В шестьдесят - как новенький

Более чем в 600 домах губернии завершен капитальный ремонт

В Самарской области продолжаются работы в рамках региональной программы капремонта. Представители Фонда капитального ремонта (ФКР) Самарской области осмотрели два дома в Отрадном - на ул. Гагарина,73 и на ул. Гайдара, 52а. Работы на этих объектах уже завершены.

Быстро и аккуратно

«В нашем доме отремонтирован фасад, - рассказали собравшиеся во дворе жильцы дома №73 на ул. Гагарина. - Сначала здание отштукатурили, затем приклеили сетку, а после этого нанесли колерованную штукатурку. Стены решили не утеплять, так как дом построен из толстого кирпича. Это позволило сэкономить средства и сократить сроки ремонта. Строители работали быстро и аккуратно, советовались с нами по многим вопросам. Провели облицовку балконов новым профлистом, а в некоторых квартирах балконы отремонтировали».

«Несколько лет назад у нас заменили крышу, канализационные и водяные стояки, батареи и электрику. А теперь вот и фасад отремонтировали. Дом выглядит как новый, а ведь ему почти 60 лет, - рассказал старший по дому Алексей Пузырев. - Мы, жильцы, контролировали качество работ. Замечаний практически не было. Если претензии и высказывались, то строители сразу устраняли недоделки».

«В другом доме - на улице Гайдара, 52а - заменены системы водоотведения и водоснабжения и произведено еще несколько видов работ, связанных с коммуникациями», - сообщил мастер подрядной организации Евгений Горлин.

Отрадненские общественники надеются: если управляющая компания будет правильно и грамотно эксплуатировать инженерные системы, то есть вероятность, что жильцы будут меньше платить по квитанциям.

Ремонт онлайн

Здания обновляют не только в Отрадном, но и в других муниципалитетах губернии. В настоящее время активно ведется приемка выполненных работ. Представители ФКР рассказали о своей работе на прошлой неделе в Самарской губернской думе. На 2017 год в области было запланировано проведение капремонта в 978 многоквартирных домах. В большинстве из них определены подрядные организации и заключены договоры на выполнение работ.

Полностью завершен капитальный ремонт более чем в 600 МКД области. Но в ряде многоквартирных домов повторно проводится процедура определения подрядных организаций в связи с решением собственников об изменении вида работ.

«В этом году Фондом внедрено видеонаблюдение за ходом выполнения работ на объектах, - рассказал врио генерального директора НО «Региональный оператор Самарской области Фонд капитального ремонта» Михаил Архипов. - Теперь жители с любого компьютера, планшета, смартфона могут следить онлайн за проведением капремонта».

Правда, при реализации программы возникают и сложности. Например, случается, что администрации муниципальных образований предоставляют некорректные сведения по многоквартирным домам. Бывает, не соблюдаются сроки принятия решений о проведении капитального ремонта. «А иногда собственники меняют вид работ, когда уже сметы составлены и подрядная организация готова приступать к ремонту», - заметил Архипов.

Александр Арчибасов,

Александр Арчибасов,

инженер отдела технического надзора ФКР Самарской области:

-  В Отрадном ФКР плотно взаимодействует как с управляющими кампаниями, так и с городской администрацией. Трудности всегда есть, как и на любой стройке. Но все проблемы устраняются за короткий срок.

68

Последние статьи

13 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31