Замкнутый круг - пробки вокруг

Съезд с Московского шоссе на Луначарского не открывают из-за неработающих светофоров на улице Мичурина

Областной Минтранс и ГИБДД требуют от городских властей скорейшего введения в эксплуатацию светофорных объектов на пересечении улиц Мичурина и Луначарского. Потому что только после этого может быть организовано безопасное движение по новой дороге со съездом с кольцевой развязки на Московском шоссе. Однако в администрации Самары выдвигают встречное требование - сначала открыть кольцо. В итоге из-за этого спора дорожники уже вторую неделю вынуждены вхолостую держать фактически готовый к запуску объект, а автомобилисты продолжают стоять в пробках.

Последние штрихи

Как стало известно «ВК», введение в эксплуатацию транспортной развязки на пересечении Московского шоссе, ул. Гагарина и ул. Луначарского, заказчиком которого выступает областной Минтранс, в очередной раз откладывается. Хотя подрядчик объекта - ООО «Самаратрансстрой» - заверяет, что все оговоренные контрактом работы были выполнены еще неделю назад. Наличие на объекте нового дорожного покрытия, бордюров, тротуаров и прочих необходимых элементов благоустройства подтверждают и в ГУВД.

«На рассматриваемой кольцевой развязке работы по строительству дорожного полотна, установке бортового камня, световых опор, светофорных объектов, дорожных знаков, нанесение горизонтальной разметки завершены, - сообщил «ВК» начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД РФ по Самарской области Сергей Гольдштейн. - В настоящее время ведутся работы по установке светильников на световых опорах с последующим их подключением к сети, установке направляющих пешеходных ограждений, исключающих выход пешеходов в неустановленных местах, а также завершается строительство тротуаров и подходов к пешеходным переходам. Срок окончания работ согласно государственному контракту — 31 декабря 2017 года».

Напомним, после капитального ремонта развязка на Луначарского получила форму вытянутого кольца с диаметром центрального островка 60 на 115 метров. Общая площадь дорожного покрытия на объекте составляет 15 тыс. кв. метров. На развязке предусмотрено три полосы движения, каждая шириной 5,5 метра; ширина тротуаров - от 3 до 5,25 метра. Светофоры предусмотрены на всех въездах, кроме въезда с ул. Гагарина. В центре кольца весной 2018 года будет разбит газон.

Трагедия абсурда

Казалось бы - фактически объект готов к сдаче в эксплуатацию. Однако поворот с кольца направо по ул. Луначарского до сих пор закрыт. И водители, проезжающие по развязке, ежедневно видят одну и ту же картину: на съезде стоит строительная техника, а рядом с ней, прямо на проезжей части - насыпан неприступный холм песка. Как выяснилось, это искуственное сооружение появилось здесь специально.

Дело в том, что до появления преграды некоторые водители проезжали этой дорогой с кольца на Луначарского до следующего перекрестка с ул. Мичурина, где попадали в серьезные ДТП - потому что установленные здесь светофоры до сих пор не включены. Светофоры эти, кстати говоря, находятся в зоне ответственности городских властей.

И Минтранс, и Госавтоинспекция, и компания-подрядчик заинтересованы в одном - как можно скорее открыть развязку. Однако министерство обоснованно не согласовывает этот шаг, понимая, что без светофорного регулирования этот и без того небезопасный участок станет, если хотите, гиблым местом для автомобилистов и пешеходов.

В городской мэрии на, казалось бы, явный призыв к действию реагировать не торопятся. И отвечают со свойственной чиновникам основательностью: «В рамках заключенного департаментом градостроительства муниципального контракта с ООО «СК Мосстрой» по строительству объекта «Реконструкция ул. Луначарского от ул. Ново-Садовой (проспект Ленина) до ул. Московское шоссе» на пересечении с ул. Мичурина были установлены светофоры в количестве 16 штук, прибор учета электроэнергии, проведена работа по формированию пакета документов для заключения договора электроснабжения. После завершения строительства кольцевой развязки департаментом будет проведена работа по вводу в эксплуатацию ул. Луначарского, включая объекты светофорного регулирования».

Получается замкнутый круг: движение по ул. Луначарского остается закрытым, потому что не работают светофоры на пересечении Луначарского и Мичурина, а светофоры не включают, потому что кольцо закрыто.

По мнению ГИБДД, эта абсурдная в общем-то ситуация создает предпосылки к возникновению новых ДТП с участием автомобилей и пешеходов. Тем более зимой, когда темнеет рано, а на дорогах - снег и гололед...

Сергей Гольдштейн, начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД РФ по Самарской области:

- Светофорный объект на пересечении улиц Луначарского и Мичурина не введен в рабочий режим, что создает неудовлетворительные условия и предпосылки к возникновению дорожно-транспортных происшествий с участием транспортных средств и пешеходов.

21

Последние статьи

18 июня
17 июня
14 июня
11 июня
10 июня
08 июня
07 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31