Снежный капкан

Всего за сутки 5 декабря выпало рекордное для этой даты за последние 80 лет количество осадков

Область завалило снегом. Движение в Самаре оказалось полностью парализовано - во вторник и среду в городе фиксировались 9-ти и 10-балльные пробки. А самая серьезная ситуация сложилась на трассе М-5 в районе Переволок - там более 24 часов простояла добрая сотня большегрузов.

Состоянию дорог - неуд

«Поселок Управленческий, 3-й участок, с начала снегопада дороги не расчищали, «скорая помощь» уже не проедет даже по основным улицам, такси заказы в этот район не принимают». Подобными сообщениями жители области завалили «Твиттер» врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.
Да и сам глава региона, проехав рано утром 6 декабря по городу, констатировал: «На 4.25 состояние городских дорог неудовлетворительное. Пришлось будить коллег из муниципалитета».
Трудиться в поте лица коммунальщиков заставила погодная аномалия: как сообщил начальник ФГБУ «Приволжское УГМОС» Айдар Мингазов, в Самаре выпал 71% месячной нормы осадков. Вот только антициклон наш регион «накрыл» неравномерно: если в Алексеевском районе выпало всего 3,5 мм снега, то в Самаре - 37,7 мм, а высота снежного покрова к утру 6 декабря уже составляла 28 см, что в два раза больше нормы.
И это еще не предел: синоптики говорят, что 7-8 декабря также возможен небольшой снег, зато к выходным осадки, возможно, прекратятся, а температура пойдет на понижение: днем по области будет 7-12 градусов мороза, а ночами - 13-17 градусов ниже нуля.
Налипание снега на проводах стало 5-6 декабря причиной перебоев с электричеством в 11 районах Самарской области, в том числе Безенчукском, Красноармейском, Пестравском и Сызранском. Впрочем, потребителей сразу подключили к резервным схемам, а на ремонт оборудования бросили сразу 15 бригад, которые все привели в порядок. Заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Стрельников заверил, что его ведомство держит ситуацию на контроле, а в муниципальных образованиях подготовлены 482 аварийных бригады, которые обеспечены всем необходимым для ликвидации возможных аварий

Коллапс под Переволоками

На трассе М-5 в районе Переволок из-за несвоевременной расчистки дороги и обработки ее реагентами образовался затор, о котором вовремя не уведомили профильные ведомства, что привело к транспортному коллапсу.
По данным облМЧС, протяженность пробки в этом месте ко второй половине дня 5 декабря достигла 12 км. В пробке застряли около сотни фур. А с двух часов ночи 6 декабря до двух часов ночи 7-го числа из-за снегопада на всех федеральных автомобильных дорогах Самарской области ФКУ «Поволжуправтодор» и вовсе ввел временное ограничение движения грузовых автомобилей.
«Проблемы с движением были в Самаре и на обводной дороге, но их удалось решить, в отличие от ситуации на трассе М-5 в районе Переволок, где фуры стоят уже сутки, и шансы уехать оттуда в ближайшее время у них невысоки, - сообщил вечером 6 декабря начальник УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Игорь Антонов. - 16 экипажей ДПС дежурят там уже более суток, но проблема в том, что не все фуры могут одолеть подъемы и спуски в этом месте. Там необходима помощь тяжелой техники».
Эта ситуация обсуждалась на вчерашнем внеплановом совещании в режиме видеоконференцсвязи при врио первого вице-губернатора - председателя правительства Самарской области Александре Нефедове.
Выяснилось,  что в пробку под Переволоками попал автобус с детьми. «Он ехал из Сызрани в Самару, в автобусе находились 30 детей с четырьмя сопровождающими, - рассказал врио министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин. - Выехали они днем, а до пункта назначения добрались лишь под утро следующего дня».
Водителям большегрузов повезло гораздо меньше: «С вечера 5 декабря я нахожусь между Переволоками и Печерским, и движение в этом месте стоит в обе стороны, - рассказал нам по телефону днем 6 декабря дальнобойщик Максим Кочетков, который вез фрукты из Самары в Пензу. - У меня заканчивается провизия, у других водителей - солярка».
6 декабря на трассе М-5 сотрудники облМЧС начали разворачивать пункты обогрева для водителей, они же подвезли к пробке воду, еду и организовали четыре мобильные группы для работы с водителями, оказавшимися в пробке.
На совещании в региональном правительстве замначальника ГУ МЧС России по Самарской области Валерий Заворохин попросил развернуть межведомственный оперативный штаб и включить в его состав представителей департамента по вопросам общественной безопасности, министерства энергетики, Минздрава, Минтранса, ГИБДД, чтобы все решения принимались своевременно.
Александр Нефедов поручил главам Сызранского и Ставропольского районов организовать горячий чай, подвоз топлива, медицинскую и другую помощь людям, находящимся в заторе у Переволок. Кроме того, главам всех муниципальных образований рекомендовано, исходя из погодных условий, оперативно принимать решения о запрете школьных и других организованных детских перевозок автотранспортом, а также следить за дорожной ситуацией, своевременно и в полном объеме информировать о затруднениях движения на автодорогах.
На момент сдачи номера в печать движение в районе Переволок по-прежнему было затруднено. Но зато фуры наконец-то поехали, а количество пунктов обогрева увеличили до десяти.

При возникновении ЧС на трассе обращаться можно по телефонам служб спасения 01, 101 и 112 с мобильников, на единый телефон доверия обМЧС 8-846-337-72-82, по номеру оперативного дежурного ФКУ «Поволжуправтодор» 8- 8412-55-11-04.

При перебоях с электричеством - по телефонам горячей линии филиала ПАО «МРСК Волги»: 8-800-775-16-42 и 8-(846) 339-35-74.

Александр Нефедов

Александр Нефедов

председатель правительства Самарской области

Хотя подготовка к работе в осенне-зимний период прошла в штатном режиме, власти на местах не справились с первым же снегопадом. Рекордное количество осадков - слабое оправдание этому. Необходимо проанализировать, где были допущены сбои, сделать выводы и на изменение погоды впредь реагировать оперативнее.

90

Последние статьи

18 июня
17 июня
14 июня
11 июня
10 июня
08 июня
07 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31