Кремль

Сегодняшние дети - завтрашняя Россия

Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки семей с детьми
Для реконструкции детских поликлиник и их дооснащения в течение трех лет по 10 млрд рублей в год регионам будет предоставлять федеральный бюджет
Для реконструкции детских поликлиник и их дооснащения в течение трех лет по 10 млрд рублей в год регионам будет предоставлять федеральный бюджет

Рассказав на заседании Координационного совета о новых шагах для улучшения демографической ситуации в стране, Владимир Путин встретился в Кремле за чашкой чая с победителями Всероссийского конкурса «Семья года» (на фото). В этом году в нем приняли участие 322 семьи из 85 регионов.

Дети - будущее России

В Кремле во вторник подвели итоги реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. Президент РФ объявил масштабную реформу демографической политики. Новые меры помогут тем, у кого не хватает денег, чтобы решиться увеличить семью. И заработают они уже с 2018 года. Вводятся выплаты за рождение первого ребенка, продлевается программа материнского капитала, расширяется возможность использования ее средств, появится специальная программа ипотечного кредита. А также не будет очередей в яслях и поликлиниках.

Эксперты оценили пользу социальных предложений Путина. «В целом эти инициативы абсолютно оправданы, во-первых, потому, что они просто необходимы по жизни, надо думать о том, как мы будем выползать из этой демографической ямы, как стабилизировать численность населения страны на ближайшие 20 лет. Во-вторых, конечно, это еще и ответ на определенные социальные ожидания населения в начале нового политического цикла», — считает советник Института современного развития Никита Масленников.

По мнению эксперта, сложности могут возникнуть не с изысканием источников финансирования социальных проектов, а с определением адресности такого финансирования.

Специалисты считают, новые меры демографической политики дополнительных расходов не вызовут: выплаты будут адресными. Масштаб расходов на них ограничен резервами Президента и правительства в бюджете 2018–2020 годов - до 200 млрд руб. в год.

Вопрос о том, насколько новые меры смогут выполнить свою прямую задачу - повлиять на уровень рождаемости в стране - открыт. «Не факт, что новые меры позволят повысить рождаемость, но, по меньшей мере, они помогут предотвратить ее более глубокое падение, - считает Татьяна Малева, директор Независимого института социальной политики РАНХиГС. - Адресная поддержка бедных семей более чем кстати, особенно на фоне падения доходов населения». Программа, видимо, вызовет сокращение числа бедных - Лилия Овчарова, директор по социальным исследованиям ВШЭ, исходя из оценки числа бедных семей в РФ в 5,2 млн, надеется, что новые меры выведут из бедности порядка 3 млн семей.

Талант любви

Конкурс «Семья года» проводится в России второй год, но количество участников резко возросло, отметил Президент. «Семья - это основа всего нашего общества, всего государства, но дело даже не столько в этом. Дело прежде всего в человеческой составляющей. Мы все любим детей, понимаем, что это наше будущее, но не все можем правильно выстроить работу, правильно организовать эту работу в семьях, - сказал он. - В семье, конечно, все бывает, как и везде, но талант - именно талант - людей, которым удается преодолевать все трудности, причем удается их преодолевать если не легко, то на основе добра и любви друг к другу, этот талант очень дорогого стоит. Так же, как и талант создать атмосферу теплоты, добра, взаимной поддержки». «Вот вам это удается, с чем я вас прежде всего и поздравляю», - добавил Путин.

 

Владимир ПУТИН: - Речь идет о будущем страны, о том, чтобы в России рождалось как можно больше детей и чтобы условия их жизни улучшались, улучшалось медицинское обслуживание

 

По материалам источников: rg.ru, kommersant.ru, ria.ru

18

Последние статьи

01 апреля
31 марта
30 марта
28 марта
27 марта
26 марта

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3