В его руках - жизни детей

«ВК» продолжает обзорную серию публикаций о медицинских учреждениях губернии и выдающихся врачах, спасших немало жизней

На этот раз мы рассказываем о детском хирурге-урологе Валерии Шакирове. Пациенты считают его врачом от Бога, а коллеги гордятся, что работают рядом с таким доктором.

Валерий Вильямович - заведующий детской хирургии и урологии Тольяттинской городской многопрофильной детской больницы №1, где он и его коллеги проводят уникальные операции маленьким пациентам. Эта клиника – единственный многопрофильный стационар для детей на территории Тольятти. Главный врач больницы Светлана Гаршина рассказала, что здесь оказывают круглосуточную специализированную помощь по 12 профилям. Это хирургический, неврологический, пульмонологический, педиатрический, нейрохирургический, травматолого-ортопедический, эндокринологический, гастроэнтерологический, урологический профили, а также реанимация, интенсивная терапия и реабилитация. Причем, несмотря на статус городской больницы, здесь помогают пациентам из Сызрани, Жигулевска, Октябрьска, а также Ставропольского и Шигонского районов.

Клиника рассчитана на одновременное пребывание 360 детей, а за год здесь пролечивают около 10 тысяч ребят. По словам Светланы Гаршиной, по ряду направлений в больнице оказывают высокотехнологичную медпомощь. В частности, в эндокринологии это установка инсулиновых помп, в неврологии - ботулинотерапия и ортезирование детям с ДЦП, а в урологии – проведение реконструктивных операций.

«Валерий Шакиров – врач с огромным опытом. В профессии он с 1982 года, а наше отделение возглавляет с 1988-го. Нашего доктора хорошо знают в России», - с гордостью рассказывает главврач про своего коллегу.

Экскурсию по отделению провел сам заведующий. Оно рассчитано на 30 урологических и 20 хирургических коек, оснащено современным инструментарием, эндоскопической хирургической и урологической стойками, уродинамической системой, УЗИ и рентгенологической аппаратурой. Валерий Шакиров каждый год делает в этих стенах более 300 операций.

«К нам нередко везут очень тяжелых пациентов, в том числе после дорожных аварий и падений с высоты, - рассказывает доктор. - Мы можем оказать помощь детям с любыми травмами, делаем любые реконструктивные урологические операции и при врожденных пороках - искривлениях, деформациях. Как правило, это очень сложные операции на почках, мочеточниках и наружных половых органах. Если их не выполнять, дети останутся глубокими инвалидами. При работе с маленькими пациентами необходимо учитывать, что ребенок и его оперируемые органы еще растут, поэтому инструменты здесь применяются более тонкие и подход особенно бережный».

Валерий Шакиров оттачивает свое мастерство, пренебрегая отдыхом - во время отпуска он уже в течение нескольких лет по собственной инициативе отправляется на две-три недели в Сербию, на стажировку к Радошу Джиновичу. «Это один из лучших в мире специалистов по реконструктивной хирургической урологии, с которым я познакомился на одном из мастер-классов, - говорит Шакиров. - Те технологии, которыми он владеет, мы внедряем в Тольятти. А это значит, что операции у нас делаются на уровне лучших европейских клиник».


72

Последние статьи

24 мая
23 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31