мсу

«Нам есть чем гордиться»

Исаклинский район уверенно занимает второе место в области по производству молока. Специализация на молочном животноводстве определяет и специфику растениеводства: широкий спектр кормовых и фуражных культур. Ячмень на фураж - основная зерновая культура. В этом году ее средняя урожайность - 25 ц/га. Это на треть выше, чем в прошлом. Повлияла и погода, и новые технологии, которые все тверже приживаются на земле, и современная защита растений.

Хозяйства - с урожаем
Сельское хозяйство Исаклинского района формирует более 70% валового внутреннего продукта. На сегодняшний день основными сельхозпроизводителями являются 15 сельскохозяйственных предприятий, 30 крестьянско-фермерских хозяйств и 5 922 личных подсобных хозяйства.
 В настоящий момент сельхозпроизводители продолжают уборку поздних технических культур и завершают работу по осенней подготовке почвы. Валовой сбор зерна в этом году составил 46,8 тыс. тонн при урожайности 18,7 ц/га. Глава района доволен - несмотря на не самые благоприятные погодные условия этого сезона, план удалось перевыполнить.
«Перевыполнение плана в этом году - более 3,9 тыс. тонн зерна, - пояснил глава района Валерий Ятманкин. - В истории района такого урожая зерновых не было очень давно, наверное, уже лет десять». Как пояснил глава, наибольшую урожайность получили АО «Красный Ключ» (24,3 ц/га), ООО СХП «Нива» (23,8 ц/га), СПК «Красная Звезда» (23,1 ц/га), КФХ В.Е. Яковлева (22,2 ц/га).
Конечно, в этом сезоне помогла погода, но без постоянного поиска новых технологий обработки почвы, без защиты растений, обновления парка сельхозмашин такие результаты вряд ли были возможны. В этом году хозяйствами района были освоены более четырех тыс. га залежных земель, общая площадь пашни составляет 73,8 тыс. га. Под урожай 2018 года уже посеяно 6,7 тысячи гектаров озимых зерновых.
Животноводам Исаклинского района тоже есть чем гордиться. Сегодня в этой отрасли трудятся десять сельскохозяйственных предприятий и 26 крестьянско-фермерских хозяйств. За десять месяцев текущего года ими произведено 15 901 тонна молока, что на 6 тонн больше, чем в прошлом году. Среднесуточный надой на одну фуражную корову составил 12,3 кг, это на 1,1 кг больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наилучших показателей в этой области добились СПК «Красная Звезда (5041 кг), ООО СХП «Нива» (4714 кг), АО «Красный Ключ» (4568 кг). Кроме того, в этом году произведено на убой скота и птицы в живом весе 554,5 тонн, что выше уровня прошлого года на 50,3 тонны.

По полному циклу
Многие сельскохозяйственные предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства района занимаются переработкой собственной продукции. Так, СПК «Красная Звезда» имеет пельменный цех, пекарню, мельницу, маслобойный цех. АО «Красный Ключ» также производит подсолнечное масло, различные виды колбас и копченостей, выпекает хлеб. Фермерские хозяйства О.Д. Ятманкина и В.Н. Бажутова успешно занимаются переработкой молока. Производства полного цикла включают все этапы, начиная от кормов и заканчивая реализацией продукции собственной переработки через торговую сеть. В ассортименте выпускаемой продукции молоко пастеризованное, сметана, творог, биойогурт, брынза, сыры. Качественная, экологически чистая продукция по доступным ценам пользуется большим спросом как у местного населения, так и у жителей соседних районов. Фермерское хозяйство Н.В Сидорова не первый год занимается разведением перепелов. Яйца, перепелиное мясо, тушенка из перепелов реализуются как на территории Самарской области, так и за ее пределами.

Создавая комфортную среду
Одна из первоочередных задач муниципалитета - обеспечить комфортные условия для жизни и работы в районе. В прошлом году весьма остро встала проблема с изношенностью водопроводной сети в с. Исаклы. В этом ее удалось решить путем привлечения средств в сумме 12 882,07 тыс. рублей из резервного фонда Самарской области. На эти деньги заменили водопроводную сеть на ул. Спортивной, в пер. Октябрьском, на ул. Лесной - Первомайской и Комсомольской.
В последние годы образовалось много молодых семей и появилась необходимость в создании дополнительных мест в дошкольных учреждениях. В частности, проблема с местами в дошкольные учреждения появилась в с. Новое Ганькино и д. Малое Микушкино. Для ее решения в этом году были привлечены средства областного бюджета на условиях софинансирования в рамках гос-программы Самарской области «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт образовательных учреждений Самарской области» до 2025 года на создание и оснащение дополнительных мест детям, обучающимся по основным общеобразовательным программам дошкольного образования. В ближайшее время в этих селах будут открыты новые дошкольные группы.
В районе ведется ремонт автомобильных дорог, на эти цели привлекаются средства муниципальных дорожных фондов. В 2017 году выполнен ямочный ремонт 2117 кв. м и отсыпано щебнем 6274 погонных метра автодорог. «Для полного восстановления дорожного покрытия средств местных дорожных фондов недостаточно, в связи с этим принято решение в 2018 году привлечь средства областного бюджета. Подготовлена сметная документация, и подана заявка на финансирование в министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области», - прокомментировал Валерий Ятманкин.

И в спорте, и в учебе
Исаклинский район гордится своими успехами не только в области сельского хозяйства, но и в социальной сфере. Так, по инициативе главы в 2010 году в Исаклинском районе, первом в Северо-Восточном образовательном округе губернии, были организованы кадетские классы. Сегодня в пяти школах района действуют военно-патриотические клубы. В 2016 году в с. Исаклы состоялось открытие физкультурно-оздоровительного комплекса «Победа» с универсальным спортивным, тренажерным и фитнес-залами, с футбольным полем и трибунами на 496 мест. В районном центре продолжается строительство храма, которое было начато в 2007 году. Оно ведется на пожертвования прихожан, жителей района и социальных партнеров - ООО «Газпром Трансгаз Самара», ПАО «Трансаммиак», АО «Самараинвестнефть».

Валерий Ятманкин, глава муниципального района Исаклинский:
- С начала года хозяйства района получили господдержку в виде субсидий за реализованное молоко, на возмещение части затрат на развитие молочного скотоводства, на сельхозтехнику, процентной ставки по кредитам на общую сумму более 46,9 млн рублей.

16

Последние статьи

21 мая
20 мая
18 мая
17 мая
16 мая
14 мая
13 мая
08 мая

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31