апк

Я за 100-процентный натуральный продукт

Фермер Исаклинского района Олег Ятманкин развивает семейный бизнес

Фермер из с. Новое Ганькино Олег Ятманкин (на фото слева) контролирует процесс производства молочных продуктов от поля до прилавка и может с уверенностью сказать, что их продукция качественная на все сто процентов.

Молоко под маркой «Зорька» знакомо всем жителям Исаклов и Сергиевского района. И не только молоко пользуется спросом, а также знаменитый ацидофилин и био-йогурты. А все потому, что продукт натуральный.
В цехе по заготовке молока у Олега Ятманкина с утра кипит работа. Только что надоенное парное молоко с белоснежной воздушной пенкой проходит процесс переработки в пастеризаторе. Далее оно охлаждается и разливается по бутылкам. Жирность продукта составляет 4,2%, белок - 3,6%. Срок хранения составляет 5 суток. Ежедневно из этого цеха на прилавки розничных магазинов отправляется по 700 литров натурального молока. И это далеко не предел: летом фермер отпускал свыше 1 тонны свежего продукта.
«Проблем со сбытом у нас нет, продукция раскупается за сутки, - делится Олег Ятманкин. - В основном сотрудничаем с магазинами Исаклинского и Сергиевского районов, каждый день доставляем продукцию на собственной газели-рефрижераторе».
А еще в 2002 году в личном подсобном хозяйстве у Олега Ятманкина было всего-то четыре дойные коровы. Идея создания семейного бизнеса пришла спонтанно. Правда, фермер долго думал, как лучше организовать производство и с чего начать. Уже в 2008 году он оформил крестьянско-фермерское хозяйство. Взяв кредиты, выкупил колхозный цех и устроил там своих коровушек. Постепенно приобретал технику для выращивания и заготовки кормов. Увеличил поголовье скота, предпочтение отдал черно-пестрой породе коров. Если в первое время семья Ятманкиных справлялась своими силами, то после расширения им понадобилась помощь работников.
На протяжении нескольких лет молоко сдавали частникам, которые потом везли его на молокозавод. В январе 2016 года Олег Ятманкин задумал создать молочный цех и открыть производство собственной линейки продуктов. Знаний ему хватало. Высшее сельскохозяйственное образование по специализации «Производство и переработка сельскохозяйственной продукции» позволило и к делу подойти обстоятельно, и своих сотрудников обучить. Оборудование закупили на свои средства, и, по словам фермера, оно уже себя окупило. Молочный цех дал дополнительные рабочие места, и к нему потянулись местные жители. А что? Работа хорошая, да и зарплатой не обижают.
Сейчас Олег Ятманкин с гордостью представляет продукты под маркой «Зорька». Вкус молока - тот самый из детства, которым бабушка в деревне поила. Кроме пастеризованного молока в производстве кисломолочные продукты: термостатный био-йогурт и ацидофилин. Кстати, в регионе производителей ацидофилина можно по пальцам перечесть. Закваски для продукта привозят из Москвы и изготавливают его строго по ГОСТУ. Это самый нужный и полезный продукт для людей, страдающих расстройством кишечника.
«Все наши продукты проходят обязательную сертификацию, - отмечает Олег Ятманкин. - За качество продукта я не беспокоюсь. Но так же, как и для любого производителя, для нас очень важны отзывы покупателей. Ведь это стимул для дальнейшего развития. Мы и дальше хотим радовать людей натуральными молочными продуктами».
На сегодняшний день в хозяйстве фермера 90 голов, из них 50 дойных.
Все свое поголовье фермер обеспечивает собственными кормами. На площади в 300 гектаров выращивает одно- и многолетние травы, кукурузу. В этом году Олег Ятманкин приобрел кормоуборочный комбайн, что стало большим подспорьем для заготовки кормов. Для подкормки также используются мясокостная мука и патока. Так что живут черно-пестрые в достатке. Есть у Олега Ятманкина и желание расширить производство и увеличивать поголовье коров, вот только возможностей пока нет.
«В коровнике становится тесно, - делится фермер. - Новорожденных телят приходится сдавать в аренду, потому что места на их содержание у меня нет. Давно мечтаю построить еще один коровник рядом с уже существующим, однако свободных средств пока нет. Как только появляются деньги, вкладываю их в строительство. Фундамент под новый дом для моих коровушек я уже заложил, осталось возвести стены».
Воспользоваться кредитом у Олега Ятманкина желания нет. На начальных этапах развития своего дела он сотрудничал с банком. Опыт ожиданий не оправдал, и фермер решил справляться с финансовыми проблемами своими силами.
Условия участия в конкурсе на получение гранта для частных предпринимателей ему тоже не подходят. Да и перечень документов для выплаты субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве усложняется с каждым годом.
«Многие фермеры страдают от этого, - сетует Олег Ятманкин. - Да, у нас есть льготное кредитование под 5% для аграриев, но не все его могут получить. К тому же не все смогут соблюсти условия, которые ставит сельхозпроизводителям банк. Поэтому и приходится справляться собственными силами».
На правах рекламы.

32

Последние статьи

17 июня
16 июня
14 июня

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31