Хозяева своих дворов

Участие в федеральной программе открывает перед жителями области большие возможности

По всей Самарской области приводят в порядок дворовые территории. Эта работа идет в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», который инициировал Президент России Владимир Путин. Его принципиальная особенность состоит в активном участии жителей на каждом этапе реализации проекта.

Деньги на благоустройство

На реализацию проекта в этом году из федерального бюджета было выделено 25 млрд рублей. Однако Самарская область как регион-донор не вошла в первую волну распределения средств. Тем не менее, затем нашу губернию все же включили в программу - в этом федеральные власти убедил тогда еще сенатор Дмитрий Азаров. Из бюджета страны региону выделили 927 млн рублей, софинансирование из областной казны составило 1,2 млрд. Сумма, выделенная Самарской области на федеральном уровне, – одна из максимальных в стране.

В губернии была принята региональная подпрограмма «Формирование комфортной городской среды» на 2017 год. Только на реконструкцию дворовых территорий пошел 1 млрд 437 млн рублей. На данный момент благоустроено уже более 1000 дворов, работы завершены в более чем 20 муниципалитетах. Также средства  направлены на благоустройство общественно значимых мест. Так, в этом году проведен капитальный ремонт площади им. Куйбышева, идет реконструкция Струковского парка и 4-й очереди набережной Волги.

Программа в действии

География реализации программы широка, в нее вовлечена вся область. Так, во дворе дома №17 на улице Калинина в Чапаевске на детской площадке установили новую горку, лесенки, лабиринты. «Наш двор давно ждал обновления. Благодаря проекту у нас появились скамейки, чему особенно рады пожилые люди - есть где посидеть, передохнуть, - рассказывает председатель совета МКД №17 на ул. Калинина Евгения Серова. - По периметру детской площадки установлено ограждение, чтобы машины не заезжали. Еще поставили турники, кольцо для баскетбола - дети довольны».

Во дворе домов №27 и 29 на ул. Новокуйбышевской в Отрадном тоже появилась современная детская игровая площадка. Для малышей установили качели и веревочный лабиринт, для детей постарше - спортивные тренажеры и баскетбольное кольцо. По периметру игровой зоны сделали ограждение. «Такая площадка – настоящий подарок, - говорит местный житель  Виктор Даниленко. - Теперь с внуками можно гулять и здесь - не хуже, чем в парке». По просьбам жильцов во дворе оборудована парковка. В ближайшее время у подъездов планируют установить урны и скамейки.

Завершились работы и во дворе домов №18 и 20 на ул. Московской в селе Кинель-Черкассы. Там установили лавочки, урны и заасфальтировали внутриквартальный проезд. «Раньше здесь были ямы, в которых все время стояла вода, и приходилось обувать резиновые сапоги, - вспоминает Любовь Макина. - Только у тех, кто неравнодушен, во дворе становится комфортно и красиво».

На улице 50-летия Октября в селе Алексеевка Алексеевского района установлена детская площадка, скамейки, заасфальтирована внутриквартальная дорога. Целый спортивно-развлекательный городок появился на площади имени 60-летия Октября села Большая Глушица. На современной оборудованной площадке все продумано: резиновое травмобезопасное покрытие, ограждение, несколько игровых комплексов.   

«Принципиально важно, что сами жители принимают активное участие в проекте. По сути, он стал новой формой взаимодействия власти и граждан. Каждый проект благоустройства обсуждался с жителями на публичных слушаниях. Затем они принимали участие в контроле за ходом работ, - отметил председатель Самарской губернской думы Виктор Сазанов. - Были  случаи, когда они останавливали работы и требовали выполнения проекта, утвержденного собранием жильцов. И такую активность людей нужно только приветствовать, потому что ситуация с ходом реализации проекта не во всех муниципальных образованиях положительная».

Трудности реализации

Во время прямого эфира программы «Главная тема» в колл-центр ГТРК «Самара» 28 ноября главе региона поступили вопросы по программе из разных муниципальных образований губернии, а также жалобы на чиновников. К примеру, в Кинель-Черкасском районе жители нескольких территорий были недовольны закупленными администрацией малыми архитектурными формами. В итоге это стало причиной отставания от графиков.

О недоработках при реализации проекта шла речь и на совещании врио губернатора Дмитрия Азарова с главами городов и районов. Глава региона отметил, что муниципальные власти не всегда проводят общественное публичное обсуждение проекта каждого двора, каждой общественной зоны, которые планируется привести в порядок. Также не везде выполняются сроки проведения работ.

«Задумайтесь, у некоторых субъектов на севере страны есть всего месяц-полтора на производство всех работ, но коллеги справляются, - привел пример врио губернатора. - Надо распоряжение подготовить и отправить людей в Воркуту, Магадан. Пока на стажировку».

По словам главы региона, сейчас прорабатывается механизм проведения рейтингового голосования за территории, когда люди будут сами выбирать, какой двор или значимое место  отремонтировать. «Важно, чтобы и главы муниципальных образований мобилизовались для выполнения поставленной задачи. Подвижки в этом направлении уже есть», - заметил Дмитрий Азаров.

Продолжение следует

В 2018 году на софинансирование мероприятий программы Самарской области «Формирование комфортной городской среды на 2018–2022 годы» предусмотрены средства федерального бюджета в размере 573,4 млн руб. Всего же в 2018-м на программные мероприятия планируется направить 1,8 млрд руб.

«Мы ждем, что жители активно включатся в эту работу, и ее результатом будет комфортная, современная, доступная среда для жизни, ответственное отношение граждан к своему двору, улице, городу», - подчеркнул врио первого вице-губернатора – председателя правительства Самарской области Александр Нефедов.

Дмитрий Азаров,

Дмитрий Азаров,

врио губернатора Самарской области:

- Все работы должны вестись по инициативе самих людей. Когда люди говорят, что не понимают, как участвовать в программе, это значит, что муниципальные чиновники не донесли до них эту информацию, не пригласили к участию. Президент неоднократно говорил: посоветуйтесь с людьми, не сидите в кабинетах, спросите их мнение. К сожалению, в Самарской области это делается не везде.

Виктор Сазонов,
председатель Самарской губернской думы:

- Допущенные ошибки и просчеты не должны повториться в следующем году. У нас есть опыт успешной работы городской программы «Двор, в котором мы живем» в 2010-2014 годах, которая была инициирована тогдашним мэром Самары Дмитрием Игоревичем Азаровым. По нашей работе будет оцениваться эффективность работы власти в целом. Именно поэтому важность качественной реализации проекта «Городская среда» имеет огромное значение. 

55

Последние статьи

23 августа
22 августа
21 августа
19 августа
17 августа
16 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31