Оглянись вокруг!

В Самаре наградили победителей конкурса «Экочудо»

Здание Самарской областной детской библиотеки на ул. Невской, 8 - приметное и красивое, все изрисованное сказочными персонажами. Будто из настоящей сказки и работы победителей и призеров межрегионального детского конкурса читателей библиотек «Экочудо».

«Лесной пожар застал лисье семейство врасплох. Мама-лиса едва успела вытащить своего малыша из норы, но сама сильно обгорела. На помощь пришел человек - он спас лису и лисенка, привез к себе домой, подлечил и потом выпустил на волю».

Эту непридуманную историю одиннадцатилетняя Настя Удовенко из Сергиевска услышала от своего отца. Она так запала девочке в душу, что, придя домой, она тотчас написала об этом рассказ. А когда узнала о детском творческом конкурсе среди читателей, прислала его в библиотеку. Позже эта работа была признана победителем в номинации «Прозаическое произведение» в возрастной группе 9-11 лет. Диплом победителя и призы Насте вручал известный самарский поэт, член Союза писателей РФ Василий Семенов.

«Я очень люблю природу и литературу, - говорит Настя. - Недавно прочла сборник военных рассказов, сейчас читаю Марину Цветаеву. Мне нравится ходить по лесу, по лугам и полям, наблюдать за жизнью животных и птиц. Пробую писать обо всем, что видела. Очень рада, что победила в конкурсе и что награды мне вручал настоящий писатель».

«Конкурс «Экочудо», - поясняет директор Самарской областной детской библиотеки Елена Канигина, - проходит с 2005 года. Сначала - только для маленьких читателей нашей губернии, а сейчас в 5-м открытом межрегиональном конкурсе детских творческих работ читателей библиотек Поволжья «Экочудо» приняли участие 487 детей из 11 регионов России».

Победителями и призерами в номинациях «Фотография», «Рисунок», «Видеоролик», «Проза» и «Поэзия» в трех возрастных группах от 7 до 15 лет стали 50 ребят, которые были награждены дипломами, книгами и сладкими призами.

И хотя все это происходило в небольшом помещении, сплошь увешанном фотографиями, рисунками, текстами стихов и рассказов, было ощущение, что ты прикоснулся к природным сокровищницам всей нашей необъятной России. Кувшинки и лилии в тихом пруду, горбоносые ястребы и совы, белки, лисицы, снегири и журавли, сосновый бор и березовые колки: чего только ни прислали ребята на этот конкурс, где каждая работа - это чудо.

19

Последние статьи

31 марта
30 марта
29 марта

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31