Главное дело жизни

Клубу Почетных граждан Самарской области исполнилось 10 лет
31 человеку присвоено звание «Почетный гражданин Самарской области»
31 человеку присвоено звание «Почетный гражданин Самарской области»

Все эти годы неизменным президентом Клуба Почетных граждан Самарской области является Максим Оводенко. Герой Социалистического Труда, в прошлом генеральный директор Куйбышевского металлургического завода уже давно на пенсии. И весь не растраченный еще трудовой пыл отдает клубу.

Максим Оводенко мечтал стать металлургом. В каком-то увиденном в детстве фильме его заворожила волшебная красота расплавленного металла. И после окончания Уральского политехнического института его мечта сбылась. Было это в середине 50-х годов. А в 1984-м Максим Борисович возглавил Куйбышевский металлургический завод, когда стране очень были нужны легкие и прочные сплавы для стремительного развития авиации и ракетостроения.

В течение 14 лет он руководил алюминиевым гигантом. У него есть государственные награды, среди которых на особом месте Золотая Звезда Героя Соцтруда. Оводенко - почетный авиастроитель, кандидат технических наук, профессор, действительный член Международной и Российской инженерных академий, лауреат премии Совета министров СССР, Почетный гражданин Самары и Самарской области. О нем сняты документальные фильмы.

Интересно, что история Клуба Почетных граждан губернии самым тесным образом связана с документальными фильмами, созданными, в первую очередь, нашим известным кинорежиссером, кинодокументалистом Михаилом Серковым. Клуб и родился под эгидой Поволжского общественного историко-культурного фонда, который по заказу областного правительства занимается созданием киноэнциклопедии «Почетные граждане Самарской области».

«Проект посвящен людям труда, отличившимся в той или иной сфере деятельности,  называется «Соль земли». Когда в клуб приходит новый член, в течение года о нем снимают фильм, - пояснил на недавней встрече с руководителем региона Дмитрием Азаровым Максим Оводенко. – Мы хотим возродить былую славу самарского документального кино. В числе новых лент фильмы о Геннадии Котельникове, Викторе Сазонове, которые тоже являются членами нашего клуба».

Звания «Почетный гражданин Самарской области» был удостоен 31 человек, из них 22 сегодня входят в состав клуба. Они ездят по городам и селам с фильмами и рассказами о лучших людях губернии.

«Везде нас принимают с распростертыми объятиями, - говорит Максим Борисович. - И мы всегда с охотой откликаемся на такие приглашения. Особенно теплые встречи были в Дубовом Умете, Кошках, Борском районе, где мы задерживались на несколько часов, отвечая на вопросы сельчан».

162

Последние статьи

30 марта
29 марта

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31