апк

Из убыточных - в лидеры

Сельскохозяйственный кооператив сделал ставку на производство полного цикла

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Красная Звезда» - одно из немногих хозяйств, которое, меняя форму собственности, существует в селе Новое Ганькино уже около 90 лет.

Выйти на новый уровень
Должность руководителя сельскохозяйственного производственного кооператива - выборная. Последние шесть лет ее занимает Валерий Немов. За это время предприятие увеличило посевные площади с трех до шести тысяч гектаров, рассчиталось с долгами, которые составляли ни много ни мало 20 млн руб., и крепко встало на ноги.
Как рассказал Валерий Немов, вставать у руля убыточного предприятия было нестрашно. Он проработал на нем много лет, имел образование технолога сельхозпроизводства и большой опыт работы ветеринаром. СПК «Красная Звезда» - одно из крупнейших предприятий Исаклинского района. Занимается и растениеводством, и животноводством, и переработкой собственной продукции. Здесь работают около 130 человек.
Предприятие обрабатывает 6 тыс. га земли. В планах - довести посевные площади до 10 тыс. га. Выращивают пшеницу, ячмень, овес, кормовые культуры, подсолнечник. Имеются здесь и опытные участки, на которых совместно со СХИ опробуются новые технологии. Наиболее удачные из них потом применяются на полях. Как пояснил Валерий Немов, эту идею предложил специалист управления сельского хозяйства Исаклинского района, доктор сельскохозяйственных наук Василий Васин. А предприятие согласилось, чтобы у молодых агрономов была возможность экспериментировать и открывать что-то новое.
В этом году валовой сбор составил 5,5 тыс. тонн, что примерно на 15% больше, чем в прошлом году. Сейчас технический парк СПК «Красная Звезда» состоит из 30 тракторов, 20 машин, семи комбайнов, четырех кормоуборочных комбайнов. Все комбайны новые, приобретены в течение последних пяти лет. Словом, и техники, и людей вполне достаточно для дальнейшего развития. Тормозом является лишь низкая цена, которую в этом году закупщики предлагают сельхозпроизводителям.
«В позапрошлом году мы сдавали пшеницу по 9 рублей, в прошлом - по 6 рублей, в этом за нее давали только 3 рубля. При этом ее себестоимость - 5 рублей. Получается, сельхозпроизводители вынуждены работать себе в убыток», - говорит о наболевшем Валерий Немов.

Производство полного цикла
Животноводство представлено молочным направлением. Поголовье КРС - 750 голов, из них 350 дойных коров породы черно-пестрые голштинизированные, которые дают 5 т молока в сутки. Все молоко забирает одна из московских компаний, имеющая филиал в Самарской области. На молоко предприятие получает областную субсидию - 4 руб. за литр. Кормами обеспечивает себя самостоятельно.
На ферме в настоящий момент ведется строительство двух современных коровников. Один планировали в этом году сдать под ключ, уже сделали крышу, установили окна. Пока из-за временных трудностей строительство пришлось приостановить. Когда коровники будут готовы, количество дойных коров увеличится. Также в планах заняться мясным животноводством, ресурсов на это хватит. Как пояснил Валерий Немов, на стороне животных закупать не будут, практика показала, что свои гораздо лучше.
Из собственной муки в СПК «Красная звезда» выпекают хлеб, а также булочки, пироги, ватрушки - всего 25 наименований хлебобулочных изделий. В год выпекается примерно 150 тыс. буханок. Есть у предприятия и маслобойный цех. Выпущенная здесь продукция поступает не только в торговые точки района, но и реализуется за его пределы. Например, хлеб в рамках действующего контракта поставляется в школу-интернат Камышлинского района.

Ценим своих сотрудников
«Кадровых проблем у нас нет, - рассказывает Валерий Немов. - Есть в нашем коллективе уже заслуженные работники, но и молодежь охотно идет в сельское хозяйство. У нас на ферме молодой зоотехник, два ветеринарных врача - все не старше 24 лет». Несколько молодых людей, хорошо зарекомендовавших себя, обучаются в сельскохозяйственной академии по направлению от СПК «Красная Звезда». Двое учатся заочно на инженеров, еще двое получают высшее образование, уже работая агрономами.
Ветераны ценят отношение руководства и не торопятся уходить на отдых, например, водитель Владимир Максимов. Много лет работает на тракторе Виталий Зиньков, в этом году он получил почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства». В животноводческом комплексе дольше всех трудятся супруги Константин и Нина Канцыр. Работающих пенсионеров - а таких здесь около десяти человек - предприятие поощряет, ежегодно выплачивая дополнительную премию.
Как рассказал руководитель предприятия, коллектив здесь сплоченный. Даже свою футбольную команду «Красная Звезда» организовал, которая на спортивных соревнованиях в районе и области уже не раз занимала первые места.

25

Последние статьи

10 декабря
09 декабря
06 декабря
05 декабря
02 декабря
29 ноября
26 ноября

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31