере ЖКХ. Средний размер взятки в этом году составил чуть больше 80 тысяч. В прошлом - на 17 тысяч меньше.

В этом году мы очень активно поработали в сфере образования. Несколько уголовных дел возбуждено в отношении руководителей. Как правило, это преступления, связанные с наличием «мертвых душ». Схема следующая. Например, в детсаду 200 воспитанников, а заведующая пишет в департамент образования, что 350. Департамент и выделяет садику деньги на 350. В некоторых случаях подтвердились данные, что «лишние» деньги путем выписывания различных стимулирующих выплат и надбавок присваивали руководители учреждений.

Но есть и уголовные дела по фактам получения взяток - сейчас два человека под следствием. Речь идет о сотрудниках департамента образования, теперь уже уволенных, которые, по предварительной версии, брали с садиков деньги за то, что не проводили там проверки.

А самый вопиющий случай произошел в самарской гимназии №1. Много по этому уголовному делу сказать не могу, потому что оно еще не дошло до суда - оно сейчас в Следственном комитете. Но, по версии правоохранителей, директор этого учебного учреждения Любовь Картамышева назвала маме двоих детей, которых та просила принять в гимназию, сумму в 800 тысяч рублей. При передаче части взятки, 200 тысяч рублей, директора гимназии и задержали.

- Это был единичный случай, или в учебном заведении действовала такая система поступления?

- Есть данные, что гимназия существовала в условиях таких пожертвований. Но это же не частное, а государственное учреждение. И ставить родителей в рамки «не заплатишь — ребенок учиться не будет» неправильно. А если ребенок из бедной семьи, но способный? Причем деньги Картамышева взяла якобы для оплаты строительных работ.

- А строители эти деньги получили?

- По имеющимся у нас оперативным данным, нет.

 

Пропавшая нога

- Родители воспитанников детсадов в этом году тоже много жаловались на поборы...

-В этом году на личном приеме у меня было несколько родителей дошкольников. Условия, в которые поставлены родители, отказывающиеся платить, очень жесткие. В одном из детских садов на таких мам устраивали гонения. Родителям сказали, что их дети не могут находиться в этом садике из-за каких-то особенностей развития. Люди плакали в моем кабинете из-за такого беспредела. Конечно, нам и раньше поступала информация о коррупции в этой сфере. Но в этом году мы столкнулись с особо возмутительными случаями. По каждому из них досконально разбираемся, возбуждены уголовные дела.

- А в сфере здравоохранения как обстоят дела в этом плане?

- Настолько вопиющих случаев в этом году мы не выявляли. А вот комичные ситуации были. Так, проводили проверку в отношении должностных лиц бюро медико-социальной экспертизы. Мужчине из Елховки предоставили инвалидность, поскольку у него нет ноги. И каково же было наше удивление, когда мы пришли к нему, а у него обе нижние конечности в наличии. А ведь он получал от государства пенсию по инвалидности в течение десяти лет! Естественно, члены комиссии получили взятки. По этому бюро у нас ряд уголовных дел, как в отношении тех, кто получал незаконно выплаты по инвалидности, так и в отношении сотрудников учреждения.

- Какие еще крупные взятки выявляли в этом году?

- Недавно совместно с сотрудниками ФСБ и Росгвардии мы задержали 18 человек за подготовку нефтеврезки. Еще до задержания нефтеврезчики предложили нашему сотруднику пять миллионов рублей за решение проблем с силовиками. ФСБ провела следственный эксперимент, в рамках которого наш работник получил часть этой взятки - 500 тысяч. По тому же делу сотруднику службы безопасности нефтепроводной организации дали взятку дорогостоящим виски.

 

Больная тема

- Расскажете об уголовном деле в отношении вашего бывшего подчиненного, экс-начальника ОЭБиПК Сызрани Руслана Биктайрова? Его обвинили в крышевании игорного и алкогольного бизнеса...

- Это крайне больная для меня тема. Руслан был очень способный, инициативный. Но потом, к сожалению, возникла такая ситуация. Руслану неоднократно предъявлялись претензии в том, что не ведется работа по пресечению игорной деятельности и торговли незаконным алкоголем. А позже его задержали. Подробнее можно будет говорить об этом деле после решения суда. Могу сказать лишь, что у меня были очень неприятные разговоры с начальством после этого случая.

В этом году был и беспрецедентный случай - буквально на днях больше 200 тысяч рублей положили на стол начальнику одного из отделов БЭП в Самаре. Тот от денег отказался, взяткодателя задержали. Деньги давал некий Сако, по нему была информация о поставках «левого» спиртного. Задержали в этот раз за нелегальный алкоголь двух его друзей, и Сако пытался за деньги их освободить.

- Вы говорили, что к вам приходили на личный прием с жалобами. А как к вам можно попасть? И что делать, если вымогают взятку?

- Если требуют взятку - нужно сразу же обращаться в правоохранительные органы. Например, можно сообщить в территориальные отделы полиции или нам. У меня приемные часы - утром по пятницам, точное расписание можно посмотреть на сайте ГУ МВД по Самарской области. Но вообще я готов принять людей по серьезным вопросам и в другое время, если я на месте. Кроме того, можно позвонить с жалобой по телефону доверия 339-50-44.

Если требуют взятку - нужно сразу же обращаться в правоохранительные органы. Например, позвонить по телефону доверия 339-50-44.

 

140

Последние статьи

20 февраля
19 февраля
18 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31