апк

Я за 100-процентный натуральный продукт

Фермер Исаклинского района Олег Ятманкин развивает семейный бизнес

Фермер из с. Новое Ганькино Олег Ятманкин (на фото слева) контролирует процесс производства молочных продуктов от поля до прилавка и может с уверенностью сказать, что их продукция качественная на все сто процентов.

Молоко под маркой «Зорька» знакомо всем жителям Исаклов и Сергиевского района. И не только молоко пользуется спросом, а также знаменитый ацидофилин и био-йогурты. А все потому, что продукт натуральный.
В цехе по заготовке молока у Олега Ятманкина с утра кипит работа. Только что надоенное парное молоко с белоснежной воздушной пенкой проходит процесс переработки в пастеризаторе. Далее оно охлаждается и разливается по бутылкам. Жирность продукта составляет 4,2%, белок - 3,6%. Срок хранения составляет 5 суток. Ежедневно из этого цеха на прилавки розничных магазинов отправляется по 700 литров натурального молока. И это далеко не предел: летом фермер отпускал свыше 1 тонны свежего продукта.
«Проблем со сбытом у нас нет, продукция раскупается за сутки, - делится Олег Ятманкин. - В основном сотрудничаем с магазинами Исаклинского и Сергиевского районов, каждый день доставляем продукцию на собственной газели-рефрижераторе».
А еще в 2002 году в личном подсобном хозяйстве у Олега Ятманкина было всего-то четыре дойные коровы. Идея создания семейного бизнеса пришла спонтанно. Правда, фермер долго думал, как лучше организовать производство и с чего начать. Уже в 2008 году он оформил крестьянско-фермерское хозяйство. Взяв кредиты, выкупил колхозный цех и устроил там своих коровушек. Постепенно приобретал технику для выращивания и заготовки кормов. Увеличил поголовье скота, предпочтение отдал черно-пестрой породе коров. Если в первое время семья Ятманкиных справлялась своими силами, то после расширения им понадобилась помощь работников.
На протяжении нескольких лет молоко сдавали частникам, которые потом везли его на молокозавод. В январе 2016 года Олег Ятманкин задумал создать молочный цех и открыть производство собственной линейки продуктов. Знаний ему хватало. Высшее сельскохозяйственное образование по специализации «Производство и переработка сельскохозяйственной продукции» позволило и к делу подойти обстоятельно, и своих сотрудников обучить. Оборудование закупили на свои средства, и, по словам фермера, оно уже себя окупило. Молочный цех дал дополнительные рабочие места, и к нему потянулись местные жители. А что? Работа хорошая, да и зарплатой не обижают.
Сейчас Олег Ятманкин с гордостью представляет продукты под маркой «Зорька». Вкус молока - тот самый из детства, которым бабушка в деревне поила. Кроме пастеризованного молока в производстве кисломолочные продукты: термостатный био-йогурт и ацидофилин. Кстати, в регионе производителей ацидофилина можно по пальцам перечесть. Закваски для продукта привозят из Москвы и изготавливают его строго по ГОСТУ. Это самый нужный и полезный продукт для людей, страдающих расстройством кишечника.
«Все наши продукты проходят обязательную сертификацию, - отмечает Олег Ятманкин. - За качество продукта я не беспокоюсь. Но так же, как и для любого производителя, для нас очень важны отзывы покупателей. Ведь это стимул для дальнейшего развития. Мы и дальше хотим радовать людей натуральными молочными продуктами».
На сегодняшний день в хозяйстве фермера 90 голов, из них 50 дойных.
Все свое поголовье фермер обеспечивает собственными кормами. На площади в 300 гектаров выращивает одно- и многолетние травы, кукурузу. В этом году Олег Ятманкин приобрел кормоуборочный комбайн, что стало большим подспорьем для заготовки кормов. Для подкормки также используются мясокостная мука и патока. Так что живут черно-пестрые в достатке. Есть у Олега Ятманкина и желание расширить производство и увеличивать поголовье коров, вот только возможностей пока нет.
«В коровнике становится тесно, - делится фермер. - Новорожденных телят приходится сдавать в аренду, потому что места на их содержание у меня нет. Давно мечтаю построить еще один коровник рядом с уже существующим, однако свободных средств пока нет. Как только появляются деньги, вкладываю их в строительство. Фундамент под новый дом для моих коровушек я уже заложил, осталось возвести стены».
Воспользоваться кредитом у Олега Ятманкина желания нет. На начальных этапах развития своего дела он сотрудничал с банком. Опыт ожиданий не оправдал, и фермер решил справляться с финансовыми проблемами своими силами.
Условия участия в конкурсе на получение гранта для частных предпринимателей ему тоже не подходят. Да и перечень документов для выплаты субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве усложняется с каждым годом.
«Многие фермеры страдают от этого, - сетует Олег Ятманкин. - Да, у нас есть льготное кредитование под 5% для аграриев, но не все его могут получить. К тому же не все смогут соблюсти условия, которые ставит сельхозпроизводителям банк. Поэтому и приходится справляться собственными силами».
На правах рекламы.

34

Последние статьи

12 октября
11 октября
06 октября
04 октября
03 октября
02 октября
01 октября
28 сентября
27 сентября
25 сентября
24 сентября
23 сентября

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31