Ждем гостей

Самарские улицы готовят к приезду болельщиков

На прошлой неделе в Самаре подвели предварительные итоги выполнения программы по обновлению фасадов многоквартирных домов, расположенных вдоль гостевых туристических маршрутов. Ремонтные работы завершены в 281 доме.

«Всего к началу чемпионата мира запланировано отремонтировать 352 дома, - отметил заместитель руководителя службы заказчика Фонда капитального ремонта Самарской области Вячеслав Горбунов. - Красим фасады в тона светлых оттенков, утепляем стены домов с помощью современных стройматериалов. В прошлом году работы были выполнены в 81 многоквартирном доме. Ремонт на оставшихся зданиях будет завершен до мая. Трудиться будем и зимой, технологии позволяют работать при температуре до минус 15 градусов».

«Мы работаем в тесном контакте с Фондом капитального ремонта Самарской области, - говорит руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Виктор Часовских. - В частности, проверяем качество работ по ремонту фасадов жилых домов по гостевым маршрутам. Встречаемся с жильцами, узнаем их мнение. Особых нареканий нет, но есть вопросы. Например, мы предложили ФКР, чтобы подрядчики оставляли управляющим компаниям резерв тех красок и материалов, которые были использованы при производстве работ. Для чего? Чтобы последующие исправления повреждений не нарушали общей цветовой гармонии. Также мы предложили в обязательном порядке наносить нумерацию на уже отремонтированные фасады, что строители делают не всегда».

Недавно завершился ремонт фасада дома №322 по Московскому шоссе. На это затрачено почти 6 млн рублей. «Жильцы очень довольны обновленным видом фасада, - говорит старшая по дому Нина Земскова. - Рабочие утеплили стены, но нас беспокоит состояние инженерных сетей. Трубы изношены, а в региональную программу по капремонту наш дом поставили только на 2043 год. Что же нам, ждать столько лет»?

«Чтобы войти в региональную программу по капремонту, необходимо провести общее собрание жильцов. Протокол направить в районную или городскую комиссию, где примут технически обоснованное решение о необходимости того или иного вида работ. При этом собираемость взносов за капремонт должна быть не меньше 97%, - отвечает Часовских. - Это решение затем рассматривает областное министерство энергетики и ЖКХ, которое может внести соответствующее изменение в региональную программу по капремонту МКД. Кстати, в апреле будущего года региональная программа как раз будет актуализироваться».

24

Последние статьи

25 июня
24 июня
22 июня
21 июня
20 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31