апк

Знания приходят с практикой

Новички в растениеводстве быстро осваивают технологии

ООО «Северная нива» появилось в поселке Сокский недавно и за три сезона уже сумело добиться неплохих результатов.

Первые итоги
Для начала ООО «Северная нива» взяло 980 га земли, попробовало посадить яровую пшеницу, ячмень и подсолнечник. Как вспоминает директор предприятия Иван Ершов, действовали почти наугад, поскольку глубоких познаний в агрономии не имели. Со стороны казалось, что все очень просто: посеял - убрал. Когда получили первые результаты, пришло понимание того, что относиться к делу нужно серьезнее. Проанализировали, что именно пользуется спросом. Хорошо показал себя ячмень - его неплохо берут переработчики, а также личные крестьянские хозяйства. Подсолнечник - локомотив экономики любого сельхозпроизводителя. Несмотря на то что процесс его посадки и уборки весьма энергоемкий, именно он остается самой рентабельной культурой. А вот от яровой пшеницы, себестоимость которой себя не оправдала, решили отказаться, заменили на озимую.
«За три года мы многое поняли, многому научились, - говорит Иван Ершов. - Сейчас у нас уже есть осознание технологического процесса, того, что, как и в какие сроки нужно делать. Теперь мы одни из первых в районе отсеваемся и первые выходим на зерновые. В прошлом году начали убирать зерновые в середине июля и закончили в начале августа».
Растет и урожайность. Если в 2015 году подсолнечника собрали 6-7 ц/ га, то в 2016 уже 8-9 ц/га, а в 2017 - 10 ц/га. Как пояснил Иван Ершов, некоторые поля дают и по 20, и по 25 ц/га, и если бы погода не подвела, средний показатель был бы не менее 15 ц/га.

Заставить землю родить
Сегодня «Северная нива» обрабатывает 3650 га земли, все поля расположены вокруг поселка Сокский, в радиусе примерно 16 км. 1100 га занято под озимую пшеницу, 420 га - под ячмень, 1500 га - под подсолнечник. Остальное - под парами. Семенами предприятие обеспечивает себя само.
В планах «Северной нивы» увеличить посевной клин еще на 400 га, а потом довести общие посевные площади до 4,5-5 тыс. га и на этом остановиться. Дальше начать вплотную заниматься культурой земледелия: подобрать удобрения, научиться работать с химией, приобрести хорошие почвообрабатывающие орудия, позволяющие эффективно использовать плодородный слой. «Земли здесь в основном брошенные, долгое время не обрабатываемые либо залежные, - рассказывает Иван Ершов. - Чтобы земля дала урожай, ее нужно привести в рабочее состояние: очистить от сорняков, вредителей. Прежде всего мы выполняем механическую обработку. Если какое-то поле не успеваем обработать механически, в ход идет химическая обработка».
Конечно, без удобрений высокий урожай не поднять. Но, как пояснил директор предприятия, пока нет возможности вносить удобрения на все поля, поэтому приходится выбирать по бонитету. Перспективные поля удобряются на 20%, полям послабее удобрений достается побольше. В качестве эксперимента есть задумка попробовать в следующем году сделать наоборот - добавить больше удобрений в урожайные поля, чтобы раскрыть их потенциал.
 Ершова привлекает идея попробовать выращивать альтернативные культуры - рапс, гречиху, рыжик. Но проблема в том, что в этой климатической зоне они могут не показать хорошей урожайности. Для рапса здесь слишком лесистая местность, а кроме того, много насекомых, которые поедают крестоцветные. В 2016 году в качестве эксперимента попробовали посеять 20 га рыжика, почти весь урожай уничтожили вредители. Поэтому вопрос с альтернативными культурами пока остается открытым.

В ближайших планах
Сейчас в ООО «Северная нива» трудятся 25 человек, это жители поселка Сокский и близлежащих населенных пунктов. Проблем с кадрами нет. «Нам очень повезло найти хороших специалистов, - говорит Иван Ершов. - Наш управляющий Юрий Бондяев - бывший фермер, очень нам помогает - делится опытом, указывает на ошибки, подсказывает верные решения. Или, например, наш механизатор Сергей Крутько. Он работает на любых машинах, вовремя обработал химией посевы и вытянул в этом году всю зерновую группу».
В ближайших планах у ООО «Северная нива» оформить земельный участок под хозяйственные площади и вплотную заняться созданием собственной инфраструктуры, строительство ангара и ремонтной мастерской. Здешний парк насчитывает 35 единиц техники: 13 самоходной, 22 прицепной. Каждую зиму вся техника проходит капитальный ремонт. На сегодняшний день на посев и обработку земли машин хватает, а вот для уборки двух комбайнов маловато, приходится нанимать со стороны. Поэтому в следующем году планируется приобрести еще один новый комбайн. Кроме того, сельхозпроизводителям пришлось столкнуться с такой проблемой, как плужная подошва. Поэтому в планах появился еще один пункт - приобрести глубокорыхлители.
Не исключено, что в дальнейшем «Северная нива» займется и мясным животноводством. Но это потом, когда компания прочно встанет на ноги и укрепится в растениеводстве.

ИВАН ЕРШОВ, директор ООО «Северная нива»:

- Считается, что умные люди учатся на чужих ошибках. Я с этим в корне не согласен. Уверен, что знания и понимание того, как нужно действовать именно в этом месте, в этой ситуации, приходят с практикой - нужно пробовать, экспериментировать, чтобы получить результат.

23

Последние статьи

14 июня
12 июня
11 июня

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31