апк

«Красный ключ» работает на перспективу

В селе Малое Микушкино развивают молочное и мясное животноводство

Руководитель АО «Красный ключ» Исаклинского района Андрей Фролов рассказал «ВК» о технологических изменениях в производстве молока и перспективах развития мясокомбината под брендом «Тафко».

Два года назад АО «Красный ключ», расположенное в селе Малое Микушкино Исаклинского района, сменило собственника. ПАО «Трансаммиак» привело новую команду, которую возглавил бывший главный инженер тольяттинского мясокомбината «Комсомольский» Андрей Фролов. На предприятии работают 164 человека, в основном местные жители. А вот главные специалисты приезжие - из Самары, Тольятти, Шенталы.
«У нас 1240 голов КРС молочной черно-пестрой породы, - рассказывает Фролов. - Нам нужно «отремонтировать» наше поголовье, взять от породы все, что она может дать. Поэтому упор был сделан на потомство, на сохранность и на качество выращивания молодняка. Начали со 100%-го искусственного осеменения. Провели реконструкцию родильного отделения, перестроили телятники. За два года мы уже увеличили на 70% продуктивность за счет изменения рациона и технологий кормления. О настоящем прорыве в продуктивности можно будет говорить, когда молодняк вырастет».
Сырое молоко (выше 4% жира и около 3,2% белка) хозяйство отдает на молочные перерабатывающие предприятия области, там его сразу отправляют на производство детского питания. Для организации собственной переработки пока нет средств, но это - дело будущего.
Уже почти два года предприятие плотно сотрудничает с Самарской государственной сельскохозяйственной академией. «У нас в обработке порядка 3000 га земли, более 80% засеяны кормовыми культурами, - уточняет Андрей Фролов. - Растениеводство заточено именно на выращивание кормов для нашего поголовья, структура разработана совместно с учеными сельхозакадемии. Нас курирует Хамидулла Балтуханович Баймишев, посещает нас минимум дважды в месяц. Остальные 20% площадей отданы под пшеницу, подсолнечник и т.д. Земля у нас в аренде, с пайщиками рассчитываемся зерном».
В конце 2016 года на «Красном ключе» запустили откормочный цех, растят на мясо бычков. Когда-то в селе работало предприятие по переработке мяса. Его уже нет, а имя не пропало. Сегодня «Тафко» знают не только в Исаклинском районе. Мы заехали в цех мясопереработки и познакомились с производственным циклом.
«У нас настоящий мясокомбинат, - рассказывает глава предприятия Руслан Шарифов. - Производим весь спектр мясной продукции - копченые и вареные колбасы, сосиски, деликатесы, полуфабрикаты. Мы используем в производстве только советские, многими забытые, технологии. Главное для нас - качество, мы же кормим своих родных и соседей. Продукция ненамного дороже, чем у конкурентов, но она мясная. Говядину используем свою, свинину - с личных подворий наших работников, у них расписан график приема. Единственный продукт на входе не наш - курица».
Мясная продукция под брендом «Тафко» продается в основном в Исаклинском и соседних Сергиевском и Похвистневском районах, в Отрадном. Есть небольшая реализация в Самаре и Тольятти. Сейчас ведется работа над созданием централизованной распределительной базы по Самаре. «Будем три раза в неделю туда поставлять нашу продукцию, - поясняет Андрей Фролов. - Многие почему-то считают, что лучше приехать к нам и купить здесь самое свежее. Хотя во всех торговых точках ежедневно идет ротация. Но еще раз повторю: основной наш заработок не в этом. Это скорее показатель эффективности нашего производства».

54

Последние статьи

15 октября
14 октября
12 октября
11 октября
06 октября
04 октября
03 октября
02 октября
01 октября

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31