И нагрянул «Гром»

На Кировском рынке в Самаре силовики искали нелегальных мигрантов

С 2016 года контроль за мигрантами в России возложен на полицию, в МВД появилось Управление по вопросам миграции. Кроме выдачи документов, разрешающих гостям жить и работать в нашей стране, ведомство также выявляет и отправляет восвояси нелегалов. В одном из рейдов по массовой проверке мигрантов побывали корреспонденты «ВК».

Шесть часов утра. По легкому морозцу народ спешит на работу на самарский подшипниковый завод. Сонные взгляды скользят по вооруженным людям в масках и прицелам телекамер, которые окружили бывшее общежитие завода на ул. Калинина, 1, рядом с Кировским рынком.

По сигналу бойцы ОМОНа Росгвардии заходят внутрь, одно за другим загораются окна.

Вслед за полицией мы поднимаемся на пятый этаж - там собрали всех разбуженных мигрантов. В нос сразу ударяет запах приправ для лапши быстрого приготовления. Двери комнат распахнуты: там беспорядок, как будто что-то в спешке искали. Тем не менее здесь нет грязи. Мусор складируется в мешки на этаже. В общей ванной сохнет постиранная одежда.

Щурясь на ярком свету, три десятка мигрантов жестами пытаются объясниться со стражами порядка. Вскоре один из них взял на себя переговоры с полицией.

«Большинство - это мои люди, компания привозит их сюда для работы на овощебазах и на стройках, - рассказал Ха Ван. - У «моих» все документы в порядке, кто остальные, я не знаю, возможно, это гости».

Чтобы понять, кто есть кто, мигрантов нужно было пробить по базам. Для этого их решили отвезти в Управление по вопросам миграции облМВД.

Впереди честной компании, выходившей из общежития, гордо вышагивал вьетнамец с флагом своей страны и фуражкой ВМФ РФ на голове. На вопрос бойцов ОМОНа, знает ли он, что за головной убор он надел, парень лишь пожал плечами - то ли не понял по-русски, то ли заважничал перед телекамерами.

Не прошло и нескольких часов, как на Кировском рынке вновь начался переполох. Отдел иммиграционного контроля при поддержке «Грома» (спецподразделение полиции) и ОМОНа вернулся, на сей раз чтобы проверить документы у работников рынка.

Едва по рядам пошли бойцы спецподразделений, как во все стороны от них по другим рядам побежали мигранты. Впрочем, со всех сторон были засады полицейских. 

«У 90% наших на рынке все документы в порядке, даже у тех, кто пытался сбежать. Они просто испугались», - вздыхает один из торговцев-иностранцев.

При проверке документов полицейские внимательно изучали каждую бумагу, в том числе чеки.

«В этом году участились случаи подделки документов и квитанций об оплате налогов, - объснил заместитель начальника отдела миграционного контроля ГУ МВД России по Самарской области Александр Гаврилов. - Приезжие хотят сэкономить, при этом не всегда сами понимают, что им дали поддельные бумаги, настолько привыкли доверять друг другу».

Тех, чьи документы вызвали подозрение, автобусами отвезли в Управление по вопросам миграции.

За день документы проверены были почти у 200 человек, в итоге составили два десятка административных протоколов за отсутствие патента, нелегальную торговлю, незаконное пребывание на территории РФ, возбудили три уголовных дела о мошенничестве с квитанциями. Четверо мигрантов по решению суда будут выдворены за пределы РФ, остальные заплатят штрафы на общую сумму 42 тысячи рублей.

43

Последние статьи

30 марта
29 марта

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31