Нет стабильности

В отличие от конкурентов в борьбе за выход в РФПЛ, «Крылья» теряют много «считанных» очков

«КС» отправляются на зимний перерыв в чемпионате на третьей позиции в турнирной таблице ФНЛ. С помощью статистики «ВК» анализирует, насколько это критично и что помешало команде быть выше, а также какие позиции «Крыльям» желательно усилить в межсезонье.

Третье место, которое на данный момент занимают «Крылья», дает право играть в стыковых матчах за выход в премьер-лигу. Команду, идущую пятой, самарцы опережают на 9 очков. Но отставание от команд-лидеров, которые находятся на дающих прямой выход в РФПЛ местах, не является критичным: «Енисей» расположился впереди в 5 очках, «Оренбург» - в 3-х.

Если вспомнить предыдущий сезон ФНЛ с участием самарцев, то тогда «Крылья» подошли к зимнему перерыву аж на 4-м месте. Весной до конца сезона, как и в этом году, оставалось сыграть 13 матчей. В 11 из них самарцы одержали победы, пропустив в свои ворота за всю весну только один гол. Эта серия позволила «Крыльям» триумфально выиграть первенство.

В этом сезоне максимальные победные серии были у «КС» - с 5-го по 10-й тур и у «Енисея» - с 6-го по 11-й тур. Но при этом «Енисей», в отличие от «Крыльев», провел 16 матчей подряд без поражений. А «Оренбург» после смены тренера Темури Кецбая на Владимира Федотова выдал беспроигрышную серию из 11 матчей - и она еще продолжается. То есть на данный момент лидеры турнирной таблицы отличаются от «КС» большей стабильностью.

Как и в сезоне 2014/2015, самарцы выделяются крепкой обороной: в 25 матчах пропущено 17 мячей. С голами у самарцев тоже порядок: забито 39 мячей, это третий показатель в лиге после «Енисея» и «Тамбова». Нападающий «КС» Сергей Корниленко с 10 мячами входит в пятерку лучших бомбардиров чемпионата, а Сергей Самодин с 8 голами находится на 7-м месте. Больше всех в ФНЛ в этом году забил нападающий «Енисея» Андрей Козлов - 15 голов.

Но даже при таких цифрах главный тренер «КС» Андрей Тихонов частенько сетовал на плохую реализацию моментов. Статистики голевых моментов в ФНЛ не ведется, но косвенным доказательством этого может быть количество угловых. По данным сайта readfootball.com, по этому показателю «Крылья» лидируют - в среднем 6,7 угловых за матч (в домашних матчах - 7,8). «Енисей» в среднем за игру подает 6 угловых, а «Оренбург» - только 5. Получается, соперники чаще доводят свои моменты до логического завершения.

На своем поле «Крылья», «Оренбург» и «Енисей» заработали одинаковое количество очков - по 32, и все уступили по этому параметру «Тамбову» - 34 очка дома. А вот в гостях самарцы играют относительно неудачно - только 5-й показатель в лиге. «Енисей», успехи которого принято связывать с проведением домашних матчей в манеже, опровергает это мнение своей статистикой выездных игр: команда Дмитрия Аленичева лидирует с 24 набранными очками против 19 у «КС».

Самым стабильный игрок самарцев - вратарь Евгений Конюхов (провел все матчи без замен). А проблемной зоной остается центр обороны. Никто из номинальных центральных защитников не сыграл и 20 матчей, а в последнее время на эту позицию был переведен опорник Срджан Мияилович. Как раз защитника, а также атакующего полузащитника называет Андрей Тихонов в списке желаемых позиций для усиления в межсезонье.

Андрей Тихонов,

главный тренер «Крыльев Советов»:

- Зимой мы хотели бы усилить состав и приобрести атакующего полузащитника и центрального защитника. Но многое будет зависеть от того, какое финансирование будет у клуба зимой. Если получится, желательно приобрести игроков бесплатно, то есть пригласить свободных агентов.

56

Последние статьи

02 апреля
01 апреля
30 марта
28 марта
27 марта

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3